みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
国際性と論理的思考を学べる学科
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い上智大学の中でもとくに優秀な人たちが集まっている学科だと思います。同じ法学部でも学科によって全く異なります。国際関係と日本の法律を両立させて学ぶことができると思います。上智大学の中で就職率の最もよい学科とも聞いています。周りにはやはりグローバルな企業で活躍したいと考えている人たちが多くいます。
講義・授業良い法学部特有だと思いますが、評価がテストのみで決まるものが多くあります。そのため、中にはほとんど授業に来ないような人や来てもただ寝ている人も多くいます。しかし、大学の先生は高校までとはことなり、そんなことをいちいち注意しません。自分でどこまで真剣に学ぼうと思えるか・いかに授業をうまく生かすか、最大限利用することが重要です。
研究室・ゼミ良いゼミは三年生から始まります。募集は二年生の秋学期です。人気の先生のところは抽選になるので先選考までによい成績を取っておくことが必要です。
就職・進学良い上智大学は、就職に定評があります。中には、大手商社に就職する人などもいます。また、授業の中には実際に企業の方に直接お話を聞くことができる講義もあります。ANAの長期インターンも募集されて、そのインターンに参加した学生には単位が貰えたりします。
アクセス・立地良い四ツ谷駅という都心にあるため、学校終わりなど友達とご飯に行くことが容易です。また、キャンパスがほとんど四谷に集まっているため定期を複数持つ必要がありません。
施設・設備良い図書館がとても素晴らしいです。集中して勉強できるような環境になっており、朝9時から平日の夜は10時までやっています。土日も開館しており、私はとてもよく利用させてもらっています。図書館は勉強だけでなく、下の階には友だちと議論しながら勉強できるようなスペースもあることも魅力の一つだと思います。
友人・恋愛良い友達の選択は、とても大切です。自分と同じ志を持っている友人を持つことができるかどうかが大学生活を有意義にするために大切だと思います。遊んでいる人のほうが多いので、一般的にはそっち側につられてしまいがちだと思います。しかし、中には真剣に将来に向けて努力している人もいるのでそのような友人を見つけることができればお互いに切磋琢磨できると思います。
学生生活普通私は、現在サークルに所属していません。サークルをやらなくても、友達はできます。
学科で学ぶ内容一般的な法学部より、国際法をより学ぶことができます。一年は、法律の基本である民法総則から入り、二年生から国際法が入ってきます。三年、四年ではより細かく法律を学んでいきます。体系的に学んでから、細かいところを学ぶという流れだと思います。
就職先・進学先を選んだ理由就職は考えていません。大学院への進学や公務員試験の受験、もしくは司法試験のために法科大学院への進学を考えています。