みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
外国語学部 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い英語ができる人、帰国子女が多い。英語のレベルだけでなく、授業も全体的にハイレベルだと思う。先生方も良い方ばかりです。
講義・授業良い英語に力を入れている学校のため、英語の授業や語学の授業はハイレベル。通訳、翻訳の授業もあり、将来に役立ちます。
就職・進学良い就活のガイダンスや、大学で開催される合同説明会には大企業がたくさん集まるので、自分が受けてみたい、話を聞いてみたい企業の説明を聞くことができ、大変参考になります。
アクセス・立地良い東京中心部にあり、新宿などの繁華街にも行きやすい。食べる場所、飲む場所には困りません!
施設・設備普通特に、可もなく不可もない。校舎は、場所によって新しい建物と古い建物が混在している。
友人・恋愛良い学科も、サークルと仲が良くて、友人関係も恋愛関係も充実しています。
学生生活良いサークル、部活動はたくさんあり、何に入るかまようほどです。たくさんあるので、入りたいものがきっと見つかります!
学科で学ぶ内容英語、言語学、通訳翻訳授業に加え、第二外国語や一般教養など幅広く勉強します。
志望動機自分が得意な英語を、英語がよく勉強できる環境でもっと極めたかったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い英語学科はただ英語を使う学科なのではなく、自分の世界を広げることができる場所です。特に英語学科は海外で生まれ育った子もいれば、日本から一歩も出たことがない子もいたり、様々なバックグラウンドと考えを持った学生がいます。授業やサークルを通して、自分の考えや視野が唯一のものではないことに気づき、他者と関わりあうことで価値観も変わることがあるかと思います。こういった経験は、私にとっては宝物で、社会に出てからもベースになっているものです。授業、研究室、サークルまで幅広い選択肢があるからこそ、自分の意志を持って行動することで、吸収できるものが多くある学部・学科だと心から思います。
講義・授業良い英語学科は英語を学ぶ、というよりも「英語を使う」学部です。そのため、英語圏の歴史・文化だけでなく、英語教育、国際情勢、翻訳・通訳など幅広い内容を学ぶことができました。特に中学・高校の教員免許(英語)に興味のある人にはおすすめです。教職課程に必要な授業の単位が卒業に必要とされる単位として認めらることから、他大学で教職課程を取るよりも比較的負担が軽いと感じました。
就職・進学良い英語を身に着ける学科であることから、銀行、旅行、製造業など就職先は幅広く、特定の業界に集中することはありませんでした。授業では英語で履歴書を書く練習があったり、プレゼンテーションやディベートもするため、ポイントを押さえることができ、社会人になってからビジネスで英語が使いやすかったかと思います。
アクセス・立地良いキャンパスの最寄駅はJR中央線の四ツ谷駅です。駅からはとても近く、横断歩道を1つ渡るとすぐにあります。四ツ谷がビジネス街であることから、騒々しかったり、治安が悪いということは全くありませんでした。新宿駅が電車1本で行けることから、サークルのメンバーとご飯にも行きやすかったです。また、多くは東京駅や丸の内エリアで就職活動があったことから、東京駅へ1本で行けることも魅力的でした。
施設・設備良い授業でメインで使う棟などはなく、キャンパス全体を行ったり来たりしていました。古い棟から新しい棟までありますが、不便かなと感じていたのは理系学生のみにロッカーが使用できたことくらいです。新しくできたソフィアタワーにはクレープ屋さんのようなお店が入っており、気軽に使えそうです。
友人・恋愛良い英語学科は1年生のころからクラス分けがされているため、特にクラスの子と仲良くなりました。また、英語学科限定のサークルもあり、そこで別なクラスの友達ができるようになりました。学内の恋愛ですが、学科限定のサークルでカップルもいましたが、他のサークルやバイト先で知り合った人と付き合う人が多かったかと思います。
学生生活良いサークルは文科系、体育会系など幅広くあり、体育会では城南戦という姉妹校との対戦が毎年ありました。文化祭もあることから、文科系のサークルでもイベントが充実していたように感じます。上智はキャンパスが一つのため、サークルのために別キャンパスに移動する必要はなく、授業が終わったらすぐにサークルに行けることが魅力的でした。
学科で学ぶ内容1年次は英語でスピーチをしたり、レポートを書くなどの必修科目と一般教養がメインになります。 2年次は必修科目に追加して、選択科目を選び始めることができます。3,4年次は自分が興味のある専門分野に特化した授業や研究室を選択することができます。特に教職課程を目指す学生は2年,3年次に教職の授業が増え、4年次には介護等体験や教育実習など、自分で実際に授業をする経験を積むことができます。私が在学していたころは卒業論文は必須ではありませんでした。
就職先・進学先大手重工業メーカーの総合職(資材・調達)
