みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

経済学部 経済学科 口コミ

(79) 私立大学 615 / 3585学科中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      就職活動の実績は高いと思います。自分の学びたい分野のゼミに入れば、テーマを自分で設定し、思う存分研究できると思います。
      授業はほとんどが講義形式です。出席するかしないかは個人の判断に委ねられ、テストで評価が決まる授業が多いです。
      2年の時にゼミ選考が行われ、3年から始まります。所属しているゼミは、全国の大学が参加する会議に参加しています。論文執筆はかなり大変で締め切り間際は朝から晩まで学校にいます。とてもキツイですが、仲間と一緒に研究をやり抜くことは、とても良い経験になると思います。
      大手企業に就職する人が多いです。銀行や総合商社、メーカーなどさまざまです。選択肢はとても多いです。
      最寄駅は四ツ谷で駅から近いのでとても便利です。就職活動時も学校からはどこの企業も行きやすかったです。安くて美味しいお店が近くに沢山あります。
      狭いので休み時間は混雑します。学食は期待してはいけません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      良くも悪くも自由な学科です。
      毎回授業に出席し、自ら勉強する学生からほとんど授業にこない学生まで様々おります。
      出席を重視しない学科です。
      経済学科生は経済学科のゼミと経営学科のゼミのどちらかを選ぶことができます。経営学科のゼミのほうが基本的に人気で、面接やレポートの選考があります。
      四ツ谷という都心にありながら駅の目の前にある大学であるため立地は最高です。
      周辺にご飯を食べることのできる場所もあり、新宿、東京などにも近いため周辺環境は良いと感じています。
      運動部に所属しているのですが、設備は正直あまり充実していません。グラウンドも共用であり、トレーニングルームも狭く、使い勝手がよくありません。
      四ツ谷という立地の良さの裏返しのデメリットであると感じています。
      数学的な勉強からミクロ、マクロと経済の基礎を学び2年時以降は開発経済、医療経済などといった専門的な分野の授業をとることができます。
      また、経済学科でも経営学科の授業をとることが可能です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経営学科と経済学科の仕切りが低いため、どちらもしっかり学ぶことができます。他学部と比べて卒業もしやすく、自分のやりたいこととの両立がしっかりできます。
      経済学科の教師はあまり良くありません。内容は分かりづらいうえに話も聞き辛いです。それと比べて経営学科の教師は楽しく学ばせてくれます。学問の内容にも寄るのかもしれませんが。
      他のゼミは分かりませんが、現在私が所属しているゼミはとても充実しています。先生も良い方ですし、先輩や同期も個性的でグループワークがとても楽しいです。ゼミのお陰で論理的思考が身につきました。
      皆さん優秀な所へ就職しています。サポートもいいと思います。
      四ツ谷駅や永田町からすぐ近いのでアクセスの良さは最高です。マンモス校でもないので看護以外の学部がすべて四ツ谷キャンパスというのも良さだと思います。ニューオータニや迎賓館も近いので毎日お偉いさんが乗っていそうな黒塗りの車を目撃します笑

