みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
自由な学び場
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い都会のである四ッ谷キャンパスへのアクセスはとてもよく、授業はすべて四ッ谷キャンパスで行われるため、移動がしやすい。
留学生が多く、英語に触れる機会は十分にある。
必修科目はいくつかあるが、選択科目が多く、自分が興味のある分野を多く学ぶことができる点が充実している。 -
講義・授業良い履修の組み方は、選択科目が多いため、自分が興味をもている分野に集中して学びやすい。
単位もとりやすく、授業中の雰囲気はまじめに学んでいる人がおおい。
講義内容もわかりやすい。 -
研究室・ゼミ良いゼミがはじまるのは大学3年生から。
選び方は経済学部内であれば、経済学科でも経営学科のゼミでもとることができる。
ゼミ活動は週1日2コマ。ゼミ合宿もあり、ゼミ生同士のつながりは非常にこい。
卒論なし。 -
就職・進学良い就職サポートセンター?のような場所があり、そこで先輩たちの就職状況や、OB訪問のアポのとりかたなどもわかる。
学内での就職説明会のようなものも実施されている。
大学院へすすむ人は少ない。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は四ッ谷。駅からキャンパスまでは徒歩5分程度。中央線で新宿一駅のため、飲み会の多くは新宿である。
施設・設備普通教室は新しい棟であればきれいだが、昔からの棟の場合はあまりきれいではない。
いろいろなところで授業がおこなわれるため、教室はばらばら。
図書館は勉強スペースがたくさんあり居心地はとてもよい。 -
友人・恋愛普通いちおうクラス分けというものがあるが、そのあつまりはほぼない。学科内では授業で知り合った人と仲良くなる程度。ゼミ生間の交流はかなり充実している。
学生生活普通サークルは入っていない。ソフィア祭という学園祭でゼミで出店したりして充実。アルバイトも二つかけもちし、充実していた。
学科で学ぶ内容1-2年次は、英語、ミクロ、マクロ、など基本的なことが必修科目。
3年次以降は基本的には必修科目はなく、じぶんがとりたい授業を選び受けている。ゼミも自由。
卒論はぜみにもよるがないところもある。 -
就職先・進学先金融業界の総合職