みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
経済学部 経営学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通【雰囲気】
わりと明るくてうるさいが、けっして悪いわけではない。仲良しグループが1ヶ所に集まる講義などはうるさくて怒られることもしばしば。
【講義】
他学部と比べると、人数が多い講義は、ただ教授が一方的にしゃべるスタイルが多い。特に講義に出なくてもレポート、テストで評価が決まるタイプと、出席してるとテストの点数で既に60点もらえるような甘いタイプと大きく分かれる。
【学生】
経営学科は、特に進路が決まってない学生がとりあえず入るようなところもあるので、真面目さや賢さはピンキリ。本当に学びにきてる学生は外部からの評価も高いと聞く。
【ゼミ】
人気ゼミが突出している。その評価や中身は先輩からの情報で容易く分かるので、事前に情報を得ることをすすめる。
【サークル】
たぶん他大学とさほど変わらないが、敷地が限られているので、不都合があるかも。
【魅力】
学校が狭いから、1度仲良くなった人とはわりと会えます。 -
就職・進学普通就職相談にのってくれます。面接の練習もさせてくれます。就職先は全体的に良いと言えます。(2016年売り手市場時)
アクセス・立地良い大学の近辺はオフィス街なので特に遊ぶ場所がない。でも新宿に10分くらいで行けるので困らない。
就職先・進学先建設コンサルタント(一部上場企業)
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い必修科目が少なく、サボろうと思えばいくらでもサボれてしまう。逆に積極的に学ぼうとする姿勢があれば、先生が手厚くサポートしてくれる。
講義・授業良い経営学界で有名な網倉先生がいらっしゃり、とても興味深い授業を受けることができる。
就職・進学良い大手商社や銀行に内定をもらったという方をよく見かけるが、学校側のサポートというより、所属するゼミがかなり関わってくるらしい。
アクセス・立地良い四ツ谷駅からとても近い。四ツ谷自体も新宿などへのアクセスが抜群。
施設・設備普通Wi-Fiが飛んでない(弱い)棟がある。6号館はとてもきれいだが、そのほかはまずまず。
友人・恋愛良い1年の春に40人くらいのクラスに割り振られる。このクラスが人間関係の基盤となると思う。
学生生活良いサークルはたくさんあって困らないと思う。体育会系はスポーツ推薦がない分、他大学よりは緩そう。
学科で学ぶ内容経営戦略やマーケティング、人的資源管理論、製品開発論、国際経営論、ブランドマネジメント論、簿記会計学など。
志望動機子供の時からマーケティングに興味があり、グローバルな大学に入りたかったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を研究する様々な分野の教授がいらっしゃるので、入ってから自分が何に興味を持っているのか、何を研究したいのかを決められるのが魅力だと思います。他学科の授業もたくさん受講できるので、自分の可能性を最大限に引き出すことが出来る学科だと思います。
講義・授業普通私は日本育ちですが、家庭内で英語を使用する環境にあったバイリンガルです。英語でビジネスができるようになることが目標だったので、経営学科にしました。しかし、英語の学科科目はどれも簡単なものが多く英語で経営を学ぶと言うよりは、英語を勉強しながら経営についても学ぶという形のものが多いです(中にはレベルが高いものもあります)。なので、上智=英語、英語で経営を学びたいという方にはあまりお勧めできません。国際教養学部のビジネスコースをお勧めします。しかし、授業自体はプレゼンテーションやグループワークを含めるものが多いので、論理的思考やプレゼン能力は身につきます。
就職・進学悪い就職活動に関しては、自ら率先してリサーチしないといけません。就活サポートは他大学に比べても特別優れているとは言えないと思います。
アクセス・立地良い四ツ谷駅のすぐ向かいにあるので、日本一アクセスしやすい学校だと思います。周囲にカフェや定食屋さんも多いので、お昼休みに外に出るのもとても楽しいです。
施設・設備良いキャンパスは狭いですが、その分移動は比較的楽です。しかし、喫煙所の場所が不便な場所にあり、その一つしかないので、指定喫煙場所ではない学校外の場所での喫煙者が目立ちます。
