みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
レポートが縦書きなのは国文学科だけ!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い教員免許や学芸員資格を取る学生も多い。教授陣は「日本文学科」ではなく「国文学科」であることに誇りを持っている。大学らしい国文学の勉強ができる。
講義・授業良い漢文学分野に2名の教員がいるのは珍しいから。選択必修科目で他分野の演習授業も受ける必要があるのだが、それらで学んだ研究の手法が自分野の研究に役立っている。
研究室・ゼミ良いゼミという名称は存在しないが、卒業論文を製作するにあたって各分野ごとに担当教員がつく。
就職・進学普通エントリーシートはよく通るが二次面接あたりで落とされがち。あまりキャリアセンターを利用しなかったのでわからない。
アクセス・立地良い最寄りはJR中央線・総武線、東京メトロ丸ノ内線・南北線の四ツ谷駅。信号を渡ればすぐ大学なので小雨なら傘は要らない。新宿駅や東京駅まで10分もかからず行けるため非常に交通アクセスが良い。
施設・設備良い図書館には必要な文献が大方揃っている。学科の資料室もあり、困ることはないと思われる。
友人・恋愛良いある程度のグループはできているが、壁を作ることなく比較的全員とコミュニケーションを取れている。
学生生活良いソフィア祭などの定番行事に加え、ミッション系ならではの行事も多い。浴衣デーなど学生発案の独自のイベントもある。
学科で学ぶ内容一年次は近代文学、古典、漢文学、国語学の基礎を必修科目で学ぶ。二年生以降は選択必修科目が中心となり、特講や演習を通して卒論分野に向けて 専門性を高めていく。
就職先・進学先IT系
志望動機和歌に興味があったから。大学の雰囲気が自分に合っており、良い大学生活を送れると思った。