みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
魅力が充実しています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部新聞学科の評価-
総合評価良い新しいソフィアタワーも竣工して、より魅力が増したと思う。
選択科目が幅広く、制限なく選択できる点が嬉しいです。人気の授業は抽選漏れすることもありますが、単位が来なくて良い場合は、受講のみは可能な場合もあります。 -
講義・授業良い充実している。授業以外でも勉強会に声をかけてくれたり、興味のある分野の専門分野に精通している方を紹介してくれるなどした。
研究室・ゼミ良い選択ができる。人気のゼミは抽選となり、外れてしまうと自動的に第二希望などに回されてしまう。二年からゼミが始まるのは、卒業論文を書く際などにはとても役に立つと思う。
アクセス・立地普通四ツ谷駅麹町駅を使うことができるので、通学はしやすい。
通勤通学ラッシュ時は電車がかなり混雑するが、二限目からなどだと問題なく座って通学できる。四谷三丁目の方へ行くとしんみち通りがあり、リーズナブルにランチが食べられる。 -
施設・設備悪い学科ごとの設備はそこまで充実していないかもしれないが、テレビセンターでの授業が受けられる点は他とは違う点だと思う。