みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
英語をどっぷり学べるにはいい環境
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い国際的な環境で学びたいと考えている人にはとてもいい環境だと思います。帰国子女や留学生なども多く様々なバックグラウンドを持った人が大勢います。教授も様々な国からの人が多くとても刺激的な環境です。特に語学や留学に興味がある人にはとても魅力的な環境だと思います。
講義・授業良い上智の特徴として、様々な学科と授業がとれることが挙げられます。なので1つの分野だけでなく、興味がある他学科の授業も多くとれます。
研究室・ゼミ良いゼミはほとんどが少人数で行われているため教授との距離もとても近く、集中して学べる環境となっています。
就職・進学良い大学名が世間にも通っているため、企業にこだわらなければ就職することはそれほど難しくないです。大学も就職に役立つ説明会を開いているので、安心して就活に臨むことができます。
アクセス・立地良い新宿・東京駅からのアクセスが非常によく通学するにはとてもいい立地にあると思います。また最寄の駅からも徒歩3分で着くので通学で疲れることはないです。またキャンパスがとてもコンパクトなので教室移動も時間が掛からないです。
施設・設備普通校舎は新しいものと古いものとが共存しています。新しい校舎はとてもきれいでトイレも清潔で使いやすいものとなっています。一方で古い校舎はとても趣があり伝統を感じられものとなっています。
友人・恋愛良い授業内でグループワークをすることが多いため、友達作りにはあまり苦労することはないと思います。ただ学科の男女比が圧倒的に女子のほうが多いため学科内でのカップルはほぼいませんでした。
学科で学ぶ内容英語を基礎から応用までみっちり学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ文学研究室、プロンコゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカ文学の短編を読み、それを原作として製作された映画を鑑賞し、物語の描き方の違いを分析する。
志望動機英語を学びたいと思ったため、英文学科の授業が英語に触れる機会が多いのが魅力に感じたため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか同じ問題集を何度も解き、完璧にできるまで勉強し続けた。
投稿者ID:119081