みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 外国語学部 >> 英語学科 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
外国語学部 英語学科 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い英語ができる人、帰国子女が多い。英語のレベルだけでなく、授業も全体的にハイレベルだと思う。先生方も良い方ばかりです。
講義・授業良い英語に力を入れている学校のため、英語の授業や語学の授業はハイレベル。通訳、翻訳の授業もあり、将来に役立ちます。
就職・進学良い就活のガイダンスや、大学で開催される合同説明会には大企業がたくさん集まるので、自分が受けてみたい、話を聞いてみたい企業の説明を聞くことができ、大変参考になります。
アクセス・立地良い東京中心部にあり、新宿などの繁華街にも行きやすい。食べる場所、飲む場所には困りません!
施設・設備普通特に、可もなく不可もない。校舎は、場所によって新しい建物と古い建物が混在している。
友人・恋愛良い学科も、サークルと仲が良くて、友人関係も恋愛関係も充実しています。
学生生活良いサークル、部活動はたくさんあり、何に入るかまようほどです。たくさんあるので、入りたいものがきっと見つかります!
学科で学ぶ内容英語、言語学、通訳翻訳授業に加え、第二外国語や一般教養など幅広く勉強します。
志望動機自分が得意な英語を、英語がよく勉強できる環境でもっと極めたかったから。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い全体的に教授や授業の質が高いです。また、1・2年次の必修科目では徹底した少人数教育が行われています。必修科目では、英語でのプレゼン、ディスカッション、エッセイ、ディベート、劇などを通してアカデミックな英語の能力をつけることに注力しており、2年間の必修科目を全てしっかりと受けていれば、海外留学などに必要な基礎的な英語力を身に付けることができます。教授はみな面倒見がよく、個人的に質問しに行ったら指導をもらいに行ったりすることが気軽にできる上、親身になって指導してくださります。逆に、元々英語ができる帰国子女などの学生にとっては、少し物足りなく感じる部分も低学年のうちはあるかもしれません。
アクセス・立地良い駅から近いのが何より嬉しいです。また、四ツ谷駅自体も都心に位置しているため、どこへでもどこからでも基本的にアクセスしやすいです。
友人・恋愛良い比較的学生人数の少ない大学なので、一人一人と密な関わりができたり、友達を介して人間関係をどんどん広げたりつなげたりすることができます。全体的にアットホームな雰囲気で、知り合いに会わずにキャンパスを歩くことが難しいほどです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い英語力をつけたい、話せるようになりたい、英語が好き、という学生にはとてもいい学科だと思います。特に一年生では週に5コマ、必修の英語の授業があり、課題などは厳しいですがその分確実に英語力をつけることができます。必修の授業は2年間同じメンバーで受けるので自然と仲の良い友達もできます!教授との距離も、学生同士の距離もとても近いのがすごく魅力的で、それが自分のモチベーションアップにもつながります!
講義・授業良いこの大学の特長として、少人数での授業がとても多いことが挙げられます。そのおかげで、とてもアットホームな雰囲気で、教授に顔と名前を覚えてもらえたり、個人的にアドバイスや指導を受けたりする機会も多くあります。実際、わたしも必修の授業のプレゼンをどう進めていくか迷った時に何度も教授のオフィスを訪ねてアドバイスをもらい、それがきっかけとなってその教授と仲良くなって一緒にお昼ご飯を食べたりすることもあります。さらに、もう一つの特長として、ほぼ全ての学部が一つのキャンパスに集まっているため、他学科の授業も興味があれば広く履修することができます。
アクセス・立地良い最寄駅の四ツ谷自体もとてもアクセスのよい駅である上、キャンパスと駅もとても近くてよいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い純ジャパもたくさんいるけど、留学経験者や帰国子女もいて、みんなの英語力には刺激を受けます。ディスカッションやプレゼンテーションを通して英語力向上できるし、先生もいい方ばかりで授業の雰囲気がいいです。
アクセス・立地良い駅からすぐでアクセスはすごくいいです。JR中央線とメトロが通っています。新宿や東京も近くて遊びや就活もしやすいのではないでしょうか。ランチもお店がたくさんあります。
学生生活良いキャンパスがひとつなのでサークルにも多様な学科の人がいて楽しいです!スポーツが有名なほど強くないので応援に行ったりなどはあまりないですが、運動系も文化系もみんな楽しんでサークル活動をしています。
学科で学ぶ内容1年生のときは、英語圏文化を学ぶクラス、ライティングを学ぶクラス、RLWSの4技能を伸ばすクラスの3つが必修です。どの授業でも発言することが求められ、友達の英語を聞きながら自分のスキルを伸ばせます。必修はクラスが振り分けられるので週5回同じメンバーと会い、仲良くもなれます。
2年生では4技能をさらに伸ばすクラスとライティングを伸ばすクラスが必修です。それに加えて英語圏の学習や各研究コースの学習にも重きを置くようになります。クラスの人たちと会うのは週3回になりますが、比較的同じ授業を取ることが多いので楽しいです。
わたしは言語に興味があり、翻訳論や意味論などといった授業を取っています。他にも北米研究やヨーロッパ研究、アジア研究、国際協力など様々な分野の授業があります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い英語で授業を受けることができるので、いわゆるインターナショナルスクールのような感じです。課題やプレゼンは多いですが、そのぶん力がついていることを実感できます。人数が多いゆえにクラスが能力別で8クラスくらいに分けられているので、周りとの差も心配せずに授業を受けられます。クラスによって行う事のレベルは異なる思います。
講義・授業普通1年次は必修の授業でライティングや国際問題について自分の考えをプレゼンしたり、英語圏の文化などを学んだりしました。先生によって授業の進め方が異なりますが、比較的難しくはありませんでした。
アクセス・立地良い駅から近いので便利です。
