みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
本気でフランス語を学べる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良いフランス語を学べることはもちろん、フランス語圏の地域の文化、歴史、もっと言ってしまえばフランスから世界全体のあらゆるカテゴリについて学ぶことのできる学部が、上智大学外国語学部フランス語学科です。
講義・授業良い授業はかなり充実していて、しっかりと課題をこなし、常にフランス語に対する探究心を持っていれば、最高に充実した学び舎となることでしょう。宿題も他学部と比べて豊富ですから、なかなか大変ですが。生半可な気持ちでやろうとしている人には苦痛だと思います。
研究室・ゼミ良い三年次から自分のゼミを履修できます。
フランスやヨーロッパに関することはもちろん、中東、アフリカ、また言語学など、幅広い分野の研究ができます。 -
就職・進学良いフランス語学科の先輩方の多くが、ここで培ったフランス語やその他の教養を活かして、海外で活躍されています。企業からの評価も高いので、海外で働きたい方におすすめです。
アクセス・立地良いなんといっても最寄り駅の目と鼻の先にキャンパスがあることが一番の長所です。キャンパスも、ちょっと狭い印象を受けるかもしれませんが、それゆえ移動が楽チンということでもあります。
施設・設備良い後者は新しいものと古いものの両方があります。両方とも清潔で居心地のいい校舎ですが、教室内の設備が若干古かったり、不十分な箇所があったりします。
友人・恋愛普通学部に恋人を持っている人はいます。が、ほとんどの場合相手は学外、学科外であることが多いので、学部内で恋人関係を築こうと思う人はなかなか難しいと《思います。
学科で学ぶ内容フランス語の基礎から応用まで、幅広く学びます。会話力、文法力を鍛えます。
また、フランスの政治、宗教、文化などについての教養を深めるほか、フランスから飛び出して、フランス語圏の地域についても学びます。 -
志望動機もともと外国語、国際関係について学びたいと思っていたのだが、世界史の授業で学んだフランス革命についてとくに興味を持ち、そこからフランスについて学びたいと思うようになった。
利用した予備校・家庭教師とくに塾や予備校には行っていなかった。
どのような入試対策をしていたかとにかく問題が個性的かつ多量なので、過去問を何回も解き直し、慣れることに努めた。