みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
輝く未来への扉
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部機能創造理工学科の評価-
総合評価良い毎日が課題に追われて大変だけどその分そこで学ぶことが多く充実してます。理系ですが、幅広い分野を学べることが特徴的な学部ですし、文系とキャンパスがすべて同じなので、理工学部の他にも友達ができてとてもおすすめです。高校の頃よりも学ぶことがより専門的で、自分の興味のある分野に同じく興味を持っている人が多いので会話も弾みとても楽しいです!!!
講義・授業良い毎回内容の濃い授業です。出席を取らない授業もありますが、みんな参加しています。いろいろな外部からのお話もきけるので、とても、将来の選択肢も広がります。
研究室・ゼミ普通まだやったことがないのでわかりません。しかし、わたしは行きたい研究室がもう決まっているのでそれに向けて、しっかり今は基礎の勉強をがんばっています。
就職・進学良い説明会も多くあり、キャリアセンターなどでも、就職に備えて色々な準備ができます。
アクセス・立地良い駅の目の前なので、とても楽です。しかし周りに、お店があまりないのが少し残念ですかね…。遊びすぎてしまう環境にないので、勉強に集中できる場所ではあると思いますね!
施設・設備普通また新たにソフィアタワーという施設もできます。とても、きれいです。理工学部が使う建物は少し古くトイレがもう少し綺麗になったらいいなとは思いますが、いろいろな建物の行き来はそんなに広くないのでとても楽です。
友人・恋愛良いわたしは、サークルや実験などを通じて多くの友達ができ、何日あっても足りないくらい毎日が充実しています。友人から学ぶことが大学に入ってとても増えたので、毎日が貴重です。
学科で学ぶ内容基本的に機械系のことを学びますが、1年生のうちは一般的な科目なので、理科は全般やりますし、文系と、一緒に授業をうけることもあります。
秋からは実験はより機械系になり、レポートはとても大変になりましたが、自分の将来に役立ちそうなことばかりなので、毎日必死に勉強してます。