みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  文学部   >>  ドイツ文学科   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 72.5

文学部 ドイツ文学科 口コミ

★★★★☆ 4.24
(32) 私立大学 258 / 3547学科中
学部絞込
並び替え
3211-20件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部ドイツ文学科の評価
      一年生から四年生まで、それぞれの段階にあった講義が提供されていると思う。また、少人数のクラスにより教師と学生の距離感が比較的近く、質問などがしやすい環境がある。大学全体については、様々な留学システムとそれをサポートする奨学金システムが充実している点が良い。就職活動の際は、大学の支援は全く受けなかったが、必要となればサポートしてくれると思う。
      教師の説明は分かりやすい。外国人教師も多く在籍しているため、外国語を学ぶには良い環境だと思う。履修の取り方に関しては、それ専用の窓口で詳しく教えていただける。
    • 研究室・ゼミ
      私の所属している学科では、ゼミとしての時間はない。しかし、各々が担当となった教授とスケジュールを合わせ、研究を進めるので問題ではない。
      悪い
      基本的に就職活動のサポートはなかった。ただし、主体的に行動する人にはそれなりの情報やセミナーが開かれていた。そのため、積極的にキャリアセンターなどを訪れ、早めに情報収集しておくと良い。
      地下鉄やJRが通っており、駅からも近いことからアクセスは非常に良い。ただ、大学の周りに住むことを考えると経済的にある程度の余裕が必要だと感じた。
      新しい校舎もでき、充実していると感じる。キャンパス全体は広すぎず、狭すぎない大きさで、中にはコンビニやカフェもある。図書館は自主学習をするのにも最適な環境だと感じる。
    • 友人・恋愛
      大学のサークルに所属しなかったため、わからない。しかし、クラスの人数が少ない分親しくなる友人も多かった。
      大学のイベントでは、浴衣デーなど季節ごとのイベントが楽しかった。また、大学外では他大学の学生たちと国際交流サークルの運営を行うことでコミュニティを広げることができた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、ドイツ語の文法をしっかりと学ぶ。学年が上がるごとに、1年次から培った語彙力で原文読解などを行う。希望すれば、留学制度もあり場合によっては単位換算ができる。卒業論文もあり。
    • 利用した入試形式
      航空業界の客室乗務職

2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部ドイツ文学科の評価
      1年も2年もドイツ文学の授業は週1なので、文学をやりたくて入った人には物足りないと思う。その代わり、ドイツ語の授業のコマ数が多いので語学を学びたい人には合うはず。
      語学は英語とドイツ語を必ず履修しなければならず、その他の語学も選ぼうと思えば履修できるが、GPAに換算されても単位にはならないのが残念なところ。
    • 研究室・ゼミ
      文学部ではあるがゼミがないので、ゼミに入ってみたいのであれば他の各自で選ぶものに入るしかない。3~4年で自分の興味のある授業を選択して履修する形であると聞いている
    • 就職・進学
      詳しくはわからないが、就職先を銀行に決める人が他学科と比べていちばん多いという印象を受けた。学問とは関係なしに就職をする印象。
      中央線、丸ノ内線、南北線が通っていて、大学が駅から見えるほど近いので立地は非常に良い。周りはオフィス街なのでカフェが多く、帰りに友達とご飯を食べたり遊んだりするのであれば電車で数分の新宿まで出た方が充実している。
      建物は全体として非常にきれい。1号館は外側が古く見えるが、廊下がとてもレトロでいい味を出していて気に入っている。トイレは3号館以外はすべてきれいで、いつ見ても便座に敷くシートペーパーも完備されている。食堂はあまり期待できないがサブウェイがある。
    • 友人・恋愛
      学科内でも、クラスが30人規模で分かれていて他クラスとの交流はほぼない。英語の授業やサークルくらいでしか他学科との交流はない。サークル内恋愛は多い
    • 学科で学ぶ内容
      週6のドイツ語と週1のドイツ文学。授業の仕方などは高校までのと変わらない印象
    • 志望動機
      本当はドイツ語学科を志望していたが、受験に失敗したのとドイツ文学科でもドイツ語は学習できるだろうと思ったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      みすず学苑
    • どのような入試対策をしていたか
      単語や熟語が弱かったので重点的に学習していた

