みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
卒業生 / 2010年度入学
経済も経営も学べます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科でありながら、経営学のゼミナールや授業を受講することもできるので、学習するうちに興味がわいたとき、選択肢が多くあります。 テストのみで評価され、出席を不要とする授業も多いので、ライフスタイルに合わせた授業の選択ができると思います。
講義・授業普通経済学の授業も、経営学の授業も受講することができ、選択肢が幅広いので、学習するうちに興味が湧いた方向に進めます。 教授によって難易度に差があり、説明が難しい教授だと、同じ授業でも理解度がかなり変わってきます。
研究室・ゼミ良い経済学科、経営学科の双方からゼミを選択することができます。 人気のゼミは面接等で決定してしまうので、必ずしも自分の希望が叶うとは限りません。 コミット度はゼミによって様々で、毎日集まっているゼミもあれば、週1回の授業の時間のみしか集まらないゼミもあります。ゼミ生の話を聞いて、自分に合ったゼミを選ぶといいと思います。
就職・進学良い様々な大手企業への就職の実績があります。学内セミナーも複数回開催され、主に卒業生が就職活動時、現在の仕事についてお話ししてくださいます。
アクセス・立地良い駅の向かいにあるので、雨の日でもあまり濡れません。 中央線では隣が新宿駅なので、遊ぶときはほとんどの人が新宿に行きます。
施設・設備普通校舎によって、築年数が異なり、きれいさが違います。 トイレを中心に、毎年どこかを工事して、どんどん新しくなっていっている印象はあります。
友人・恋愛良い学内、学科の人数が少ないため、クラスの授業が多い学科は友達ができやすいと思います。サークルも学内でのサークルが多いため、友人、恋人ができると思います。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学を中心に、経済学、経営学について、幅広く学びました。
所属研究室・ゼミ名国際経営学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要多国籍企業の海外子会社のマネジメント、海外戦略
就職先・進学先日本たばこ産業
就職先・進学先を選んだ理由「ひとのときを想う」という点に共感したから。また、環境に対しての活動も関心を抱いていた。
志望動機金融関連についての知識が欲しいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか基本的には予備校での予習、復習。直前は、1日一回の過去問