志望動機もともと人に教えることが好きだったこと、そして帰国子女で英語が好きだったことから、英語教師を目指していました。英語の教員免許を取りやすいカリキュラムであったこと、上智大学が日本にある大学の中でもトップクラスに語学系が強いこと、英語をさらに磨くことができる環境があることから、上智の英語学科に入学しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イスパニア語学科の評価-
総合評価良い勉強はかなり大変で、多くの時間を割かれる。なかなか普通の大学生のような生活は難しい。しかし、その合間を縫ってサークル活動を行うことで学生生活は充実する。就職はサポーターはあるが、自分次第であると思う。
講義・授業良い授業内容はさまざまな種類があり、充実している。しかし、出欠やテストに厳しく非常に苦痛を強いられる
研究室・ゼミ普通ゼミなどは必修ではないため全く充実していない。ただし、学部の中でゼミを選択できるため選択肢が多い点はいい。
就職・進学普通就職相談には親身になってのってくれるが、全ては個人の行動次第である。
アクセス・立地良い四ツ谷駅は東京の中心で新宿などにもアクセスが良い。また、四ツ谷駅前にも学生向けの安い店が多くある。
施設・設備良い校舎を改修工事しており、綺麗なだけでなくパソコン台数が多かったり、WIFIがある点など充実している。
友人・恋愛良いサークルなどの課外活動を通して、多くの人と出会える。また、どの学科も比較的おっとりしており仲良くなりやすい。
学生生活良い文化祭はもちろん、それぞれのサークルは季節ごとにイベントが企画されておりどこもそれなりに充実してる。
学科で学ぶ内容基本的には語学をみっちりと学べ、その言語の周りにある文化や歴史や経済なども併せて学ぶことで、言語地域への理解を深める学びである。
就職先・進学先金融業界
志望動機語学を学びたいことはもちろん、国際関係を深く学びたくて選んだ。また、専攻を決めるのが大学入ってからという点にも惹かれた。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い親身な先生とわかりやすい講義があり、探究心を鍛えられ自己の成長が感じられる大学だからです。学生の質も高く、向上心を持った意欲的な学生が多いのが特徴です。
講義・授業良い留学して現地で学びを深めることももちろんですが、異文化や多文化理解を充実させるようにゼミが多いです
研究室・ゼミ良い2年次から選択式でゼミがあり、自由にのびのび多言語や異文化について研究できるからです。
就職・進学良い大手への高い就職率はもちろん、キャリアサポートセンターや必要によっては面談も対応してくれるので、不安になることなく就活ができます
アクセス・立地良い中央線、銀座線、有楽町線と言った複数の路線から麹駅、四谷駅、赤坂見附駅が最寄りとなり、図書館や飲食店も多く便利です
施設・設備良い市街地に併設されている大学とは異なり、落ち着いた周辺の雰囲気から、勉学に集中しやすい環境です
友人・恋愛良い人が多い分交流できそうなイメージですが、多い分自分と趣味嗜好の合う友達を見極めるが難しいです
学生生活良い一定数人が集まればサークル化することができるので、ダンスなど自分の趣味を分かち合える仲間を作り、楽しめます
学科で学ぶ内容1年時から英語を中心に語学の学びを更に深めていき、海外留学やゼミ、論文の研究からテーマを掘り下げて知識を習得します
就職先・進学先Googleの営業 楽天 ファーストリテイリング
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い有意義になるので良いと思います、試験の難易度はとても高いですが外国語を学びたいのなら是非入学するべきだとおもいます
智大学の看板学部でもあるので、上智大学を目指している人の中には、特にここ入りたい!将来的に外国語を学びたい!そういう仕事がしたい!という方も多いのではないでしょうか?そういったニーズを叶えるために、多くの大学生に向けて授業をしているのが上智大学になりますが、外国語学部は非常に人気で、多くの受験生が毎年受験しているので、なかなか合格は難しいでしょう。中でも英語学科は特に難しいとされており、入試の難易度も高いです。上智大学に入るには相当な勉強が必要なので、しっかりと対策をしていくことが合格率を上げます。しかし、学部ごとに上智大学の難易度や偏差値は違いがあるので、どの学部を受けるか?で上智大学に入りたい人の結果もかなり変わってくると思います。上智大学のそれぞれの学部のレベルについてまず知っておきましょう。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い2年の秋から必修でドイツ留学ができるので、絶対留学行きたい人には本当に良い学部だと思います。あと成績評価が優しいのでGPA取れるからです!笑
講義・授業普通2年生までは語学の授業が週8コマと、必修科目は充実しているのですが、あまり高学年向けのドイツ語学科開講科目がないので、もっとドイツについての授業を増やして欲しいと思っています。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は豊富で、言語学、社会学、文化論、思想哲学などをドイツ語圏の内容で学ぶことができます。オススメは川崎先生の政治経済ゼミで、ディベートを中心に行なっているところです!
