みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
環境政策に携わりたい人向け
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部地球環境法学科の評価-
総合評価良い学科は3つにわかれていますが、法学部の中で自由に科目を選択できるので、興味のままにいろいろな科目を履修できます。地球環境法学科で環境法を学ぶ際に基礎となる憲法民法等はもちろん必修、加えて国際法や環境法を学べます。3.4年で必修のゼミも、法学部の中から幅広く選べます。私は環境法に興味が定まっていたのですが、どの法律も履修できるのは知識を深める上でありがたかったです。
講義・授業良い教授はいろいろな方がいますが、教え方が上手な高校の教師のような教授も上智には多かったです。法学部は放任ですが、質問すればどの先生も丁寧に教えてくれました。
教養の科目も、専門家の講義を聴ける等、とても面白かったです。 -
研究室・ゼミ良い3.4年必修ですが、ゼミの先生に任せきりなので、遊んでいるようなゼミから、きちんとした指導のもと論文をかけるゼミまであります,
就職・進学良い大学の就活サポートの制度としては利用すればいろいろな制度があります。法学部は放任なので、自分で大学の情報収集をこまめに行う必要があります。
OBは他の有名大に比べると少ないですが、上智だからという理由で落とされることはまずありません。大手企業、大手金融機関、公務員等それぞれが活躍していると思います。
進学は他大の大学院に進む場合が多いかもしれません。
アクセス・立地良い東京の真ん中、四ツ谷なのでどこにいくにも便利かつ治安はとてもよいです。夜に歩いても安全です。
ランチも、ビジネス街なので高めですが、安いところも探せばあります。とにかくビジネス街のためかうるさい学生街の印象はなく、私には良い環境でした。 -
施設・設備普通最近改修が進んでいるので、在学時の評価は3ですが、今はもっとよい施設かと思います。
バリアフリーも在学時に徐々に進んでいました。
狭いキャンパスですので、移動はしやすいです。 -
友人・恋愛良い人によると思いますが、上智の学生は上智の学生同士でのコミュニティを好む気がします。
国際教養学部の交流会等はほかの学部の生徒も参加できることが多いので、上智に留学中にきている学生との交流ももてます。
就職先・進学先公務員