友人・恋愛普通入るサークルにもよりますが、女子の人数が多いので女友達は増えやすいです!少し女子大のような感じがするかもしれません(笑)なので、他大に彼氏や彼女がいる方が多い気がします。サークルで知り合って学部学科をこえた友人ができるのが大学らしいところだなと感じました。学科の8割が女子なので、私は他大学の人とお付き合いしています。(笑)
学生生活普通学祭はもちろん、浴衣デーというものが珍しいのではないかと思います!名物行事のひとつです!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い上智の英語学科が大変良いと思います。なぜなら、みんなが勉強熱心で、先生方の指導も素晴らしく、学生の本分である勉学に励む環境が整っているからです。
講義・授業良い様々なバックグラウンドの先生方がいて、大変刺激を受けます。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていなくて実際どうなのか体験していないため、星3つにしてます。ゼミは豊富にあり、英語に直接関係しないところにも入れます。
就職・進学良い外国語学部らしい就職先が多いです。ですが、偏っている面もあるので、就職実績を入学前に詳しく確認しておくと、早めに就職活動のビジョンを得られて良いと思います。
アクセス・立地良い駅から近い!!!これが最高です。大学の近辺はオフィス街ですが、しんみち通りといるごはん屋さんが集まった通りがあったりと、散策してみて楽しいですよ。
4月は大学横のソフィア通りの桜が見事です。 -
施設・設備悪い屋内で飲食私語可能なフリースペース足りないです。
友人・恋愛普通人それぞれです。
学科の友達は優しい人が多いです。
他学科に知り合いが出来るかどうかは、個人の努力次第です。これはどこの大学も同じでしょう。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良いとにかくみんな英語を好きだからか、パーソナリティーがとても明るくておもしろいです。
みんな英語を好きで、ある程度の英語力があるので、英語を勉強するにはとても良い環境です。
また、この大学にはたくさんの留学生がいるので英語を話す機会がたくさんあります。こんなにいろいろなくにからりゅうがくせいが来ているとおもしろいです。先生もがいこくじんの方が多いので発音などもちゃんとおしえてくれて英語がよりうまくなりそうです。
また、留学システムもあるのでその辺をうまくりようしていけたらなと思います。りゅうがくさきもじゅうじつしているからいいです、!
大学では今年からソフィアタワーという新しい校舎?タワー?ができ、とても綺麗なので勉強わやする意欲がよりあがるとおもいます!!大学じたいはあまり大きくないですがそのぶん、人と人との距離が近いので仲良くなることができるとおもいます!
新入生にはサポーターという先輩たちもいるので安心できると思います!
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通英語を学ぶ学科だと思って入ったら、地域研究が主で、英語は話せて当たり前という帰国子女や、留学経験者ばかりで純ジャパは苦労するかも。
講義・授業悪いサバティカル休暇でいない教授が多く、撮りたい講義が取れないこともしばしばである。
抽選が当たらない。
全学共通科目が取りたいものがない。 -
アクセス・立地良い駅から近く、通学しやすい。
新宿にも近いので遊ぶところにも困らない。 -
施設・設備普通今年からソフィアタワーという立派なタワーが使われ始める。
まだ使ってないのでなんとも言えないが、内装は素晴らしい。 -
友人・恋愛普通地方出身でサークルに所属してない人はめっきり出会いがない。
サークルによっても恋愛が盛んなところもあるし、そうでないところもある。
少人数単位のクラスのおかげで、友達は作りやすい。
ただ、ぼっちでも困ることはない。
学科で学ぶ内容一年次は、English Skills, English Composition, Cultures of the English-Speaking Worldという3つの必修授業がある。二年次はCultureの授業がなくなり2つになる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い必修科目は英語で授業がおこなわれる。passive learningよりもpresentationやdiscussionも多く、個人力とコミュニケーション能力を同時に高められる。学生はほとんど日本人なので、自分が意識して日本語を使わなければ英語力は伸びる。
アクセス・立地良い四ツ谷駅の目の前で位置し、新宿からも五分しかかからない。
施設・設備良いキャンパスか狭く、移動がしやすい。図書館にある書籍も多く、コンピュータールームも十分ある。ただ学食が狭いのが難点で、座れないこともあるので外で食べる方がオススメ。
学生生活良いたくさんのジャンルのサークルがあり、自分にあったサークルを見つけられるはず。各イベントではサークルごとに発表や展示もあるので、参加した方が充実した大学生活を送れると思う。他学年や他学部の学生とも知り合える上に、サークル以外の話についても先輩方からアドバイスをいただける。
学科で学ぶ内容第一専攻と第二専攻があり、第一は英語科目、第二は自分で研究科目を選択する(地域、言語学など)。第二外国語も必修でおよそ20の言語から選択できる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い先生にも学生にも色々な環境で生きてきた人がいるので、関わることで視野が広くなると思う。また英語を使う機会が多いため、英語のスキルアップを目指せると思う。
講義・授業普通様々な講義形式があり、教授によって授業の色が全くので、自分にあったものを選ぶことができる。必修は課題が多くて大変。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミを受けたことがないので分からないが、自分が希望するゼミを取れたら楽しいと思う。
就職・進学普通まだ、先のことでわからないが、学事などのサポートがあると思う。
アクセス・立地良い校舎が駅からとても近く、どこへ行くにも近い。大学の近くにたくさんお店がある。
施設・設備普通新しい校舎と古い校舎の差がある。エレベーターをもう少し増やして欲しい。
友人・恋愛良いサークルや学科内の友人と過ごす時間はとても楽しい。サークル選びは重要だと思う。
学科で学ぶ内容英語を学ぶというよりか、英語を使い、色んなことを学んでいる。
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。