みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
楽しめるかどうかは結局その人次第
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経営学科は良くも悪くも緩く、課外活動に多くの時間を割くことができます。単位もかなり楽に取れるので、授業に全て出席し真面目に頑張れば上智大学学業優秀賞も夢ではありません。ゼミは緩いゼミからキツイゼミまであるので、皆さんの事情や興味関心に従ってサークルの先輩からもアドバイスをもらいつつ選ぶといいと思います。そもそもゼミが必修ではないので入らなくても大丈夫です。就活で言うことがなくなるのであまりオススメしませんが。
悪いところとしては全体的にチャラい人が多く、大人しい人は一年生の最初のオリエンテーションキャンプで辛い思いをするかもしれません。私が一年生の時のオリキャンはヘルパーと呼ばれる上級生が宿泊先の部屋で騒ぎ始め、大人しいグループの人たちの部屋に逃げ込んだ思い出があります。クラスにも大人しい人は必ずいるので、そういう人と少しずつ仲良くなっていけばいいと思います。 -
講義・授業良い経営学科の授業はその学問の性質上わかりやすく、面白いです。4年間を棒に振りたくなければ真面目に勉強することをオススメします。
研究室・ゼミ良いゼミによるのでなんとも言えませんが、厳しいゼミに入ったほうが学べることは多いと思います。
アクセス・立地良い立地は最高です。就活もやりやすいです。