みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

偏差値:55.0 - 72.5

外国語学部 口コミ

★★★★☆ 4.32
(257) 私立大学 52 / 1828学部中
学部絞込
257101-110件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      英語を学ぶ学科だと思って入ったら、地域研究が主で、英語は話せて当たり前という帰国子女や、留学経験者ばかりで純ジャパは苦労するかも。
      悪い
      サバティカル休暇でいない教授が多く、撮りたい講義が取れないこともしばしばである。
      抽選が当たらない。
      全学共通科目が取りたいものがない。
      駅から近く、通学しやすい。
      新宿にも近いので遊ぶところにも困らない。
      今年からソフィアタワーという立派なタワーが使われ始める。
      まだ使ってないのでなんとも言えないが、内装は素晴らしい。
      地方出身でサークルに所属してない人はめっきり出会いがない。
      サークルによっても恋愛が盛んなところもあるし、そうでないところもある。
      少人数単位のクラスのおかげで、友達は作りやすい。
      ただ、ぼっちでも困ることはない。
      一年次は、English Skills, English Composition, Cultures of the English-Speaking Worldという3つの必修授業がある。二年次はCultureの授業がなくなり2つになる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    外国語学部英語学科の評価
      必修科目は英語で授業がおこなわれる。passive learningよりもpresentationやdiscussionも多く、個人力とコミュニケーション能力を同時に高められる。学生はほとんど日本人なので、自分が意識して日本語を使わなければ英語力は伸びる。
      四ツ谷駅の目の前で位置し、新宿からも五分しかかからない。
      キャンパスか狭く、移動がしやすい。図書館にある書籍も多く、コンピュータールームも十分ある。ただ学食が狭いのが難点で、座れないこともあるので外で食べる方がオススメ。
      たくさんのジャンルのサークルがあり、自分にあったサークルを見つけられるはず。各イベントではサークルごとに発表や展示もあるので、参加した方が充実した大学生活を送れると思う。他学年や他学部の学生とも知り合える上に、サークル以外の話についても先輩方からアドバイスをいただける。
      第一専攻と第二専攻があり、第一は英語科目、第二は自分で研究科目を選択する(地域、言語学など)。第二外国語も必修でおよそ20の言語から選択できる。

2017年03月投稿
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      ドイツが好き、ドイツ語を学びたいという学生さん!貴方が進むべき大学は上智大学 外国語学部 ドイツ語学科以外他にありません!

私の学科の特筆すべき点はやはり在外履修という制度です。この制度は他大学のドイツ留学を希望する生徒さんにとって垂涎の的でしょう。この制度は全てのドイツ語学科の生徒がドイツもしくはオーストリアに留学できる制度です。
      他大学さんでは留学をするためにかなり上位の成績を取らねばならなかったり(決して勉強をしなくては良いという意味ではないですが)、また留学をすると就職活動と被ってしまったりと色々と弊害があると思います。しかし、在外履修ではそれら全ての問題が一切ありません。
      日本という狭い世界に収まることなく自らの手で自分の世界を拓いて行くこと。多様性や独自性をお互いに認め合い、心身を高めていくこと。これらは社会に出て日本を背負う社会人となる前に必ず身に付けなければならない事だと私は考えています。これらを満たす大学は上智大学外国語学部ドイツ学科以外ないでしょう。

