みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
帰国子女に囲まれた生活
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い自分の関心がある学科で入学したため、全体的に満足して卒業することが出来た。 高校時代までの友人とは全く違う人生を過ごしてきた学生(帰国子女が多い)と肩を並べて講義を受けていたため、価値観の違いや発言・表現の仕方が新鮮だった。
講義・授業良い希望の授業を履修できる履修制度である。 講義のテーマ自体が、分野によって細かく分けて設けられており、受講してからのギャップが少ない。 一方的な講義形式ではなく、双方向の形式が多く、常に考えながら授業を受けることができる。
研究室・ゼミ普通ゼミに所属しなかったので、評価できない。ただ、ゼミは所属必須ではない(当時)ので、自分の好みにあわせて所属するかどうかの段階から選択することができる。
就職・進学良い個々が様々な業界に就職している様子を見ており、学科や学校として、特定の業界や企業に就職するよう強く推奨されるようなことはなかった
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線四ツ谷駅であり、駅前の横断歩道を1つ渡るだけでキャンパスに到着でsきる。キャンパスもそれほど広くないので、急いでいてもすぐ目的地にたどり着ける。 周辺に時間をつぶせる施設はないので、中央線快速で1駅の新宿まで出るのが吉。
施設・設備良いコンピュータールームがあり、混雑していることもあるが、なんとか席につくことはできる。
友人・恋愛良い特に無し 自分が困らなかったため、4点とした。 学科でもサークルでも、その場で楽しむだけの人間関係は作れた
学生生活良い特に感想はない。 学祭があり、そこで各サークルが催し物を開くので、サークルの歓迎週間よりも学祭シーズンの方が、気軽に色々なサークルのことを知ることができると思う。
学科で学ぶ内容イングリッシュ・スキルズ、英米文化入門、英作文の授業が必修で1~2年次に受講することとなり、ここで基礎的な英語能力及び文化の知識を身に付ける。3年次以降、各自専門的な内容を掘り下げることとなり、言語学、アメリカのマイノリティ学等、好みや関心に合わせて受講していく。専攻によっては卒業論文は必須ではない。
就職先・進学先銀行の総合職
志望動機英語に関心があり、英語に強みのある大学で自分の目指せる学校として、一番適切だったのがこの大学・学科だったため。 特に、「英文学」ではなく「英語学」に関心があったため、他大学では学べないと思った。