みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  外国語学部   >>  英語学科   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

学部絞込
10391-100件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      自分にとっては最高の環境で最高の友達に会えた大切な場所です。人生で一番充実していたと言っても過言ではない。永遠にいたいなと思わせる大学でした。
      コミュニケーション面において英語をみっちりネイティブの先生から学べること、単位を取るのが厳しく勉強に集中できること、考えさせられる内容の授業を受けられること
      ゼミでは自分の学びたい分野をいくらでも掘り下げて研究できた。 ただ、ゼミを通した縦横のつながりは薄い気がする。
      悪い
      特に就職に関するサポートはない。OBOGの繋がりが薄く、就活ではちょっと不利。先輩から優先的に良い仕事を紹介される可能性は低い。 OBOGの繋がりが強い慶応が羨ましい。
      四谷の駅近にキャンパスがある。言わずもがな立地は最高。都内のどこへも出掛けられる。
      施設はボロい。あとキャンパスが狭く、のびのびとしたキャンパスライフは送れない。 Wifiも整備されてなく、パソコンを持参してもガラクタ化する。
      少人数の授業が多いため、友達をすぐに作れる。また、入学時にオリエンテーションキャンプがあるため、そこでも交流の輪を広げやすい。
      サークルやイベントは多い。しかし、上智生オンリーの内輪的なサークルが多く物足りなく感じるかも。インカレは少ない。
      1年時には英語でのプレゼンや英米文化について学ぶ。2-3年時も必修科目が多く、ディベートなどについて学ぶ。第二外国語も2年まで必修。そのほかはわりと個人の学びたいように好きな科目を取れる。卒論も書きたい人が書く感じ。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      外資系生命保険企業のITエンジニア職
    • 志望動機
      国際的な環境で英語を学べると思ったから。同じ分野に興味を持つ人たちと友達になりたいと思ったから。留学制度が充実していると思ったから。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      徹底的に語学力を高めることができます。帰国子女や留学経験者が多いため、海外経験のない人はやや苦労するかもしれません。
      初回の授業で突然英語でプレゼンを求められることは日常茶飯事。受け身の姿勢では厳しいかと思います。試験前は相当量の課題をこなす必要があります。
      選ぶゼミにもよりますが、教授の関わり方にはややむらがあるように思います。英語で卒論を書く人も多いです。
      英語ができることは強みにはなりません。むしろ英語学科ならできて当たり前、くらいの目線で見られます。またネームバリューでも早慶に比べるとやや見劣りする気がします。
      四ツ谷駅からすぐなのでアクセスは良好です。ただ中央線は朝遅れることが多いので一限の授業は注意です。
      建物が新しいとは言えませんが、図書館の蔵書量はかなり多いです。またPC室は試験前いっぱいになりやすいです。
      華やかな女子が多いため、上手く輪の中は入ることができれば楽しいかもしれませんが、女子特有の人間関係があります。
      サークル数は少なくなく、提携大学との交流もあるようです。ですが学部がら課題が多いためなかなかサークル活動を充実させている人は多くありません。
      プレゼンや発表の機会が多いです。英語で行われる授業も多く、講義中に突然当てられることもあるため気が抜けません。
      英会話学校の事務職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部英語学科の評価
      都心にあり、駅近なのでアクセスはとてもよい。いわゆる芝生があってって言う大学生活を想像している人にとってはちょっとかけ離れているかも。狭いので教室移動はらく。国際式も豊かで、他の大学に比べて少人数なので、知り合いも出会いやすくて良い。卒業後も、いろんな分野で活躍している先輩がいるので、参考になるし尊敬になる。
      先生によって、良い悪いはあるが、総合的には満足。それぞれの分野に精通している人ばかりなので、学びたいことがはっきりしている人には良いし、興味ない人でも、取りやすい授業が多い。
      外国語学部はゼミが必須ではないため、受けてない人がほとんど、参加しなかった自分が悪いが、必須であったらもっとゼミ仲間とかも増えて楽しかっただろうなと思う。
      先輩がいろんな分野で活躍しているので、OG訪問もしやすく、上智というと、会社の評価も高いイメージがある。ただ、英語ができなくても英語ができると思われてしまうらしい。
      駅近でとても便利。新宿に出るのもすぐなので、地方から来た人は、東京にいるって感じがして良いと思う。教会もちかくにあり、さすが、カトリックというかんじ。
      古い建物も多いが、趣があって逆に良かったらする。新しいビルもたって、綺麗さは良い、ただビル風がすごいため注意が必要。
      人数が少ないので比較的に知り合いになる率が高い。サークルもたくさんあり、本気でやっている人もいれば。兼サーしているひともいるので、自由な風土。大学の友達は一生の友達なので、サークル入った方が絶対良い!
      チアリーディングサークルは、サークルだけど、部活みたいに本気で取り組んでいて、大会でもそれなりの成績を挙げている。学園祭では毎年演技させてもらって、みんなに、喜んでもらえている!
      クラス分けされるので、同じレベルの子たちと学べるのは良いが、みんな一緒の授業では純ジャパ(帰国子女でない人)の子たちは大変そうだった。
    • 利用した入試形式
      大手食品メーカー総合職

