みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
卒業生 / 2014年度入学
自分次第で有意義なものにできる学部
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも法律学の単位はテストさえ出来れば取れてしまいます。故に「大学の勉強」を実感するには授業に出て疑問を抱き、本を読み漁ら能動的な学習が必然となってきます。教授陣の方の話は素晴らしく、いい意味でそれぞれの理念や考え方を交えながら授業をしています。それを友人達と喋りながらあるいはスマートフォンをいじりながら漫然と過ごすと、少なくとも学習面においては中身のない学生生活となってしまうでしょう。
講義・授業普通法律学だけでなく、他学科の授業も含め輪講(複数の教授による授業)が多く、色んな人の考えに触れることができます。環境法に特化している面があり、地球環境の現状や現行制度を含め幅広く学べることは利点でしょう。
研究室・ゼミ悪いゼミは必修単位ですが、これは教授陣、周りの学生のやる気によってピンキリなイメージがあります。充実した学習が可能な人気があるゼミは成績優秀が集いやすく、ゼミを有能なものとするためには必然的に成績をある程度のものにする必要があります。
就職・進学普通自ら動くことを基本としており、放任主義という言葉が当てはまるでしょう。しかしキャリアサポートセンターの対応はよく、OBOGの連絡などもしていただけます。何にせよ手厚いもてなしを受けるには動くことが大切です。
アクセス・立地良いJR四ツ谷駅から徒歩1分の完璧な立地です。紀尾井坂方面からは永田町・赤坂見附にも繋がっており、近隣に足を運びやすい環境が整っています。
施設・設備良い最近創設された6号館ソフィアタワーを始め、トイレを始め施設は綺麗です。学食は他大学に比べると見劣りする面はあります。近隣はオフィス街なこともあり食事に出掛けるとなると候補は限られてくると思います。そんな中で店を見つけていくのは楽しみになるかと思いますが…。
就職先・進学先公務員