友人・恋愛良いとても充実しています。人種や国籍、出身地などバラエティーに富んだ在校生達がいる学校なので、いい意味で価値観の違う人に出会えますし、友達も必ずできます。恋愛は自分次第です。笑
学生生活良いサークルはいろいろな種類があります。新入生歓迎ウィークもあるので、きっと入りたいサークルに出会えます。
また、浴衣デーや学祭もサークルで集まったらするので、サークルには所属することをお勧めします
学科で学ぶ内容学科必修科目が少なく、4単位しかありません。そこでは経営学の基礎的なものを学びますが、後はその知識を活かしながら自分の好きな科目(選択必修科目)を選択できます。マーケティング、経営戦略、会計が主な3つです。
志望動機経営学に元々興味はありましたが、英語を生かして勉強したいと思ったことが1番な理由です。ほぼネイティブである私には比較的簡単なものが多いですが、外国人の教授による授業は刺激になります。
2018年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いグローバルな人材育成に歴史のある大学だからこそ育まれた、多様な個性を尊重する空気があると実感している。
学生の質が高く、各産業を牽引する仲間を作ることが出来る。全国から優秀な学生が集まっている。
入学時から具体的な志を持つ学生が多く、感化される。
私自身も、経営学について、一通りの知識を身につけることが出来た。就職先で推奨される資格試験も、難なく取得する学力がついている。
また、履修に関して制約が少ないことが、学生の自由な学びを助けている。他学部の講義も単位に換算可能なため、在学中に関心を持った分野に柔軟に取り組むことが出来る。
この大学・学科で4年間過ごし、大学入学前よりも大きく深い視野を持つことが出来た。心から満足している。 -
講義・授業良い教授の質が高い。
各産業で多くコネクションを持つ教授が揃っている。
講義も学生を巻き込むものが多く、満足している学生がかなり多い印象。
語学も充実しており、各々関心のある分野の学びを掘り下げることが出来ている。 -
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミに所属する。
企業と共同で製品開発をするゼミや、他大学と議論を行うゼミ、パソコンでソフトをいじるゼミなど、多種多様なゼミがある。
他学部のゼミに所属することも可能。
教授や先輩とコネクションを持つ場合、就職活動にも活きる。 -
就職・進学良い就職実績は予想以上に良い印象を受けた。
商社や航空、食品やデベロッパー、自動車や広告・新聞、金融、電気、コンサルなど、難関と言われる企業から内定を貰っていた。
キャンパスが小さい分、学生同士で結束し、協力する文化がある。
卒業後のキャリア形成を考える講義も充実している。講義を通して、幅広い業界の社員と大学内で繋がる機会も多い。人事が学生の引き抜きを狙っている。
就活時、OB訪問等を協力してもらえる学生団体もある。 -
アクセス・立地良い抜群に良い。
四ツ谷駅からすぐ。都内の一等地で治安も良い。
新宿から電車で10分。
中央線で吉祥寺・高円寺などに遊びに行くことも出来る。
立地でこの大学を選んだ人も多い。 -
施設・設備良い学科の施設が明確に指定されている訳ではないが、大学の講義を受ける際、かなり快適だったことは確か。
自宅から1時間以上かかるが、自習の際はわざわざ大学に足を運んでいた。
パソコンルームで朝から晩まで篭っていても、ネット等の環境が良く、苦でなかった。
また新設の6号館でも多く講義を受けたが、カフェが併設されている。夜に眺める6号館は、電気が輝いていて美しかった。 -
友人・恋愛良いゼミやサークルを通して、かなり充実している印象を受ける。
とはいえ強制ではなく、それぞれ自由な人間関係を形成している。
お互いの個性を尊重する風土が間違いなくあるため、どのような学生も羽を伸ばすことが出来ると思う。
グローバルな人材育成に歴史のある大学だからこそ、育まれた風土だと実感している。 -
学生生活良いかなり充実している。
インカレサークルの数も多く、他大学との交流も盛ん。
体育会、ダンス、アカペラ、テニス、国際交流、研究会など、各々好きな分野で楽しんでいる。
学科で学ぶ内容1年次は経営学の概要、基礎科目を学ぶ。
2年次から選択科目がかなり増え、会計・国際経営・経済・統計など、各々の興味に従って専門を掘り下げる。 -