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部ドイツ文学科の評価
      ある程度真面目に勉強したいならよいと思う。単位をきちんと出席してとる学生が多い印象。真面目な人がおおかった
      文法の授業からしっかりあるので学んでいて楽しい。必修科目が多いのもいい。成績を保てば交換留学にもいける
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはなく卒論のみ。教授にはいつでも相談にいけたのでぶんはかんざない。
      悪い
      特に進路について相談したことがない。サポートしてれる感じでもない
      飲食店や飲み屋が少ない。ただ駅はかなり近いので便利。最寄りは四ッ谷
      古い施設がおおい。途中で工事が入り、その期間に使えない学食があったのが不便
    • 友人・恋愛
      サークルの人に恵まれた。学科の人もいいひとで、少人数学科だったのがあっていた
    • 部活・サークル
      演劇サークルが3つあり、垣根がなかったのでたのしかった。サークル数は多くはないが自分にあったものがみつかった
    • 学科で学ぶ内容
      読めないとなにも始まらないので文法の授業がはじめはメイン。3年時は留学していたので不明
      8 : 2
      ITベンチャー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ドイツ語を勉強したかった。キャンパスがひろすぎず、人が多すぎない大学がよかった
    卒業してからなのでげんざいのじょうきょはしらない。人から聞くとリモートもおおかぁたよ

卒業生 / 2014年度入学
    2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部ドイツ文学科の評価
      ドイツ語が好きになれないと厳しいが、哲学、神学、文学、心理学さまざまな分野を学ぶことができる。
      真面目に取り組まないとついていけなくなるので自分がどれだけ学事に向き合えるか試される場所でもある。
      多くの人が留学に行くので国際的なマインド持っている人が多い印象
      ドイツ語を二年間基礎から学ぶため、語学と文学どちらも学ぶことができた。
      初心者からでも問題なくついていけるよう進めてくれる。
      悪い
      ゼミがないので卒論は個人プレーとなる。
      ただ担当の教授ごとに発表会があるのでそこで他の人の卒論を知ることができる。
    • 就職・進学
      院に進む人はごくわずか。
      就職は文系就職でさまざまな業界に行く人が多い。
      四ツ谷駅目の前にあり、アクセスは良いが、学生街というよりはビジネス街のためランチなど高い印象
      ただ、キャンパス内にカフェはたくさんある。
      古いキャンパスと新しいキャンパスがあるので学ぶ場所にもよる。だがどちらも綺麗な印象。
      キャンパスが狭いので知り合いに会いやすい。
    • 友人・恋愛
      サークルに入る人は賑やかな印象
      学科内は男子が少なく、派手な印象もないのであまり恋愛ごとはなかった。
      さまざまなサークルあり、インカレサークルもあるので他大学との交流もある。
      スポーツがあまり強くないのでそこの交流などは少ないかも
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次はドイツ語を基礎から学びら3.4年からはドイツ文学をジャンルに分かれて学ぶ
      3 : 7
      IT・通信・インターネット
      大手ネットメディアの編集業務を行なっている
    • 志望動機
      世界史に興味があり、中でも神聖ローマ帝国として大きな権力を持っていたドイツの歴史を学びたいと思い文学からアプローチできるドイツ文学科を専攻した。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部ドイツ文学科の評価
      個人的意見であるが、勉強に真剣に取り組める場であり、そのような学生を評価してくれるため、モチベーションが上がり、良い環境である。
      予習課題や小テストが多く設けられており、学ぶ場としては適していると考えるため。
    • 就職・進学
      あまり特定の傾向はないと思われる。就職に関するサポートはない。
      都心で駅から近いため、移動などには全く困らない立地であるといえる。
      歴史のある建物もあれば、新しいものもあるが、施設については不便を感じない。
    • 友人・恋愛
      オンライン授業に移行する前は、勉学に対する互いを高めあえる環境であった。
      サークルについては一通りあると思うが、所属していないためわからない。
    • 学科で学ぶ内容
      一、二年次はドイツ語の習得が中心であり、三年次からは希望者は交換留学制度を用いて留学ができる。
      サービス業界
    • 志望動機
      特定の分野に興味があり、その分野を研究している教授がいたため。
    ほとんど全てがオンライン授業であり、構内に入る際は検温と予約を行う必要がある。

