みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
法律×環境に興味
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部地球環境法学科の評価-
総合評価良い学生生活全般としてはとても満足しています。立地もよく、学力や家柄レベルもそれなりで明るい雰囲気の大学でした。サークル活動のベースとなる部室の確保が難しかった点や、学校と提携している地域的なのが少なかったのは残念に思います。また、卒業後も友人との交流が盛んで、いまでも大学時代の友人と月に1度は会っています。
講義・授業良い一般教養の授業の抽選はほぼほぼ全て外れました。どうしても、興味のある講義と講義の間など、時間を潰せるスペースが限られており、授業をとらなくなりがち、という点は残念です。教授、および、講義については、たまに先走る先生もいましたが、おおむね満足しています。
研究室・ゼミ良いゼミは3,4年次の必修でした。運よく希望のゼミに合格し、とても充実した2年間となりました。説明会よりも口コミや先生の雰囲気で決めました。ゼミのメンバーが仲良くなれるよう、4年生のゼミ生が積極的に参加する姿勢がとてもよかったです。卒論も先生のあたたかい応援のもと、無理なく書き上げることが出来ました。卒業してからも、ゼミ生はもちろん、先生とも多く機会のある恵まれたゼミだったと思います。
就職・進学悪いOBOG訪問をするために数回利用した程度です。あまり情報がたくさんもらえる!つかえる!ということはありませんでした。
アクセス・立地良いアクセス・立地は駅から徒歩5分程度と、素晴らしい立地でした。カトリックということもあり、隣が教会、自然も多い素敵な大学だったと思います。学校の周りに安いごはんやさんが少なかった点は残念です。3線ほど乗り入れもあったためか、学生の住んでいる場所はかなりまばらでした。飲み会や遊びにいくことが多いのは、新宿・渋谷だと思います。
施設・設備普通基本的には綺麗で問題ありません。在籍中に100周年を迎えたこともあり、一部の教室が古く、隙間風が寒かったです。図書館については、とても広く勉強スペースも多くりっぱでした。
友人・恋愛良いわたしの学科では、あまり学科で受講するクラスなどなかったため、ゼミやサークルで友人を作ってる人を多くみかけました。学外での活動がメインだったため、サークルの横のつながりは特にありませんでした。兼サーや親しい友人きっかけなどで、幾つかのサークルとは交流がありました。恋愛はそこそこだと思います。在籍中に学内で恋人をつくっているのは、4割程度でしょうか。。
学生生活良いサークルについては、週1で活動し、友人もできて満足。大学のイベントについては、学園祭やボランティアなど参加。おおむね満足。学園祭の模擬店出店が抽選なのは残念。アルバイトは学外で実施。余裕はあった。
学科で学ぶ内容1年次は民則で苦しむ人が続出。わたしの代は震災のためなかったけど、通常は4月上旬にオリエンテーションと呼ばれる1泊2日のお泊まりがあり、そこで仲良くなれるらしい。必修科目は多すぎずちょうどいいと感じている。ただし、今日のない法律だとつらい。卒論はそんなに厳しくない。先生にもよるが、基本ゼミにしっかり出席の上、ちゃんと自分なりに書けば評価してもらえる。
利用した入試形式ヘルスケア業界のコンサルティング会社(総合職)