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      あまり授業の選択に自由がない。1年次はほぼ必修科目を受けることになり、2,3年でもA群B群といった決められた範囲内での履修が必要になるためだいたい同じ学部生と毎年顔を合わせることになる。だいたいどこの大学も同じだろうが、教授によって授業の質が全く異なる。もちろん丁寧な授業や意義ある授業を行なっている方もいるが、かなりテキトーに授業を行う教授もいるので注意。
      2年の後期にゼミの選考が行われる。各生徒は希望のゼミを決め、人数が多い場合はそのゼミの教授と面接を行われ選考される。人気のゼミは倍率がかなり高くなるので注意しよう。それぞれ大変な時期もあるがゼミ生と仲良くなれるのでだいたい満足度はたかそう。
      通学しやすい。都心に近く、新宿まで中央線で一駅である。
      小さい。そのため縦に伸ばすほかなくビル風がすごい。群馬のような風が吹いている。学食はあんまり美味しいとは言えないので周辺のランチを食べに行く生徒が多い。わりとリーマンも多いので500円程度で十分なランチを取れる店がおおい。。
      小さいのであまり他大学との交流が少なかったりする。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      助けにもならず邪魔にもならず、自分で色々やるにはちょうど良い匙加減です。 私語をやる学生がやや多い印象ですが、そこは頑張って下さい。
      講義に関しては基本的にベーシックな内容しか扱われませんので応用レベルは自分から求める必要が有りますが、単位認定や課題が極端に面倒な講義が時折混ざっていたりしますのでシラバスは要チェック。
      単位を取るだけ用のゼミが非常に多い。
      無難に公務員志望の学生やそれなりの企業に行く人間がメインでしょうが、突出して優秀な人をサポートする体制は有りません。
      駅からすぐですしビジネス街なので昼食にも困りません。新宿御苑なども近いです。
      明らかにキャパオーバーです。食堂は基本的に溢れていますし特にスポーツ関連の施設が少ない。
      人それぞれ。 キャンパスが狭い分同一面積内で学生同士が関わり合う確率は高いかもしれない。
      キリスト教絡みのイベントが充実している。クリスマスが、特に顕著。
      経済学の基本的な考え方に加えて多少の実用数学とその他講師の先生の専門分野に突っ込んだ枝葉の実学部分です。
      つぶしが利きそうなことと講義がシビアではなさそうな点を期待しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学部・学科に差がある。国際系は強いけど、経済学部は他の学校の方が専門的かつ実践的に勉強できる。ただ色んな学部の授業ととることができるので、将来を見据えるために幅広い知識を得ることができる。
      経済学部は出席やレポートではなく、テストで成績を決める授業が多いので、授業を休むことはできるが、テスト期間に追い込むことになる。
      ゼミによりけり。入らなくても大丈夫というほどの自由度。ガチでやってるゼミは3つぐらいしかないので、年度によって倍率が高い時がある。
      駅チカで通いやすい。近くにルミネのようなビルはないので買い物とかはできないが、新宿は一駅なので特に問題なし。
      食堂のごはんがあまり美味しくない。外に食べる場所はあるが、1時間で行って帰ってくるのはちょっと厳しいかも。図書館の本は充実しており、勉強している人が多いが、それでも場所が余るほど。
      幅広い経済の知識、また他の学部の知識。よって自分の気になること、興味を膨らませ、色々試すことはできるが、専門的・実践的に勉強するには不向き。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      開講されている講義が適切でない。事前知識のない他学部生も受けるため簡単すぎるなど。
      専門性のつかないまま卒業していく生徒が多い。広く浅いため、自分の納得できる履修選択が出来ない。
      企業と合同の研究なども盛ん。しかし、選考があるため、希望のゼミに入れるとは限らない。
      まわりの就職実績は良い。就職以外にも、企業や海外の院など、広い進路の人がいるのが特徴。
      四ツ谷駅に電車がついてから教室まで4~8分くらい。学食がまずいので、コンビニか近くの居酒屋・定食屋で昼を食べる。
      施設については最低限は完備されている。文系学部は特に設備などない。
      必修科目が少ないので、一緒に取る講義が少ない。学科の一部の人間としか仲良くならない。
      サークル活動はそこまで活発ではない。運動部は弱いし、文化部で有名なのは一部。
      1年次から4年間、好きな科目を取る。必修がかなり少ないので。
      民間企業
      まわりが大手に行く中不安でしたが、零細のコンサルティング会社に決めました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      クラスが分かれているので、低学年時はクラス単位の授業が多く、仲良くなれる。但し、クラス仲間の意識はあまり強くなく、飲み会などはほとんどない。男女比は3:1程度で男性の方が多い。
      教えようとしてくれる先生としてくれない先生の差がはっきりしている。特に、必修科目においてきちんと伝える気のない先生の授業に割り当てられてしまうと、途中でドロップアウトするひとも多い。
      2年後期で希望を出し、定員オーバーの場合は面接で振り分けられるゼミもある。面接で見られるところは、コミュニケーション力で、知識は関係ない傾向がある。
      ネームバリューもあるため、就職実績は良い。但し、一流企業だけを志望した結果、就活浪人するひとも少なくない(特に男性)。
      最寄り駅は四ツ谷。駅からも徒歩数分の立地のため、通学はしやすい環境だと思う。オフィス街のため、安いランチはあるが、おしゃれカフェのようなところでご飯を食べるには赤坂見附まで出ないとない。
      学科の施設は特に存在しない。学科授業が行われやすい棟が北門のすぐそばなので、遠くまで歩かなくてよいのはメリット。
      1年は特にクラス単位の授業が多いので、仲良くなるチャンスは多い。人数が多く、活発に活動しているサークルに入れば、出会いの機会はあると思う。
      経済学。ミクロ経済、マクロ経済は必須科目。経営系の授業は選択科目になるため、そちらを専攻したい場合は経営学科に進学するべきだと思う。
      ベンチャー企業/総合職/人材系

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      まあまあである。特にこれといったよさも、これといった悪さもない。一流大学の滑り止めとして検討すればいいんじゃないか
      全体的にレベルは低く、高額な学費を払う価値はない。しかし、GMARCH以下は余計にそうだというから、日本も末である。
      ゼミは充実している。学ぶ意思さえあれば、教員はよくサポートしてくれる。
      就職は世間一般にはマシなほうだと思われる。これからの時代は実力主義的傾向が強まるだろう
      駅前の一等地にあり、アクセスはパーフェクトである。文句のつけようがない
      そこそこである。敷地が狭いので十分かといえばそうでない部分はある
      カップルは多いが、魔女も多い。すべてはあなた次第といったところだ
      絶対的な数は多い。充実しているかどうかは主観によるのではないか
      「経済学」と言われている諸理論と数学的基礎知識を学ぶ。ほぼ身につかない
      決まっていない
      これといった意思はない。受かったから行っただけである。それだけ
    オンライン授業。1か月遅れでスタートし通常通り終わった、返金はない。

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

上智大学の学部