みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 外国語学部 >> ドイツ語学科 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
外国語学部 ドイツ語学科 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良いドイツが好き、ドイツ語を学びたいという学生さん!貴方が進むべき大学は上智大学 外国語学部 ドイツ語学科以外他にありません!
私の学科の特筆すべき点はやはり在外履修という制度です。この制度は他大学のドイツ留学を希望する生徒さんにとって垂涎の的でしょう。この制度は全てのドイツ語学科の生徒がドイツもしくはオーストリアに留学できる制度です。
他大学さんでは留学をするためにかなり上位の成績を取らねばならなかったり(決して勉強をしなくては良いという意味ではないですが)、また留学をすると就職活動と被ってしまったりと色々と弊害があると思います。しかし、在外履修ではそれら全ての問題が一切ありません。
日本という狭い世界に収まることなく自らの手で自分の世界を拓いて行くこと。多様性や独自性をお互いに認め合い、心身を高めていくこと。これらは社会に出て日本を背負う社会人となる前に必ず身に付けなければならない事だと私は考えています。これらを満たす大学は上智大学外国語学部ドイツ学科以外ないでしょう。
投稿者ID:320102 -
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い大学で新しい言語を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また、週6コマ専攻言語を学べるのは強いと思います。
講義・授業良いネイティブの先生の授業が受けられるから。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は豊富で、自分の関心のある分野に合わせて選ぶことができます。また総合グローバル学部開講のゼミや、外国語学部の他学科のゼミも取ることが可能です。
私が入っている翻訳のゼミは日本語からドイツ語へや、ドイツ語から日本語へと本や新聞記事を翻訳しています。 -
就職・進学普通就職実績はよいと思いますが、就職に関してあまりガイダンスがないので、主体的に調べなければならないと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は中央線、総武線、丸ノ内線、南北線が通っている四ツ谷という都会の真ん中にあり、新宿や渋谷からも近いです。周辺はオフィス街であり、学外でランチをすることもできます。
施設・設備良い基本的には施設は綺麗だが、エスカレーターもエレベーターもない棟があります。
友人・恋愛良いサークルや学科など、交友関係は広められると思います。
学生生活良い大学には数えきれないほどあります。
学科で学ぶ内容専攻言語の学びを深められます。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良いドイツ語が喋れるようになります。学科の制度でみんな留学することができます。学科のほとんどが留学します。
講義・授業良いとても豊富な授業があります。特にグローバル系の科目は充実していると思います。
研究室・ゼミ良いしています。私は外国語学部に所属していますが、他学部のゼミにも所属可能です。
就職・進学良いとてもいいです。先輩のほとんどが大手に就職しています。とても実績がいいです。
アクセス・立地良い立地は最高です。四ツ谷駅から徒歩で通えます。新宿にすぐ行けます。
施設・設備良いとても校舎が綺麗です。新しい施設が多く、勉強場所も充実しています。
友人・恋愛良い男性からするととても恋愛や友達作りはしやすいです。彼女もできやすい。
学生生活良いさーくるはとても豊富です。特にスポーツなども豊富で、国際性も高いです。
学科で学ぶ内容特にドイツ語について専門的に学びます。そのほかにもドイツ関連の自分の好きなことを学べます。
志望動機難民関係に興味があり、ドイツが難民を受け入れ、その社会統合に取り組んでいるから。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。特に授業に関しては先ほどもお伝えした通り、教授がわかりやすく丁寧に教えて下さるので、不安はないです。
講義・授業良いとても充実しております。学生は様々な種類の授業を取ることができ、教授方は学生の授業の理解度に合わせて、講義をして下さいます。
就職・進学良い学科の就職・進学実績やそのサポートにはとても充実しています。私は就職活動などの仕組みについてあまり理解できていませんでしたが、教授などが一から丁寧に教えて頂いたので、大変助かりました。
アクセス・立地良いキャンパスの立地環境はとても良いです。四ツ谷に位置しているため、新宿や渋谷など、大都会にも簡単に行くことができます。
施設・設備良いとても充実しています!キャンパス内の設備などで破損しているものはないです。
友人・恋愛良いとても充実してますね。インターナショナルな大学なので、様々な価値観を持つ人と交流できます!
学生生活普通サークルの種類は非常に多いので、自分のやりたいことをしっかり見つけられると思います!