投稿者ID:320102
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部ポルトガル語学科の評価
      大学生になっても外国語学部は、必修が多いため勉強に励めるいい環境です。クラスが少人数に分かれていて面倒見が良いところも魅力です。教授はブラジルに特化している先生が多いため生の情報が得られると思います。
      1つの語学に対して発音から購読までに分かれて指導してくれます。発音に関しては間違いがあったら指摘をされたりと、先生が管理できる人数で授業が行われます。
      まだゼミを行なったことはないですが、日系人の先生やブラジル、ポルトガルへの留学経験がある教授ばかりのため自分が興味を持ったことについてとことん研究出来る環境だと思います。
      銀行から空港会社まで幅広い大手の企業への就職実績があります。
      最寄りである四ツ谷駅から、改札を出るとすぐに見える位置にあるため、駅からは五分もかかりません。
      図書館にはコアな本まで置いてあります。研究にもってこいの環境です。やや古い号館もありますが、趣があります。
      学科内の仲がとてもいいと言えます。必修も多く人数が少ないため関わりが深いです。
      1年次にポルトガル語の基礎をほぼ網羅します。それに伴いポルトガル語圏の地域研究科目のコースも決めていきます。この時点で6,000字のレポートを完成させるなど基盤を作り上げます。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      少人数での授業であり、面倒見が大変良いが、ドイツ語を活かした職業につくのは難しい。
      授業が少人数で教授陣もわかりやすく丁寧に指導してくれる。在外履修の精度も良い。
      まだゼミに入っていないため、わからない。応えることができません。
      まだ就職を考えていないためよくわからない。応えることができません。
      四ツ谷駅の眼の前であるため、通学は大変便利。キャンパスもコンパクトで移動が楽
      キャンパスがコンパクトで移動楽。食堂はあきらかに席数がたりないし、おいしくない
      悪い
      気の合う友達があまりいないし、サークルもあまり活動しないため。あまり楽しくない
      悪い
      サークルの活動はたまにしかない。イベントもたまにしかないしつまらない
      ドイツ語の学習が主。他にもドイツの歴史や政治についても学べる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      先生にも学生にも色々な環境で生きてきた人がいるので、関わることで視野が広くなると思う。また英語を使う機会が多いため、英語のスキルアップを目指せると思う。
      様々な講義形式があり、教授によって授業の色が全くので、自分にあったものを選ぶことができる。必修は課題が多くて大変。
      まだ、ゼミを受けたことがないので分からないが、自分が希望するゼミを取れたら楽しいと思う。
      まだ、先のことでわからないが、学事などのサポートがあると思う。
      校舎が駅からとても近く、どこへ行くにも近い。大学の近くにたくさんお店がある。
      新しい校舎と古い校舎の差がある。エレベーターをもう少し増やして欲しい。
      サークルや学科内の友人と過ごす時間はとても楽しい。サークル選びは重要だと思う。
      英語を学ぶというよりか、英語を使い、色んなことを学んでいる。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      英語を学ぶ環境がよい!そしてなにより外国人が沢山いてグローバル化が進んでいるなと感じる。先生も皆いい人!
      つまらない授業がたまにある。眠くなったりうるさい授業があったりする。
      たまにわからない説明がある先生も多いが基本的にはわかりやすい!
      サポートが充実している。先輩が就職で色々サポートしてもらっていた。
      通いやすい!駅から近いし学校も広く便利だと思う。人数が多いのは仕方ないけど
      比較的新しく学びやすい環境にあると思う。また綺麗に使われていて過ごしやすい。
      沢山の友達ができたりいろんな場所から来ている子もいるので多国籍だなぁって実感する。
      英語を主に学び、英語で話したり聞いたりする授業が多々ある。また英語の力が身につく!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部ポルトガル語学科の評価
      ネイティブの先生が、学科の教授の過半数をしめていて、週に5日、毎日専攻言語に触れることができる!外国語学部、ということになっているけれど、専攻言語をツールとして、その言語が使われている地域、国の地域研究や、国際社会での活躍や問題などを学ぶことができます。国際的な視野にたって、世界で活躍したい人にお勧めの学科です。
      少人数クラスで、一人一人の理解度が高いと思います。教え方も丁寧です。
      学科だけではなく、学部のなかから自分の興味がある分野のゼミを選ぶことができます。
      卒業生で、実際に活躍されている方が、お世話になったからと講義をしてくれたり、卒業生との繋がりがあります。国際的な方面で活躍している方ばかりです。
      四ッ谷駅から歩いて3分という、都内の大学の中でも屈指のアクセスのよさだとおもおます。近くには迎賓館や堀があり、意外にも自然豊かです。
      来年には、新しいタワーもオープンする予定なので、さらに充実するかと思います。
      サークルもたくさんあり、自分にあったサークルで、自分にあった友達を作ることができています。学科も仲がよく、楽しいです。
      ポルトガル語圏の地域研究、社会、文化、政治、芸術、歴史、国際社会での立ち位地など、全般

投稿者ID:220140
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      大学で勉強したいならいいと思います
      学生にはおすすめでございます
      学びたいものなどがだいたいまなべます。
      面白く内容もわかりやすく外国でも馴染めるぐらいに英語がなりました
      いい
      実習などでいろいろなことが学べる
      みんなと仲良くなれるます
      よい
      家から近く通いやすく先生も通学しているので安全でございまう
      している
      じっけんや研究で困らないくらいのものがよろっていやす
      あまりない
      僕はインキャなどで周りと馴染めなく友達も少ないです
      しています
      モテるサークルなどがあります
      僕は楽しかったです
      たのしいだ思います
      あまり覚えてませんが
      自分のためになるものから専門的なことまであります
    • 学科の男女比
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      智弁和歌山中学校
    • 志望動機
      昔から英語は得意で海外のアニメなどをよく観ていたからでございます

卒業生 / 2015年度入学
    2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      みっちりドイツ語を勉強させられます。なんとなくで入ると結構勉強しなきゃいけないので最終的にドイツ語を嫌いになって卒業する人と得意になって卒業する人にわかれます。せっかくなら留学とかして楽しんだ方がいいです。
      日本人もドイツ人も先生がいい人が多い。ただ勉強内容自体は結構難しいのと、ちゃんと予習復習しないとついていけなくなります。
      ドイツ人の留学生と一緒のゼミに参加できるので仲良くなれる。グループワーク多いので学年問わず仲良くなれると思う。
      悪い
      特にサポートは受けなかった。貪欲に自分から就活情報を集めにいかないと苦労する。
      駅からすぐなのでアクセスはめちゃくちゃいい。空きコマで新宿に買い物に行ったり出来てました。
      可もなく不可もないです。11号館での授業がたまにありましたが、とてつもなく離れているので異動がちょっと大変です。
      サークルや部活に入ると友達はできやすいと思います。無所属だと学内で友達を作るのは難しいかもです。
      私はサークルに入ってなかったですが、サークルに入ってる子達は充実しているように見えました。ただサークルのイベントが多すぎて授業に集中出来なくなってる子もいました。
      ドイツ語文法はみっちり最初の2年で叩き込まれます。会話も1年生からありますが2年から本格的になってきます。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット
      インターネット広告の営業
    • 志望動機
      英語以外の語学学んでみたいと思い志望した。また留学の制度が他の大学より整っているため、休学留学・交換留学いずれにせよチャレンジしやすい。

257101-110件を表示
学部絞込

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172
学部 法学部経済学部文学部神学部外国語学部理工学部国際教養学部総合人間科学部総合グローバル学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。
上智大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

上智大学の学部