みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
卒業生 / 2007年度以前入学
地獄のロシア
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ロシア語学科の評価-
総合評価良い熱心に勉強するにはとてもいい環境だと思います。経済学部などはチャラチャラしたひとが多い印象でしたが、外国語学部は真面目な人が多く、授業もしっかりしているので「語学漬け」になります。ただ、就職にはあまり役に立つ大学ではないかもしれません。
講義・授業良いとりあえず毎日ロシア語に必死でした。ネイティブの先生はもちろん、ロシア政治についてもニュースで出るような有名な先生に教えてもらえます。「地獄のロシア」という名前で学内では大変な学部として有名でした。サボりたい人にはまったく向きません。
アクセス・立地良い四ツ谷駅を出て、交差点を渡るとすぐです。雨が降っていても、走れば傘がいらないかも。ただ、外でランチをする場所が少ないです。オフィス街みたいな感じなので、ちょっと歩かないとご飯屋さんがありません。
施設・設備良い号館によっては、伝統がある建物らしいです。施設は綺麗でもなく、きたなくもなく、という感じです。特に不便だと感じたことはありません。
友人・恋愛普通学科内では恋愛は多くなかったと思います。サークルにも入っていなかったので、恋愛事情はわかりません。女性が多い大学なので、構内は華やかです。
部活・サークル普通サークルは入っていませんでした。よく「六大学野球」がありますが、上智はそういった活動にはまったく関わっていませんでした。ただ、上南戦といって「南山大学」との対抗戦みたいなものはやってました。でも盛り上がったりはしていなかったです。
学科で学ぶ内容ロシア語を中心にロシア経済・政治・文化などです。
就職先・進学先某教育系営業会社
就職先・進学先を選んだ理由社員の人柄にひかれたため。
志望動機滑り止めで入りました。家からそんなに遠くもないため。
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていません。もとから英語が得意だったので、英語中心に固めたくらいです。