学科で学ぶ内容僕の学科では主にドイツについて知見を深めています。ドイツ語の語学の授業だけではなく、ドイツ語圏の文化や社会を詳しく理解する授業も提供されています。
志望動機私はドイツのサッカーに興味があり、ドイツ語学科を志望することに決めました。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良いやはり、学びたいという強い気持ちを持っている学生には本当にいい大学です。ほかの大学ではなかなか学べないような深いところまでネイティブの先生方と共に学習する事ができます。留学のサポートが手厚いのも良いですね。
講義・授業良い自分が学びたいと思った言語をとことん追求して学ぶことが出来るから。自ら積極的な学ぼうという姿勢を持つ人にはピッタリな学校だと思います。ネイティブの先生が多かったりするのは、やはり外国語に強い上智の良さです。
就職・進学良いそれなりにレベルの高い大学なだけあって、実績はやはり良いようです。ただ、サポートに関しては向こうから手取り足取りやってくれる訳では無いので、ある程度自分で調べることも必要でしょう。
アクセス・立地良い高校が田舎にあった私にとっては、上智はまさに都会の中にある感じがして、新鮮でした(?笑)。四ツ谷駅からすぐ目と鼻の先にあり、アクセスの良さは抜群だと思います。
施設・設備良い私立なだけあって、新しい建物は本当に綺麗だし、空調設備等も整っています。ただ、少し古い建物になるとその限りでもないですね。エレベーターとか何も無い校舎もあります。レトロな雰囲気なので私は好きですが。
友人・恋愛良い1つのキャンパスに全ての学部学科が詰まっているので友人関係は広がります。
学生生活良い数えようと思って途中でやめました…、それくらいたくさんあります。自分が興味あるものにぜひ入ってみてくださいね。
学科で学ぶ内容自分の専攻した言語について、とことん深く学ぶことが出来ます。他の学科のゼミも取れるので、選択の幅は広いです。
志望動機元々英語が大好きで、そのうち英語に限らず何か他の言語を深く学べるような大学に進学したいと思っていました。また、留学も考えていたのでそのあたりのサポートが手厚いところというのも条件でした。この大学は、私にとって最高の学校だったのです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い先生方はとても優しく、他の外国語学部の学科より厳しくは感じません。また、在外履修という留学制度はこの学科ならでは。2年次からドイツに留学に行くことができ、早くから現地に行って学ぶことができます。
学科は少人数で、必修の授業も多く、密接なコミュニケーションが取れます。 -
アクセス・立地良い四ツ谷駅からすぐであり、非常に通いやすい。また、東京の真ん中に位置しているため、新宿や渋谷、原宿などへのアクセスも非常に便利。
学生生活普通サークルは非常に多くあります。特に上智は留学生が多いため、国際交流系のサークルが数多くあります。
学科で学ぶ内容1年次、2年次はドイツ語を集中して学びます。コミュニケーションの授業が週に4?6回、文法の授業が週2回あります。それ以外にもドイツの文化を学ぶ授業も週1回とります。
3年次以降は専門的な文章の読解の授業、本格的なコミュニケーションの授業が取れるようになります。2年の秋から在外履修という留学制度を利用し、ドイツで単位を取ることができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い少人数での授業であり、面倒見が大変良いが、ドイツ語を活かした職業につくのは難しい。
講義・授業良い授業が少人数で教授陣もわかりやすく丁寧に指導してくれる。在外履修の精度も良い。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないため、わからない。応えることができません。
就職・進学普通まだ就職を考えていないためよくわからない。応えることができません。
アクセス・立地良い四ツ谷駅の眼の前であるため、通学は大変便利。キャンパスもコンパクトで移動が楽
施設・設備良いキャンパスがコンパクトで移動楽。食堂はあきらかに席数がたりないし、おいしくない
友人・恋愛悪い気の合う友達があまりいないし、サークルもあまり活動しないため。あまり楽しくない
学生生活悪いサークルの活動はたまにしかない。イベントもたまにしかないしつまらない
学科で学ぶ内容ドイツ語の学習が主。他にもドイツの歴史や政治についても学べる
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良いネイティヴの教授が多く、また在外履修制度という半年間ドイツの大学で学べる制度があるため、ドイツ語を習得できる環境が十分に整っている。
講義・授業良い授業は少人数で行われる。そのため、教授が学生一人一人の能力に合わせた指導を行ってくれる。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から入れる。話に聞くと、学生と教授との距離は近く、楽しみながら学ぶことができるそうである。
就職・進学良いドイツ語学科は専門がマニアックであるため、就職先で自分の専門をどう活かすかを考える必要がある。しかし、就職のサポートはしっかりしている。
アクセス・立地良い四ツ谷駅の目の前に大学がある。
そのため、アクセスのしやすさは他のどの大学よりも優れている。 -
