みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
数学に強い情報系学科
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い情報系学科にしては広い分野から好きなことを学べる環境にあると思います。何を学びたいか決まっていない人にもおすすめです。
講義・授業良い企業の方など外部講師を招いての授業が盛んに行われており、社会における実践的な知識や情勢などを得ることができる。
一部授業に力を入れていない教授もいるので星4。 -
研究室・ゼミ良い4年に卒業研究のゼミに配属されます。3年次はゼミのプレ的なものがあり、多岐にわたる分野から内容を選ぶことができます。情報理工学科という学科名ですが、学科再編の際に数学科を吸収したので数学関連のゼミが存在することが特徴です。
就職・進学普通普通だと思います。院に進学する際は内部進学が多いので、外部の大学院を目指す人はあまり多くない気がします。
アクセス・立地良いjrとメトロどちらも通っているのでアクセスはしやすいです。学校の周りの飲食店、飲み屋などは普通に充実しています。遊ぶところがあまりありませんが、10分弱で新宿などに出れば遊べます。
施設・設備普通情報系ということもあり、高額な備品としては高性能なコンピュータを持つ実験室がたまにある程度なので、国立との差はそんなに感じないです。
研究室がある4.8号館は綺麗です。 -
友人・恋愛良い全学部が一つのキャンパスに集まるので、多様性に富んでいると言えます。また、さまざまな国から来た留学生の割合が他大よりも多い気がします。
学生生活普通生徒数が少ないこともあって、サークル数は他の有名私立大学と比べると少ないと思います。
学科で学ぶ内容1年春は理工学部の全学科共通で英語、数学、物理、化学、生物を学びます。その後は理工学部開講の科目をある程度自由に学ぶことができます。
3年からは、数理情報、人間情報、情報通信、社会情報の4つのキーテーマの中から1つの分野を選び、それを中心に学びます。本格的なゼミ配属が4年からなので、そこは注意が必要です。 -
志望動機学習内容が多岐に渡るので、自分の学びたいことを選ぶことができると考えたから。