就職・進学悪いサポートはあまり充実はしていません。卒業生はかなり優秀な企業に勤めていますが、あまり卒業生とのつながりがもてないため、OB訪問などが難しいと感じています。
アクセス・立地良い四ツ谷は東京のど真ん中にあるので、アクセスは本当に良いです。ただ周りにレストランやショップがないので、空きコマの時間の過ごし方に困ることもあります。
施設・設備普通新校舎が最近できたので、その設備は本当に素晴らしいです!!ただキャンパス内のWi-Fi環境は悪く、各教室もあまり広くないので全体的に見ると普通くらいです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い人がいい、という言葉に尽きます。授業、課外活動など、会う人会う人がみな根が真面目で一緒にいて心地の良い人が多いです。また、キャンパスが小さく大学のクラスの人数も多すぎないことからとてもアットホームな雰囲気です!
講義・授業良い外国語学部の先生は特に親しみやすくおもしろい方が多いです。授業内の内容だけでなく、日常生活の小話なども楽しくできる、そんな気さくで楽しい先生が多いのが印象です。実際に、私はある先生の人柄に惹かれて専門コースを選びました。
アクセス・立地良い私が上智大学が好きな一つの理由は、大学が四谷にあるということです。四ツ谷にはおいしい食べ物屋さんがたくさんあり、友達と行くのが楽しくて仕方ありません。太る、という贅沢な悩みはありますが、大学生活に欠かせないおいしいご飯が充実しています。また、新宿にもものすごく近いので学校帰りに友達としょっちゅう寄って遊ぶことができます。
学生生活良い学部限定のサークルがいくつか存在するのが魅力的です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い英語の理解を深めたい、世界に目を向けたい学生に非常に通う価値のある学科だと思います。留学制度も整っており、しっかりと成績が取れていれば、通常の学校への授業料のみで留学することもできます。また、先生と生徒の距離が近いところ、少人数制の授業が覆いところも強みだと思っています。一人ひとりにフォーカスが当たりやすく、より授業に参加しやすく知識を吸収しやすい環境が整っていると考えます。
講義・授業良い1,2年では英語の基礎を学べる必修のクラスがあり、様々な国籍の教授による地域に特化して授業、通訳専門の授業、文化を学ぶ授業など、本当に多くの授業が設けられており充実しています。学科専攻以外の授業も受けられるようになっているので、自分の興味に沿って知識の幅を広げられます。
研究室・ゼミ良い3年から始まりますが、英語学科はいわゆる”ゼミ”という呼び方ではなく、”演習”という授業が”ゼミ”にあたります。様々な演習の授業をとることができますが、その中でも専攻を選び卒論をかきます。(卒論は必須ではないため、そもそもゼミに入らない生徒達もいます)
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。 学内でも何回も就職セミナーが実施されていました。
アクセス・立地良い立地が大変よいです。JR中央線・総武線のほかにメトロ丸の内線、南北線が通っています。それぞれの駅からも徒歩5分ほどで、門にたどり着きます。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しいものが多く、今も建設中の箇所があります。昔ながらの一面も持ち合わせているので風情があります。
友人・恋愛良い部活やサークルも豊富にあり、趣味を共有できる友人がたくさん出来ます。
学生生活良いテニスサークルは学内だけでも20個くらいあり、対抗戦等もあるため、自分のサークルだけでなく、別のサークルとの親交を深める機会があり、友達のわが広がります。カップルも多く誕生していました。
学科で学ぶ内容入学当初に振り分けられたクラスが必修クラスとなり2年まで同じクラスメイトと勉強します。英語の基礎(スピーキング、ライティング、ディスカッション、スピーチなど)を学ぶと共に、英語圏の異文化も学び、自分が勉強したい/興味を持つ分野を探していきます。3年からは選択のみになるので、それぞれ興味を持った授業を選択することが出来ます。卒論は必須ではないので、書くかどうか選ぶことが出来ます。
就職先・進学先商社の一般職