就職先・進学先コンサル会社
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人も、サークルやアルバイトなどで学生を満喫したい人も、それぞれの求める大学生活が送れる大学ではないかと思います。語学を極めたい人にとっても良い大学だと思います。就職活動の実績も高く、総合商社やメガバンクなどの内定者も多いです。また、比較的少人数での授業も多くあり、アットホームな雰囲気があることが最大の魅力だと私は感じています。
講義・授業普通自分の学科専攻だけでなく、自分の興味関心に応じて他学部他学科の授業を多く履修することができます。学科内でも1つの分野に限らず経営学、マーケティング、会計学とどの分野の授業も好きなだけ履修できる点が良い点だと思います。その一方で、各分野の講義の種類が少ないと感じることもあり、経営学を本格的に学びたい人にとっては物足りないと感じることもあるかもしれません。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。ゼミの履修は必修ではありませんが、ほとんどの学生が自分の興味関心に応じてゼミに所属しています。同じ分野でも先生により細かい研究内容や、ゼミの活動の仕方、頻度などが異なるため、自分のペースに合わせてゼミを選択することも可能です。2年生の秋学期にゼミの説明会や選考があります。悔いのないゼミ選択をするために説明会に参加することは必須だと思います。
就職・進学悪い金融やコンサル系への就職が多いように思います。就職実績は良いと思いますが、サポートは十分とは思っていません。セミナーに参加したり、キャリアセンターの相談システムを利用したり、自ら積極的に取り組めば、必ずサポートしてくれる体制はもちろんあります。ただ自分が何もしなければ、サポートしてもらうこともないため、自らの積極的な行動が必要だと思います。
アクセス・立地良い四ツ谷キャンパスは最寄りの四ツ谷駅の目の前にあり、路線も複数通っているので、立地は素晴らしいと思います。学校の周りには定食屋さんやコンビニも多くあります。また、新宿、渋谷、東京、銀座などのもアクセスしやすいため、空きコマや放課後も十分に満喫できます。
施設・設備良いここ数年各教室の工事を行っているため、比較的綺麗で新しい建物が増えてきている印象です。サークル活動を行うための体育館や教室、会議室も充実していると思います。
友人・恋愛良い規模はとても大きいというわけではないですが、ほとんどの学部が四ツ谷キャンパスで授業を行っているため、キャンパス内で他学科の友人にもよく会うことができます。経営学科は大規模な学科なのでたくさんの友人が作れると思います。学科内のつながりももちろんありますが、大半はサークルや部活の仲間と過ごすことが多いのではないかと思います。
学生生活良いサークルもかなりの数があり、自分に合うサークルを見つけられると思います。例年フレッシュマンウィークという新歓の大規模なイベントがあり、そこで各団体のパフォーマンスを見られたり、ブースで詳しい話を聞くことができるので参加をおすすめします。ダンスサークルも様々な種類のものが数多くあります。学園祭はやや規模が小さいと感じる人もいるかもしれませんが、ステージパフォーマンスが充実しているので見るのも出演するのも楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は語学や一般教養などの必修科目を中心に勉強し、関心に応じて経営学科や他学部の授業も履修できます。2年次以降は必修科目がないため、さらに自由に学びたい分野を極めたり、色々な分野を学んでみたりと選択肢が広がります。基本的には3年次からゼミに所属しグループ研究など行うことが多いです。卒業論文は必修科目ではないため、4年次にはゼミによって卒業論文を書いたり卒業研究をしてプレゼンテーションを行ったりしています。 必修科目が比較的少ないため、自分の興味関心に応じて履修を組むことができ、1年次から全休日を作ることもできます。
就職先・進学先化学系専門商社の事務職
志望動機マーケティングに興味があり経営学や商学を学べる学部を中心に探していました。高校1年生の時にオープンキャンパスに訪れて学校の雰囲気やキャンパスなどに魅力を感じ、入学したいと思うようになりました。
