みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
勉学・学生生活共に打ち込める環境は揃う
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い全体的に学科に所属する人は真面目に勉学に取り組んでおり、モチベーションも高い。大学全体でもトップクラスの学部学科であるので、学生のレベルも高いと感じる。また、上智の特色でもあるが法学部においても帰国子女や語学が堪能な学生が多く、自然と海外志向になるのが他大学と比べると強みと言える。
減点要素としては、他大学の法学部と比べて圧倒的にテストの難易度が高い。ほとんどの必修科目が論文記入であり、生半可な勉強では落第してしまう。 -
講義・授業良い教授陣は学生の指導に対して非常に熱心であり、分野によっては界隈で有名な教授がいる。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から全員が所属する必要があり、自らの興味に応じて分野を選ぶことができる。希望する進路によって、公務員に強いゼミや民間に強いゼミ、法曹に強いゼミとそれぞれあるため、どの分野に行くにしろ有意義なゼミ活動を送ることができる。卒業後もゼミ飲みなどで集まるゼミも多々ある。
就職・進学普通もちろん講座はあるが満足いくレベルではない。そのため各学生が積極的に取り組む必要がある。とはいえ就職活動を通して他大学の学生と触れ合ったが、偏差値が高かろうがどの大学も就職活動に対して手厚いサポートがあるわけではない。それを考えると平均的とは言える。
アクセス・立地良いJR四ツ谷駅から徒歩3分程度で非常にアクセスが良い。周辺の雰囲気も良いがオフィス街であるためご飯の相場は高めな点がマイナス。
施設・設備良い古い建物もあるが、新棟が建てられたりと新しい建物も多いので特に言うことはない。
友人・恋愛良い女子が多いので恋愛に関しては積極的になれば環境としては素晴らしいと言える。人それぞれではあるが。
就職先・進学先大手IT企業