みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 文学部 >> 国文学科 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
文学部 国文学科 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い自分は古文を中心に日本文学がすきだから毎日楽しいし、授業も質も高くてとてもいい大学です。教授と仲良くなったら勝ち!
講義・授業良い古文とかが好きな方にはおすすめです。あまり好きじゃないと結構きついかも
就職・進学普通文学部の割にはいい方ではあると思う。大手に就職する先輩も多くいる。
アクセス・立地普通JR総武線も東京メトロ2本も通っているからアクセスは神がかってます。
施設・設備良いコンピュータールームのパソコンはかなり古いものが多い印象がある
友人・恋愛良い自分の学部で同性の友達作ってサークルとかで彼氏って言うのが多いかな
学生生活良い色んなサークルがあるから自分に合ったのを見つけられると思う!
学科で学ぶ内容源氏物語とか枕草子とか王道なものから近代文学も色んなものが学べるよ
志望動機高校3年生の時に日本文学を勉強したいと思って秋に志望学部を変えました
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価悪い大学で専門的なことを学びたいと思ってる人にはおすすめできませんが、高校や中学校で習ったことの延長線上として考えることをおすすめします。
講義・授業良いさまざまな教授から教わる講義はとても充実していて有意義です。
研究室・ゼミ普通研究室などはあまり使用しませんが、ゼミの講演はとても充実しています
就職・進学良い就職の実績は割と良く、大学からのサポートも手厚いです。また、一部上場への就職実績も多数あります。
アクセス・立地普通わたしは学校に原付バイクで通っているのですが駅から大学へのスクールバスが出ています
施設・設備普通新しい施設が目立ちます。
全体的に綺麗なので皆さん比較的使いやすいと思います。 -
友人・恋愛普通サークル内やクラスでも友達同士仲良く会話をする場面が良くあります。
サークル内でのいじめや嫌がらせなども少なくとてもいい環境です -
学生生活良いイベントはあまり見ませんが、サークルはかなりの数あります。
わたしは参加していないのですが、試しに参加してみるのもいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な基礎的な文法を学びます。自分が学びたいと思う科目を選択し、授業に出ます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
株式会社メディアハウスホールディングス -
志望動機昔から国語が得意だったのでこの学科を選択しました。
より知識を深めたい、という思いも無かったのですがより良いと思い、選択しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強する人にはとてもいい大学だと思います。また、友人関係をしっかりしたい人にもいい学校だと思います。
講義・授業良い教授がおもしろい。そして、友達関係が取りやすい学校となっている。
研究室・ゼミ良い研究室では、たくさんの人が実験をしてるため、おもしろい授業となっている
就職・進学良い就職は、皆が大企業様に入ります。なのてま進学実績はとてもいいと思います。
アクセス・立地良い駅から、近いので遅刻しずらく、迷子になりにくいとおもいます。
施設・設備良いしています。欲しいものが大学にあるので、分からないものがあったときすぐに探せます。
友人・恋愛良い恋愛がしやすい学校だと思います。友達は皆彼女が、います。羨ましいです。
学生生活良い文化祭では皆が楽しく行っているため、とても楽しいです。また、面白いです。
学科で学ぶ内容1年では、哲学を学び、2年でも、哲学を学びます。3年もです。
志望動機面白そうで、友達が皆そこにはいっており、内容がおもしろいからです。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことというのもあり、とても楽しいですし、充実しています。
少人数で、とてもありがたいです。
生中学、高校の時国語が苦手だった人にもおすすめです -
講義・授業良いたくさんの教授から好きなことのついて詳しく授業を受けられる。