感染症対策としてやっていること春学期よりオンライン授業が行われています。秋学期も一部の授業で対面を再開しながらも、基本的にはオンライン授業が継続されています。入構には事前申請が必要で、当日の入出の管理や体温チェックなども行われています。課外活動なども学内で活動できるようになっていますが、教室の喚起やマスクの着用などが徹底されています。4人中4人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科では他学部他学科の授業も取れるので、色々な分野に興味のある人にはぴったりだと思います。もちろん経営について深く掘り下げることも出来ます。グルーバルな大学ですし、周りの学生のレベルが高いためとても刺激を受けます。
講義・授業良い必修科目が1年生で取り終わる為、あとは自分が好きな科目を選んで履修することが出来ます。経営学科は講義に学年での制限がない科目が多い為、1~4年生が混ざっていることがほとんどです。そのためディスカッションではとても刺激を受けます。
就職・進学普通よく就活に関する説明会やセミナーが開催されているのを見かけます。オンライン上で行うため気軽に参加しやすいです。参加するのは自分次第なので、積極的に情報を得ようとすることが求められると思います。
アクセス・立地良いキャンパスの立地は最高です。周辺環境としては、お昼ご飯を食べに外に行ってもビジネス街であまり学生向けのお店がないことが少し残念ですが、特に問題はないです。
施設・設備良い6号館は近年建設されたためとても綺麗です。経営学科は6号館を使うことが多いと思います。
友人・恋愛良いオンラインなのでオンデマンド講義を取ると、全く友達は出来ません。少人で開講されている講義、特に対面授業を取るか、サークルに入るのが1番良いと思います。
学生生活普通サークルは他大学と比べてあまり数はないと思うのですが、自分に合うのを見つければ全く問題ないと思います!
学科で学ぶ内容必修科目は1年生で取り終わるため、あとは好きな講義を取ることができます。2年生からは必修が全くないため、全ての履修する講義を自分で選択するため、履修登録が大変です。ゼミは3年生から取ることが出来ますが、入らないことも可能です。
志望動機経営戦略やマーケティングを学びたかったため。また、エシカルビジネスなどにも興味があったため。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い課題があまり重くないので、アルバイトや資格習得との両立がしやすいです。他学部の人たちは毎週レポートに追われてるようなイメージがありますが、経営学科はそういうのが少ないです。
講義・授業普通講義は聞くのがメインなので、やる気のある人はきちんと先生の話を聞けば知識が身につくし、寝ていてもテストさえできれば単位が取れてしまうので本当に自分次第です。
アクセス・立地良い四ツ谷駅からすぐなので立地は最高です。
施設・設備良い出来たばかりのソフィアタワーは綺麗でエスカレーターもついてます。ソフィアタワーの中にはプラントとコラボしたカフェがあり、クレープも買えます。
あとはカフェもリニューアルしたばかりなので、綺麗です。
上智内にはカフェが4ヶ所あり、そのほかにも、日替わりのフードカーやほっともっとなどが買えます。
学校周辺にはランチ営業をしている飲食店がたくさんあるので、学内外でランチの選択肢は豊富だと思います。 -
学生生活普通生徒が少ないので、インカレサークルが多いイメージ
イベントは、上南戦や、ソフィア祭があります。
学科で学ぶ内容マーケティング
国際経営
経営戦略
財務諸表
会計
人的資源管理
組織関係
などがメインです。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い入学前時点で学習分野を選択しなければならない大学・学部がある中で、本校は入学後に一通り授業を受け、自分が興味のある分野を選択し深く学ぶことができるため、良いと思います。また、必修の授業が少ないため、自分の好きな科目を自由に取ることができます。担任によるバックアップ体制は皆無なので、自己責任で単位管理することが必要です。多様な人がいるため、自分に合ったキャンパスライフを選んでいくことができると思います。ただ、学内で開講される資格講座などは、ほとんどないに等しいことは頭の隅に入れておいた方がよいと思います。