• 男性卒業生
    外国語学部英語学科の評価
      上智大学の特徴としては、各学部が結構多くの学科に分かれています。そして、それぞれの学科の人数があまり多くないですね。そのため、上智大学全体としても学生の数はそんなに多くありません。そうでないと、キャンパスが溢れてしまいますね。したがって、クラスの数もそんなに多くないですし、学科によっては全体で100人もいないところもありますから、クラスもあってないようなものですし、別のクラスの人たちと一緒に授業をとることが非常に多くなるはずです。クラスの人もそうですが、そうじゃない人とも友達になれるチャンスがあると思います。そして授業も多くは少人数で行われると思われます。ゼミもそうですけど、それ以外の教養科目、専門科目の授業もそんなに大教室みたいな感じで行われる授業は少ないかもしれませんね。大学というと、大教室みたいなイメージもあるかもしれませんけどね。そういう授業はどうしてもうるさくなりがちなので、あまり好ましい環境とは言えないとは思いますけど、上智大学は勉強しやすい環境はある程度整っていると思いますよ。留学生も多くいるので、キャンパスや校舎の中で外国語が聞こえてくることがよくあ
    • 就職先・進学先
      上智大学は私立大学でもかなり上位なのでそれ以外の学部であれば就職で不利になることはない

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      ほとんどの必修クラスが少人数制で、英語力が相当向上する。またプレゼンテーションやディベートなどインタラクティブな科目が多く、実践的。
      課題や締め切りは厳しいが、それだけ個々人をじっくりと見てくれる環境にある。質問があれば時間外でも教えてくれる。
      悪い
      ゼミの受講はマストではないため、受講していない。代わりに教職員免許を取得した。
      大学のキャリアセンターには、多くの卒業生の経験談が蓄積されており、いつでも参照できる。
      四ツ谷に位置し、隣駅は新宿、また各所へも非常にアクセスが良く便利。
      学内は新しい校舎と歴史のある校舎があり、毎回授業毎雰囲気の違いがあって良い。また図書館も広く自学をするのには最適。
      海外経験のある子や、斬新なビジョンを持っている子が多数在籍しており、毎日が刺激的。
      英語力、及びそれを活用して将来武器として活かしていくための実践的な授業。
      大手メーカー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      女性の比率が高いので女子校出身生徒には馴染みやすい環境だと思います。物静かな子が多かったような。。。
      正直つまらない講義をする教授もいるし、おもいろい講義をしてくれる教授もいるので何ともいえません。合う合わないだけの問題ではないので、先輩の意見を聞き入れるのが良いかと思います。
      ゼミは充実していておもしろいのかなと思いました。ただ私の場合は取りたいゼミが人数をオーバーしてしまっていて取れなかったので良い思い出はありません。
      悪い
      どの大学でも大して変わらないかと思いますが、教授が熱心に相談に乗ってくれたという記憶はありません。それも生徒によるのかもしれませんが。。。ただ高校生までのように先生がサポートしてくれると思うのはやめたほうがいいかと。
      駅から近いので通いやすさはとても良いと思います。私はキャンパスの近くに住んでいたのですが、オフィス街なこともあり、お食事するところはたくさんあったのでそこが好きでした
      施設も設備も不自由に感じたことはありません。クリスチャンの学校なのでキャンパスの雰囲気も私はとてもすきでした。
      悪い
      学科に男性が少ないのでサークル等で触れ合わないと恋愛はなかなか難しいと思います。
      私は、大学内で彼氏がいたことはありませんでした。
      友人関係ギクシャクしたものはありません。
      入っていたり参加したことがないのでわかりません。
      英語が話せるようになる勉強っていうものではありません。
    • 就職先・進学先
      私は卒業後すぐに就職しませんでしたが、中途で大手予備校に入社しました。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      帰国生や留学経験者から、一度も日本を出たことがない人まで在籍する幅の広さがある。
      学科の授業は出席や課題重視のものが多い。学生の学習意欲に合わせた指導を教授は行う。最低限のレベルは求められるが、学業を強要されることはない。だが意欲のある学生に対しては教授は一生懸命サポートしてくれる。
