みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
卒業生 / 2014年度入学
良くも悪くも濃い4年間
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史学を勉強したい学生にはいい大学だと追います。特に、日本史・東洋史・西洋史の垣根を越えて勉強できるため、グローバルヒストリーに関心のある学生はいいです。
講義・授業良い日本史・東洋史・西洋史の専門の先生による授業だけでなく、超域史や隣接領域の授業も受けられるのが魅力の1つです。また、博物館学芸員の資格や教職も取りやすいです。
研究室・ゼミ良い2年生から専門的なゼミに所属することになります。また、上智大学の他の学部のゼミと掛け持ちしている学生も何人かいます。
就職・進学良いさまざまな大手の実績があると思います。史学科は就職に悪いという話を聞くこともありますが、そのようなことはありません。
アクセス・立地良い四谷の駅から歩いて数分という立地はどこに行くにしても便利な立地だと思います。それだけでなく、四谷以外にキャンパスが無いので非常に便利です。
施設・設備普通史学科研究室が存在し、中にはたくさんの大学から送られてきた紀要があります。また、先生の研究室も近いため、話しやすい環境ではありますね。
友人・恋愛普通年の初めにオリエ―テーションキャンプ(オリキャン)が存在し、学科での友人作りはそこで行うことができます。
学生生活良い学科のサークルはたくさんあり、ほぼすべての領域をカバーしているのと、ソファア祭が存在します。ソフィア祭があるので、十分学校生活を楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的なことを学び、2年からは専門的な内容を学んで、4年の卒業論文へと結実させます。なかなか大変な作業です。
就職先・進学先他大学の大学院(東洋史専攻)