講義・授業良い必修科目が少ないため、各々が興味のある授業を自由に取ることができます。授業で扱う分野は幅広いため、自分が何に興味があるのか分からないという人でも、授業を受けるにつれて関心のある分野が定まってくるのではないかと思います。
アクセス・立地良い駅からすぐキャンパスがあるのでとても便利です。また、新宿など便利なスポットが近くにあるので立地に困ることは、ほとんどないと思います。
施設・設備普通大学の敷地は他大学に比べて狭く、キャンパス内の移動はしやすい方だと思います。学食はあまり美味しい方ではないと思います。がっつり食べたい男子学生向けではあります。
友人・恋愛普通帰国子女など国際的な人が多く、とても刺激になります。留学生もいるので交流サークルなどに入れば、外国語を日常で学ぶチャンスはたくさんあります。
部活・サークル普通部活が強い大学ではないですが、真剣にかつ、和気あいあいと楽しく活動しているところが多いと思います。サークルも様々あるので、新しい出会いや仲間をつくることができます。
学科で学ぶ内容企業経営に関すること、戦略やマーケティング、会計など幅広く学ぶことができます。
志望動機企業の経営学に興味があったのと、留学生が多く、外国語を学ぶチャンスが他大学に比べ多くあると思ったから。
どのような入試対策をしていたか面接の他にも、筆記試験があったのでその対策。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経済学部で良かったと思っています。
勉強もサークルもバイトも、すべて充実させることができるからです!
例えば、テストは多いけれど、卒論がないです。
そして出席のある授業が少ない。
だからといってだらけている雰囲気はなく、それぞれにインターンやサークルに打ち込んでいて刺激的な環境が整っていると思います。
大学に行きながらも将来のために色々なことに挑戦したい、資格を取りたい、サークルにすべてをかけたい!など、自由に主体的に学生生活を送れます。
教授もとても優しく、質問もしやすいです! -
アクセス・立地良い最寄りの四ツ谷駅には南北線、中央線、総武線、丸の内線が通っていて、大学は駅を出てすぐにあります。
授業がはじまる10分前に着いたとしても、教室に時間内に行けたりします。
新宿駅までも一駅で、赤坂や六本木も近く、かなり恵まれた立地ではないでしょうか。
オフィスビルばかりではなく、安いご飯屋さんや居酒屋もたくさんあり、学生も過ごしやすいです!
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いもう少し実践的な学びがあると嬉しいですが、周りの人が賢いので刺激を受けますし、総合的には満足です。
企業の仕方などHOWTOの学びを期待している人にはお勧めしません。 -
講義・授業良い幅広いジャンルで活躍する教授の方がいらっしゃり授業内容も身になるものが多いです。必修が一つしかないので経営学の他の授業に関しては抽選で当たるしかないところが少し難点ですが、それ故に自由なので在学中に目標が変わっても柔軟に調節できます。
研究室・ゼミ良いディスカッションがあったりと学生の学びに積極的な先生が多いです。
また上智なだけあって国際的な授業が多いです。
慶応や早稲田とのゼミフォーラムも開催されます。 -
就職・進学良い就職に関してのサポートは多くないように感じます。
ただ経営学科に関しては周りの企業への意識が高いので周りから刺激を受けることが多く、友人から多くの情報をもらえます -
アクセス・立地良い駅から徒歩5分です。笑
都内でこんなにも立地と環境がいい学校はないのではと思ってしまいます。 -
施設・設備普通設備に関してはあまり実感はしません。特に図書館がもう少し綺麗で開放的だといいなと思います。
友人・恋愛良いサークル内、学科内恋愛が多いです。
浴衣デーなどカップル向けのイベントもあります -
学生生活良い学園祭があったり国際系のサークルが充実しています。
ウェイ系のサークルがあまりなく、個人的にはそこが好きです。
学科で学ぶ内容一年時は経営学概論という必修を学びます。それ以外はマーケティングや組織行動論など自分の興味のある科目を選択します
志望動機環境×マネジメントを学びたかったから。国際性があり、SDGsに力を入れている大学で経営学を学べることは私の目標達成に近かったからです、
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。