施設・設備良い基本的に教室も新しく、快適に授業を受けられる。しかし、Wi-Fi環境は決して良いとは言えない。
友人・恋愛良いドイツ語学科に所属する学生は60?80人であり、皆仲が良いのが特徴である。
学科で学ぶ内容1?2年生は、在外履修へ向けて徹底的にドイツ語を勉強する。3年生からは自らのドイツ語以外の専攻を選び、ゼミなどに所属しながら学ぶ。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い大変なこともあったけど、楽しかった4年でした。
在外履修も楽しかったし、学科を超えた選択もできるのでそこも魅力的。
ヨーロッパ、アフリカ、南米、色々なところの文化や語学の学習にアクセスしやすい環境で、その点は入学前には気づかなかった魅力でした。
語学以外の授業は、かなりディープで魅力的なものもあれば、大学受験の知識があれば寝ててもAがとれる、みたいなものまで色々。(これはどこの大学も同じだと思うけど)
ドイツ語学科だと、環境、政治ネタにふれる機会が多いのも特徴。
要領よく勉強すればBくらいはとりやすいです。
そのなかから自分が学びたいことに時間を割いて、深めていくと楽しいと思う。
教授も上智らしく、人柄がほがらかで親身に、フランクに、寄り添ってくれるので魅力的でした。 -
講義・授業良いコミュニケーションを中心に文法とバランスよく学習できる。
コミュのテストは難しいわけではないが、毎回9割越えをめざすにはわりときちんと勉強しないときつい。文法のテストは鬼です。靴のサイズかな?みたいな点数のひとがわりといる。
外国語学部で外英以外(確かそんな噂を聞いた、国際教養だったかも)でgpa3以上は結構きつい。頑張って3弱とか。就活でgpaが重視される外資とかはきついなぁと思った。外国語学部系はふだんの授業の出席率が重視される上に、定期的にテストがあるので、成績優秀で就活無双して、バイトして遊ぶのは、なかなか難しい。
みんな何かしら犠牲にして賢くやってるかんじ。 -
就職・進学良い上にもかいたが、はやめに自分のいきたい系統がgpa重視なのか、商社みたいにコミュ力とかインターンみたいな具体的な実績重視なのかをみておいたほうがいい。
行き先はわりとばらばらなかんじ。
アクセス・立地良い最強です。駅をでて上智ってみえる、安心感。
ただ奥の号館だとめちゃ歩くし、エレベータートラップがある。
1限は外国語学部必須なので、なかなかしんどい。
階段ぜぇはぁしながらみんなあがってる。 -
施設・設備良い最近なんだかきれいになったみたいですね、更に。
6号館とかはめちゃくちゃきれいで、よかった。
上智はトイレがきれいでよい、化粧直しのスペースとかあったり女子に優しい。
W田にいったとき、便座が超つめたくて風がふきこむトイレがあったので、上智のきれいさは良いと思う。個数も多いし。
贅沢に寄付金なり学費なりつかってるなー、てかんじ。
トイレのことばっかり書いたけど、ほかもきれいです。
あとは昼休みにくるトラックでのランチ販売が国際色ゆたかでおいしい。
インドラッシーが美味。 -
友人・恋愛良い圧倒的女子。学科内は推薦の子がおおいので、ちょっと話があわないことも多かった。なんのために大学きたの?みたいな子もちらほらいる。
人数が少ないから、そこは好み。
コミュニケーションの授業だとペアを組むので、そこで仲良くはなれるが、フィーリングが合わないと地獄。
広い人間関係があるかというと【?】。
サークルとか、インターンとか外部と積極的に関われば別。 -
学生生活良い国際交流系のイベントは充実してる。サークルも、まぁいろいろ。
6号館のまえのスペースで催し物をやってたり活気はある。
みんなSophiaがすきな雰囲気は溢れていて、よいとおもう。
学科で学ぶ内容1-2年は在外履修にむけて、といってもいいくらいコミュと文法のつめこみ。
3-4年で帰ってきたら、就活でバタバタの中、専門読解をはじめ、リーディングを中心にドイツの政治や文化について学ぶ感じ。
あとは選ぶゼミ次第で後半はだいぶ変わる。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
医療系。強みの語学がいきているかというと微妙だが、卒論やゼミでの学習を強みに就活をすすめた。 -
志望動機在外履修があったから。外国語学部の中でいきたかったから。
ビールが好きだから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価普通外国語学部は厳しいので簡単な気持ちで入ると困ると思う。留学制度は充実している。外国人留学生も多いと思う。
講義・授業普通授業スピードが早すぎる。2年連続で単位が取れなかった場合、除籍というものを事前に知っておきたかった。
研究室・ゼミ普通ゼミというゼミはない。10人程度で授業を受けるだけで、受けなくてもよい。
就職・進学悪い知らされていないのでそこまでわからない。サポートもよくわからない。
アクセス・立地良い四ツ谷駅からすぐのところなので、アクセスはとてもよい。中央線、丸の内線、南北線あるので便利。
施設・設備良い新しい建物もあるが、エスカレーターのない建物もあるので、そこだけ不便
部活・サークル良いサークルは数はわからないが多い。インカレもある。新歓も充実している。
学科で学ぶ内容文法、コミュニケーション、文化を学び、ドイツ人講師と会話する授業もある。
志望動機公募推薦の倍率が他の学部よりも低かったため。外英はとても高かった。
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。