      受講できる授業内容が幅広い。
      英語に直接関係する授業、英語圏の国の授業、また経済や美術を英語で学ぶという授業もあった。
      ゼミは必修ではない為、あまり活発ではない。
      卒業論文も必修ではないが、執筆したい学生には教授がサポートしてくれる。ゼミに入っていなくても卒業論文を見てくれた。
      海外経験のある女子学生のうち何人かは海外の航空会社のキャビンアテンダントになった。外資系の会社に就職した知り合いはそのような人が多い。
      最寄り駅は四ッ谷駅。駅の目の前にある。
      悪い
      古い施設や教室が未だに多い。少しずつ化粧室も改装しているようだが。
      1-2年はクラスごとの必修授業がある為そこで仲良くなれる。3-4年は各々興味のある授業を選択する場合が多い為、学科よりも部活動のメンバーと一緒にいた時間の方が長いと思う。
      あらゆるジャンルのサークルがある。英語学科には特有の「子供に夏休みに英語を教えにいく」というサークルがあった。教えにいく地域ごとに別れており、海外だとカンボジアがあった。
      大手ホテル

投稿者ID:320041
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      学外研修などおおく充実していた。就職のときも大学名でということが多々ありました。
      英会話の授業が多く実践で役立ち留学制度も充実していたと思います。
      3年時からゼミを選べ教授も様々ですが私の在籍していたゼミは雰囲気もよかったです
      就職セミナーやOG訪問もたくさんできとてもやかったです。相談体制はよくとられています。
      私は近くにアパートを借りていたので通学はとても楽でした。アパートは少し高めのところが多いです。
      学食がとてもおいしく良かったです。他がわかりませんが図書館も充実していたと思います。
      他校とのサークルで出会って付き合うパターンが多く感じました。
      私はサークルに所属していなのでよくわかりませんが楽しんでる人もいたと思います。
      良い大学だと思いますし、就職時もよかったのでお勧めだと思います。
      大手銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      OGに勧められたのと、安定していると感じたので入社しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      将来英語を使った仕事をしたい人、国際的な考えを持つ人はとてもいいと思う。将来が決まってる人も決まってない人も、情報を自分からキャッチするには充分な情報源を持っている大学だと思う。
      外国人講師から直接学ぶ事で、留学と同じ生の英語を学ぶ事が出来る。授業によってはプレゼンテーションの様な発表があり、自分自身英語以外でも成長出来る環境です。
      色んな選択肢があり、迷うが素晴らしい先生方に積極的に相談など出来る環境であった。ゼミは皆が同じ研究内容なので、とても良い人間関係が築ける。
      やはり大学自身が、持っている情報にはとても助けになりました。先輩、先生の助けもあるのでとても心強い。
      駅からのアクセスはとても良い。大学の周りも栄えているので、学食以外にも周りで楽しめる。学校終わりも友達とご飯など出来る。
      施設はとても良い。綺麗で、居心地の良いところでした。図書館、学食など、移動時間には少し距離はあるがいい運動であった。
      他学部、他大学と交流するチャンスが多い大学であった。サークルによっては、毎週そのような交流があったので、楽しいキャンパスライフが送れる。
      英語の基礎から、ネイティヴが使う生きた英語まで、歴史も勉強出来る。
    • 所属研究室・ゼミ名
      異文化
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の好きな国の異文化を調べ、日本との違いを見出し異文化理解する。
    • 学科の男女比
      5 : 5
      客室乗務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海外に行く仕事がしたかった。色んな所に飛んで見たかった。小さい頃からの憧れ。
    • 志望動機
      英語を学びたい。英語を使った仕事をしたい希望があった。留学制度も充実していた。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      面接準備を行い、小論文の強化に力を入れた。