2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部ドイツ文学科の評価
      この大学に入学し、さらに勉強や学ぶことが好きになりました。テストが週に一回行われることもあり多忙ではありますが、教授が個性的で優しい方が多く、入学して良かったと感じています。
      興味深い講義が多く、教授との関係も良好であるためです。テストが多いが、その努力を評価してもらえるため、モチベーション高く学業に取り組むことができます。
    • 研究室・ゼミ
      学科のゼミはありませんが、比較的少人数体制で行われる授業ばかりであるため、一人一人見てもらえる環境があります。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの相談なども先着順にはなりますが申請でき、一週間で2回ほど一対一で話せる機会はとれます。
      最寄り駅からも近く、非常に立地が良いため、授業間でも大学を出て昼食を食べに行くことや出かけることが可能です。
      建物は非常に古いですが、歴史を感じると共に味を出していて気に入っています。勉強に集中するための設備には問題ないと考えます。
    • 友人・恋愛
      学業に対してモチベーションや能力が高い学生が多いと感じます。互いに刺激し合い、成長することができる環境だと思います。
    • 部活・サークル
      サークルも比較的多く、十分であると思います。国際的なサークルがあることも特徴だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      ドイツの文化や文学について主に学びます。一二年生時はドイツ語の授業が多く、会話・文法・読本といった三つの角度から学びます。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      まだ卒業後の進路は決まっていませんり
    • 志望動機
      高校時に興味を持ったドイツ文学を研究したいと考えた際に、この分野を専門に研究されている教授がこの大学にいたためです。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部ドイツ文学科の評価
      とても満足している。高校の時よりも、真面目に勉強に打ち込むようになった。図書館も充実しており、満足している。
      一二年生の間は集中的にドイツ語を学び、三四年生になってから文献講読や文化研究の授業になる。ドイツ文学や思想を学びたいと強く思っている場合、初めの二年は戸惑うことになる。だが、一般教養科目として他学科のものも履修できるし、専門書を読むにはドイツ語が必須なので無駄は一切ない。
    • 就職・進学
      キャリアセンターを最も早期に作った大学の一つであり、十分なサポートが受けられる。ただ、卒業生の数は早慶ほど多くないため、不利に働くかもしれない。しかし、周りの知人は一流企業に就職している人も多く、心配するほどではない。
      四ツ谷駅が目の前なため、中央線、総武線、丸の内線、南北線にアクセスできる。また、麹町駅も徒歩圏内。
      都心にあるため、キャンパスが狭い。キャンパスには下校時間があり、理系の研究室以外は24時間いられない。
    • 友人・恋愛
      人によると思うが、友人を作る機会はある。高校の時とは違った人と知り合える。
      大きな大学と比べるとサークル数などは限られる。しかし、必ず見つかると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      ドイツ語圏の文学、思想を学ぶ。他大学では専門の地域や文学がない場合が多いが、上智では一つにより特化して学ぶことができる。ドイツ語に触れる時間は多い。
    • 志望動機
      ドイツ語圏の思想や詩に興味があったため。翻訳でなく、原文で読みたいと思った。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部ドイツ文学科の評価
      語学に関してはレベルの高い授業を受けられるが、授業中にうるさい人が多く、不快な気持ちになることも多かったから
      語学系の授業はみっちり鍛えられるが、ついていけない人もごくわずかだがいた 教授との相性が左右される授業もある
      悪い
      ゼミはなく、卒論ぜみがあるだけ みんなの前で自分の卒論テーマを発表するだけだが、時期によってかんせいどにばらつきがあるため公平感はなかった
      悪い
      文学部なので就職は正直よくない ただ、大手企業や総合職に進む人もいたので、その人次第だと思う 学科としてのサポートは期待できない
      四谷あるので、どこに行くにも交通の便は最高にいい 周辺も高級な場所ばかりなのでアクセスに関しては文句なし
      立地がせまいので、どの施設も小さめ また、食堂もおしゃれではないので期待はしない方がいい 図書館は静かなのでおすすめ
    • 友人・恋愛
      どの大学でもそうだと思うが、グループができあがっており、休み時間は群れているのでひたす騒がしいのが懸念点
      体育会系はイベントがあるものの、文化部ぶんかさいのみなので、イベントは全体的に少ない印象 そこまでサークルやイベントに力を入れている印象はない
    • 学科で学ぶ内容
      ドイツ語をまずは学習し、その後文学を学ぶ 原作を読みながら時代背景や作者の感情を読み取っていくものが多い
      itのseになった