就職・進学良い自分の行きたい企業について調べて下さいました。
進学実績ははっきり言って良いと思います。 -
アクセス・立地普通私の最寄り駅から遠いと言うのもありますが、あまり交通の便は良くないです。
施設・設備普通私が通っていた中学校は割と綺麗な校舎だったため、あまり引かれませんが、ある程度は良いと思います。
友人・恋愛良い私は女子校に通っていたため、恋愛関係は充実しています。ですが友人関係は女子校に比べるとあまりですね。
学生生活良い好きなことに夢中になれるため、とても楽しいですし、充実しています。
ですがやっぱり高校の方が充実していたように感じます
学科で学ぶ内容抽象的になってしまうのですが、この学部に入って読解力が増したように感じます。
仲よくさせていただいていた先輩は卒業論文で自由なテーマで出来るのがありがたいと言っていました -
志望動機塾などの問題集に出てきた文章に本を買って読むのが趣味で、国語の文章が好きだからです。
また、文学について詳しく学びたかったからです。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い友達関係もいろいろ上手くやれていて、勉強も嫌と思わず楽しくできている。ぜひ、勉強が好きな人や友達作りをしたい人は上智大学をすすめたい。
講義・授業良い楽しいし、分かりやすく、とても充実している。
友達などと協力しながらできるのが良い -
研究室・ゼミ普通とてもわかりやすい。そして、楽しい、。あんまり勉強勉強って感じじゃなくて、でもメリハリがある
就職・進学良い自分がつきたい職業にしっかりと向き合ってくれて、応援してくれる。
アクセス・立地良い良いと思う。ほかのところに比べたらだいぶよい。キャンパスへのアクセスがよいのはとてもよい
施設・設備良い自分が、あれやりたいってなったとき、揃っているからとても始めやすい
友人・恋愛良い友達も、彼氏も作りやすい。校内には、カップルや、友達同士で歩いてる人をよく見かける
学生生活良いいろんなイベントやサークルがあり、とても楽しいし、中が深まりますい
学科で学ぶ内容4年にかけて、とてもいろいろと学べる。自分の年勉強したい所を一番に伸ばせるし、とてもよい。
志望動機とても楽しそうで、印象が深く残り、ぜひここに入りたいと思ったことを強く覚えている。たんに、最初楽しそうと思って軽い気持ちで入っても十分に楽しませてくれる。いまでは、入ってよかったと思っている
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い大学で国文学研究をしたいと思っているなら非常に充実したものなると思いますが、あまり興味がない学科に入ると入学してから厳しいと思います。
講義・授業良い上智大学は他大学と違って入学の時点で専門のメジャーに分かれて学科があるのでより専門的にその学科の勉強ができると思います。
研究室・ゼミ良い学科によってゼミが始まる年は違うがすでにゼミをやっている先輩は忙しそうだが充実しているように思える
就職・進学普通悪くはないと思うが、学科のサポートよりも自分で探している人の方が多い印象がある
アクセス・立地良い最寄駅は四ツ谷駅です。東京メトロ丸の内線、東京メトロ南北線、JR中央線、総武線が通っており割と遠くからも通学してる人が多い印象です。
施設・設備良いソフィアタワーとよばれる6号館はとても綺麗です。古めの校舎もありますが、古いだけで汚いわけではなく綺麗な状態が保たれています。
友人・恋愛良い大学全体の学生数がとりわけ多いわけではないので、サークルに入って交友関係を築ければ大体友達の友達くらいの関係になる人がたくさんいます。
学生生活良いコロナの感染状況から学祭はオンラインになったようです。オープンキャンパスなども開催している印象はないのですが、これもコロナの影響だと思われます。
学科で学ぶ内容一年次では基本的な万葉仮名、漢文、方言などの国語学、上代文学、近代文学史など様々なジャンル、時代の勉強をします。そこで特に興味があったものを次年度から深めていきます。
志望動機時代的な背景やそれに至る経緯などの事実を学ぶ歴史的な面からではなく、当時の人々の心情がありのままに表された文学作品から社会での人々の立場を勉強したかったから。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い大学で、学びたいことがハッキリしているならとてもいい大学です。
同じものを目指す人達が沢山いるので学びやすさは1番だと思います。 -