就職先・進学先を選んだ理由英語を活かせる環境で人を支えられる仕事をしたい、且つ結婚出産してからも長く勤めたいと思っていましたので、この会社に決めました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良いほとんどの必修クラスが少人数制で、英語力が相当向上する。またプレゼンテーションやディベートなどインタラクティブな科目が多く、実践的。
講義・授業良い課題や締め切りは厳しいが、それだけ個々人をじっくりと見てくれる環境にある。質問があれば時間外でも教えてくれる。
研究室・ゼミ悪いゼミの受講はマストではないため、受講していない。代わりに教職員免許を取得した。
就職・進学良い大学のキャリアセンターには、多くの卒業生の経験談が蓄積されており、いつでも参照できる。
アクセス・立地良い四ツ谷に位置し、隣駅は新宿、また各所へも非常にアクセスが良く便利。
施設・設備良い学内は新しい校舎と歴史のある校舎があり、毎回授業毎雰囲気の違いがあって良い。また図書館も広く自学をするのには最適。
友人・恋愛良い海外経験のある子や、斬新なビジョンを持っている子が多数在籍しており、毎日が刺激的。
学科で学ぶ内容英語力、及びそれを活用して将来武器として活かしていくための実践的な授業。
就職先・進学先大手メーカー
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イスパニア語学科の評価-
総合評価良いやはり英語をはじめとした、外国語が好きな人がどの学部にも多いので、外国語をさらに学びたい人にはお勧めです。高校までもちろん海外経験がない人もいますし、日本人でも、帰国子女や、留学に行ったことある人も結構います。だから、いろいろな人と触れ合えます。また、外国人の学生先生も多いので、毎日海外にいる感覚にもなれますし、外国語学部のほとんどの人は、短期でも長期でも留学に行きます。自分次第でどんどん成長できます。
講義・授業良い上智の良いところは、学部間の垣根が低いところです。
たとえば、外国語学部でも、法学系の授業を受けることもできます。
自分が興味を持ったら、いろいろな授業がとれます。また、外国語学部だけの話をすると、どこも厳しいのは間違いです。本当に、1・2年は勉強します。テストで、点数を取らないと、もう一度再履修することもあります。ただ、それは、大学をいわゆる、遊べる所 とだけ捉えてる人だと、危険という意味です。大学受験のように、しっかり勉強する癖のついてる人は楽しいと思います。 -
研究室・ゼミ良い外国語学部は、ゼミが必須ではなかったです。私の時は。
副専攻を、決めて、そこから、ゼミを決める形でした。 -
就職・進学良いよく早慶と比べると大企業に行ってないじゃないかという話題になりますが、そうでもないです。そもそも、上智は人数が少なく且つ女性が多いので、そのようなイメージがあるのもしれないです。
正直、私の就活時は、所謂就職難でしたが、みんな就職しました。私の学科からも、総合商社の総合職や、メガバンクの総合職が少ない人数でもいました。もし、就職が不安ならお勧めは、留学をすることです。上智?留学?語学の資格やその他資格があれば、全く心配ないです。 -
アクセス・立地良い最寄駅は、四谷です。駅からは、徒歩1分以内です。コンビニも大学内にあります。新宿も有楽町も銀座も近いです。遠くから来てる人もたくさんいました。
大学周辺には、食べ物屋さんがたくさんある通りもあります。よくお昼は、その通りに食べに行きました。 -
施設・設備良い校舎も趣きがある昔からの校舎と、新しい校舎があります。
パソコンの設備も良いです。MacとWindowsの2タイプありました。
コールルームという、外国語学習の、専用部屋もあります。また図書館も広くて、よく自習をしてました。 -
友人・恋愛良いまわりの友達は、みんな意識が高いです。
結構派手な格好をしていたり、いつも、気だるそうにしていたり、という人も、いざという時はかなり気合いいれて、いました。勉強もやはり、みんなできます。ついてくのに必死でした。
学科で学ぶ内容スペイン語の、基礎からビジネスレベルまで。
スペイン語語圏の、歴史や、基礎知識。 -
就職先・進学先一般企業 教育系
就職先・進学先を選んだ理由勉強が好きだから。好きなものに携わりたいから、
志望動機英語以外の外国語を学びたいと思い、スペイン語は、語圏が広いのが魅力だったから。
利用した予備校・家庭教師独学でしました。
どのような入試対策をしていたかとにかく英語は、単語、熟語、文法を完璧を目標に覚える。
日本史は、教科書と学校のノートを暗記する。
模擬試験を定期的に受ける。
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。