投稿者ID:120090
    卒業生 / 2009年度入学
    外国語学部英語学科の評価
      英語で行われる授業が多いので、英語を学びたい人にはピッタリの大学だと思う。外国人留学生や教授が多いので、キャンパス内で英語に触れる機会は多い。キャンパスも都心にあってアクセスも便利。
      英語学科の授業はほとんどが外国人の先生によって行われるので、授業の大半は英語で行われる。英語でプレゼンテーションやディベートを行うので、今まで英語で発言してこなかった人は始めはかなり苦労する。課題はプレゼンテーションやディベートの為の「準備」がほどんど。
      3年生のときに自分の「専門部門」を選び、その中から卒業に必要な授業やゼミを選択する。ゼミはクラスによって異なるが、大体20人ほどで行われる。卒論に関しては英語学科では卒業するのには「必須」でない為、書いても書かなくても良いが、ゼミ論は必ず書かなくてはならない。
      頻繁に就職活動の説明会が行われる。また卒業生が来校して就職活動のアドバイスや自身が働いてる会社や仕事内容などを話してくれる。ほとんどの生徒が卒業後に就職するが、大学院に進学する人も少なくはない。
      最寄駅は四谷駅で、大学は駅の目の前で徒歩で5分なので便利。新宿まで中央線で駅1つなので、授業の空き時間に気軽に遊びに行ける。ほとんどの生徒が都内在住。地方から上京してきた人は、都内の学生寮など利用していた。
      キャンパスはオフィス街内に位置するので、オフィスビルのような外観。教室は少人数制クラス用の教室から、300人以上収容できる大きな講堂もあり、充実している。図書館にはパソコン室があり、課題をやるのに便利だが、いつも混んでいる。(特に期末間近になると大混雑)
      生徒の大半が女子で、男子は少ない。外国人留学生が多いので、英語を学びたい人は、外国人留学生と交流することで英語を学ぶことが出来る。
      毎年「ソフィア祭」という学園祭が行われ、特に「ミスター、ミスソフィア(上智)」を発表するステージが大学の一大イベントである。スペシャルゲストが来てくれることもあり、私が在学していた時は芸人のAMEMIYAが来てくれた。
      英語学科の1年次は、とにかく英語で発言する練習をする。2年次にはプレゼンテーションやディベートが多くて、その成績が単位を取れるかの評価になる。3年次は自分が勉強したい「専門分野」を選択し、その分野の中からクラスやゼミを選ぶ。卒業論文は、英語学科卒業には必須ではないので、書いても書かなくてもよい。
    • 就職先・進学先
      小売り会社の総合職(営業)

10391-100件を表示
学部絞込

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172
学部 法学部経済学部文学部神学部外国語学部理工学部国際教養学部総合人間科学部総合グローバル学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。
上智大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

上智大学の学部