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部ドイツ文学科の評価
      学力のレベルが高く、特に外国語に強い
      都内の中心にあるので、交通の便が非常に良い
      文献を和訳して物語の背景を読み取るという授業形式が自分にあっていた
      ただ、授業態度が悪い生徒がいた
      自分で文章を書いたり、長文のテキストを和訳したり、語学を実践して身につけるスタイルだったので自分には合っていた
      常に外国語を勉強する雰囲気だったので、自然と外国語が身についた
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはなく、卒論の発表会をゼミという名目でやっているだけだった
      卒論があるので、ゼミがあったほうが良かったと思う
    • 就職・進学
      さすがに大企業や総合職に就職している人が多かったが、サポートはほとんどなかったように思える
      自力で内定を取れる人が多かった
      中央線沿いに位置し、交通の便は非常に良い
      どこかに行くときも新宿など大都会が多く、東京の有名な街に行けたのは良かった
      図書館が静かで大好きだった
      コンビニもあるし、食堂もいくつかあるので利用しやすい
      土地がないので設備も大きいとは言えない
    • 友人・恋愛
      意外とチャラい人や不真面目な人が多かったので、正直近寄りたくなかった
      特に恋愛がらみで騒ぎになったことはない
      イベントはあっても自由参加だったので助かったが、OBの指導になると口うるさいOBが多く、嫌だった
      夜ご飯は頻繁に一緒に食べていた
    • 学科で学ぶ内容
      二年生までは語学が中心で、文法や会話も勉強する
      三年生から文学の文献を読み始め、本格的に文学を勉強する
      SE

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部ドイツ文学科の評価
      大学からドイツ語を始める学生でも十分に語学力を伸ばすことができる環境。
      1、2年次は文法を徹底的に叩き込むようにカリキュラムが組まれている。
      3、4年次以降はより専門的な内容を学ぶゼミ形式のクラス。内容は文学から社会系、歴史、政治など多岐に渡る。外国語学部のドイツ語学科の授業も受講して単位換算することができる。
      日本語教員、ネイティブ教員双方の授業を取ることが必須とされていて、
      教授陣の生徒一人ひとりに対する指導が丁寧。
      授業の時間外でもオフィスアワーを設けてより詳しい話を聞くことができたこともこの学科の好きな点であった。
      留学サポートの環境も整っている。
      ドイツ語圏の交換留学の提携校も数多くあり、
      自分にあった魅力的な都市を選べる。
      駅の目の前。
      最近新しくソフィアンタワーができた。
      留学生交流サークルから
      文化系、体育会系、幅広くあり
      自分にあったサークルを見つけることができるのではないかと思う。
      大手メーカー

3211-20件を表示
学部絞込

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172
学部 法学部経済学部文学部神学部外国語学部理工学部国際教養学部総合人間科学部総合グローバル学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。
上智大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

上智大学の学部