みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
卒業生 / 2007年度以前入学
ロシア丸ごと学べます
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ロシア語学科の評価-
総合評価良い日本の大学の数少ないロシア語学科の中のひとつです。ロシア語を本気で勉強したい人にはもってこいの大学です。カリキュラムに従って4年間真面目に取り組めば、かなりハイレベルな実力がつくと思います。大学でサークルに没頭したかったり、遊びたい人にとっては、相当器用でない限り、向かないかもしれません。
講義・授業良いロシア語の基礎からみっちり教えてもらえます。毎回の講義で課題・宿題が多いので、ロシアやロシア語が好きという気持ちがなければ、少し厳しいかもしれません。ロシア語の習得だけでなく、ロシアについて幅広く学ぶことができます。教授・講師陣はその道の第一線で活躍している方ばかりです。
アクセス・立地良い最寄駅からすぐです。都心にあるため、キャンパス内の移動も楽です。ただ、食堂が込むことが多くありました。
施設・設備良い最も古い講義棟は、ドラマの撮影にも使われるような雰囲気のある建物です。ミッション系なので、構内にある教会も素敵です。基本的にキャンパス内は清掃が行き届いていてきれいです。学食の味は特に美味しいというわけではありません。
友人・恋愛良い学科によっては、男性がかなり少ない場合が多いのですが、学科の授業ではよくコミュニケーションをとりますし、大部分の講義を一緒に受けますので、距離は近くなりやすいともいえます。
部活・サークル普通サークルは様々なものがありますが、ロシア語学科ではサークル活動と学科の勉強の両立は結構難しいかと思います。
学科で学ぶ内容ロシア語を基礎からしっかり、ロシアに関しても幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名ロシア文化
所属研究室・ゼミの概要ロシア文学や演劇など文化について
就職先・進学先ロシア専門商社
就職先・進学先を選んだ理由ロシア語が生かせるため
志望動機日本に数少ないロシア語学科の中で、最もレベルが高いところの一つだと思ったため。教授陣の顔ぶれも見て。
どのような入試対策をしていたか過去問の研究をして、まんべんなく対策をしました。