講義・授業良い教授がとてもいいひとです。雰囲気も明るく、学習しやすいです。
研究室・ゼミ良い設備が整っていてとても過ごしやすい。静かでとても集中できる。
就職・進学良い学んだことを生かし自分のなりたい職業になっている人がおおくみられる。
アクセス・立地普通アクセスは一眼に良いとは言えないが、バスがあるので便利である。
施設・設備普通キャンパスはとても広くて綺麗です。ですが、研究室はすこし老朽が目立ちます。
友人・恋愛普通みんな恋愛してます。よく合コンとか開かれてます。まあ僕は呼ばれないんですがね。
学生生活良いサークルはテニスがやはり目立ちます。男女で仲良くやってます。
学科で学ぶ内容僕の学科では卒業論文を書くを必修科目になっているのでそのための知識をためます。
志望動機理数系がほんとに出来ないため文系に進学しました。とても良い選択でした。
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通いい所も悪いところもある。どんな大学でと言えることだけど自発的に動くことが大事。受け身でいたらなにもできない。
講義・授業良い面白いし分かりやすい。ただ、テストが難しい教授がいたので良い成績取るのは大変だった
就職・進学普通誰も助けてくれないので自発的に行動しないとニートになります。
アクセス・立地良い新宿が近いし駅チカで通いやすい。道中の日差しが気になるので日傘は必須
施設・設備良い大きい大学に比べたら小さいし図書館遠いのがなー。入口の目の前に図書館欲しかった
友人・恋愛普通サークルに入ることをおすすめする。あとやっぱ近くに家がないと夜遅くまでいるのがだるくなる
学生生活普通サークルはとりあえず入っておいた方がいい。学部だけの世界だと友達できん
学科で学ぶ内容2本分がくや漢文学などを学ぶ。他にも興味あることがあれば授業てれる。
医療事務 -
志望動機有名な代がくだから。就職に有利そうだから。とりあえずてきな。。
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通先生方と話せる機会も多く専門性を高めるにはとても良い環境ではある。所属学科内での交流は少ないように感じる
講義・授業普通必修科目はあるものの興味関心に応じて選べるので授業が毎回楽しみです
就職・進学普通就職実績は良いのではないかと思う。サポートを使うより自分で調べる方が多いと思う
アクセス・立地悪い立地が良いため通学には困らないと思う。徒歩圏内で家を探すのは困難
施設・設備普通先生方は多く専門性、学生生活両面でサポートしてくれることが多い気がする
友人・恋愛普通そこまで交流が多いわけではなく授業で顔見知りになる程度の人が多い
学生生活普通サークルに所属していないのでわからないが友達などは多い気がする
学科で学ぶ内容必修科目も多く基礎的な内容をしっかり学ぶことが多いが、自分で選べる自由さもある
ワーホリをしている -
志望動機自分の偏差値と受験教科の組み合わせで選んだ
興味分野が多かったから分野を広げて専攻できるように整えた
2023年06月投稿認証済み
総合評価良い大学でしっかりと学びたい人にはおすすめだと思っています。施設もとてもよく充実しているのでとてもいいと思っています。
講義・授業良い色々なところから来た教授など、特別講師さんによる授業がたくさんあり、色々なことが学べる
研究室・ゼミ良いゼミが始まりいろんな中から自分の関心があるゼミを選べてとても良いと思った。これは他にはあんまないので嬉しい
就職・進学良い就活するために学んだことを活かし、関連する企業に就職するサポートをしっかりしてくれる
アクセス・立地良い最寄りは四ツ谷駅で一本で新宿に行けるので交通機関の環境はとてもいいです
施設・設備良い新しい施設がたくさんあり授業に合った施設で学べるのでとても良いです
友人・恋愛良いサークルでほとんどの友達など恋愛ができると思うのでとても良いと思います
学生生活良いサークルはとても多く自分なりのサークルを選ぶことができるので良い
学科で学ぶ内容学部では文学部、総合人間科学部、法学部など色々なことを学びます
就職先・進学先海外に行き経済系の仕事に着きました。とても難しいけれど上智大学で学んだことを活かせばいいです
志望動機世界のことや社会のことについて学びたかったからですあと、単純に経済が好きだからです
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。