みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
教室だけではないところからも学びがある
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い教授と学生との距離がとても近く、勉強だけでなく個人的な悩み事を相談することもできるような雰囲気があり、堅苦しく構えなくてよいところが良いと思っています。
講義・授業良いグループワークが多く、単にテストで授業内容を丸暗記するだけでなく、プレゼンテーションなど主体的に学べる環境が整っている。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年の春学期からで、2年の秋に選考が行われます。全員がどこかのゼミに所属できるわけではないです。
就職・進学良いゼミの先輩などにいろいろと教えてもらえる環境が整っているように感じる。銀行や証券会社、保険への就職率が高いが、ベンチャー企業に就職する人もいる。
アクセス・立地良い最寄り駅である四ツ谷から徒歩3分といったところだが、一番遠い校舎だと5分くらいかかる。飲んだり遊びに行くところは新宿が多いが、渋谷も近い。
施設・設備良いキャンパスはかなり狭い。教室は現行のものは改修工事、2016年にソフィアタワーと呼ばれるビルが建てられ、教室として使っている。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、幅広いタイプの人がそろっていると感じる。新入生は入学してすぐにオリエンテーションキャンプに行き、そこで友達ができるので心配はいらない。
学生生活良い七夕に浴衣を着て日本文化を楽しもうという「浴衣デー」が開催され、かなりの人が浴衣姿で講義を受けている。
学科で学ぶ内容1年次に必修科目である「経営学概論」を履修し、2年次からはそれぞれ学びたい科目を選択科目の中から選んで履修する。