みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
真剣にドイツ語を学ぶ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い教授曰く入学したからといって学位記が付いてくる大学ではないとのことでした。勉強をしていないと平気で単位を落として留年します。生半可な気持ちでは入学しないほうが良いです。非常にレベルが高くドイツ語を真剣に学びたい方や留学をしたい方、一からドイツ語を頑張りたい方にはオススメな学部です。半年の留学は義務付けられているのでお得です。同期は学習意欲も高く真面目な子達ばかりなので恋愛などは一切ないです。男女仲良く勉強していました。ネイティブの先生も多く皆親切に教えてくれます。
講義・授業良い少人数制で教授が学生の名前を覚えてくれます。個別の相談にも応じてくれますしとても親切です。ドイツ語の読み書きリスニングはもちろんドイツ語の専門書の読解やヨーロッパ圏の文化なども学べますしドイツだけでなくヨーロッパのことも勉強できます。
研究室・ゼミ良いゼミは強制ではなく自由です。様々なゼミがありいずれも少人数制です。とても勉強になると思います。
就職・進学良いドイツで仕事をする人も日本の大手企業に勤める人もいますしさすがと言えると思います。大学のサポートはそこまでなく個々で就職活動していました。ですが相談には乗ってもらえるようです。
アクセス・立地良い立地はとても良いです。東京都内ど真ん中の四谷です。
就職先・進学先保育士職