みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
陰キャしかいねえよ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通あまり授業の選択に自由がない。1年次はほぼ必修科目を受けることになり、2,3年でもA群B群といった決められた範囲内での履修が必要になるためだいたい同じ学部生と毎年顔を合わせることになる。だいたいどこの大学も同じだろうが、教授によって授業の質が全く異なる。もちろん丁寧な授業や意義ある授業を行なっている方もいるが、かなりテキトーに授業を行う教授もいるので注意。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミの選考が行われる。各生徒は希望のゼミを決め、人数が多い場合はそのゼミの教授と面接を行われ選考される。人気のゼミは倍率がかなり高くなるので注意しよう。それぞれ大変な時期もあるがゼミ生と仲良くなれるのでだいたい満足度はたかそう。
アクセス・立地良い通学しやすい。都心に近く、新宿まで中央線で一駅である。
施設・設備悪い小さい。そのため縦に伸ばすほかなくビル風がすごい。群馬のような風が吹いている。学食はあんまり美味しいとは言えないので周辺のランチを食べに行く生徒が多い。わりとリーマンも多いので500円程度で十分なランチを取れる店がおおい。。
学生生活悪い小さいのであまり他大学との交流が少なかったりする。