みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
フランス語を本気で学べる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良いフランス語はもちろん、フランス語圏の文化や政治についても、余すところなく学べることができる。ただし、宿題がかなり多いので、それなりの努力が必要。
講義・授業良い会話も文法も週六回の授業でしっかり学べます。それなりにテストが多く、朝早く授業があるため、そこが大変ですが。
研究室・ゼミ良いフランスについてだけでなく、言語学や中東・アフリカを学べるゼミもある。自分好みのゼミがきっと見つかるはず。
就職・進学良い多くの先輩方が、商社、有名メーカーに就職しており、フランスをはじめとした多くの諸外国で活躍されている。
アクセス・立地良いとにかく駅から近いのが一番の自慢。キャンパスがやや狭いように見えるかもしれないが、それゆえ移動がラク、という長所がある。
施設・設備普通校舎はきれいではあるが、ところどころ痛んでいる印象が見受けられる。またパソコンなどの数が不足しているし、学食の評判はあまりよくない。
友人・恋愛悪い基本的に学科の仲間は皆フレンドリーだが、多くの人は学科外のひとと恋愛関係にあるようである印象を受ける。
学科で学ぶ内容フランスを言語の面から知ること、そこからフランス語圏へ、世界全体へ視野を向けて、よりよい世界を作るにはどうすべきか考えていく。
志望動機もともとフランス革命がとても好きで、それをきっかけにフランス語やフランスについて学びたいと思った。
どのような入試対策をしていたかとにかくもんだいが専門的かつ多いので、何度も問題集を解いて、慣れるように努めた。