みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
卒業生 / 2007年度以前入学
実用性のあるドイツ語を学びたい方へ
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い上智大学のドイツ語学科はドイツ語が話せるようになるのが本来の目的ではなく、語学力を中心に語学自体の成り立ちや文学、語学論等を学ぶために適した環境にあると思います。はっきり言って課題や単位取得に関してはかなり厳しいです。OBである私も、何度も泣かされました(笑)好きでなければついていくのは難しいかもしれません。しかし、本当にドイツ語をマスターしたい、就職に生かしたい方にとってとても強い大学ともいえます。人間関係も、真面目な方が多く課題について共に刺激を与え合えると思います。
講義・授業良い先生方とは基本的に日本語での会話はしません。講義中だけでなくゼミなどの時間などもです。最初は何を言っているのかわからず戸惑うかもしれませんが、それだけ言い回しや日常で使う言葉を学べると言うことです。人数が多くない講義がたくさんありますので、気軽に質問でき、また教授と親しくなりやすいです。
アクセス・立地良い四ツ谷駅の目の前ということもあり、立地、アクセスについては文句なしです!また、四谷というだけでわかってもらえる大学というのも少し自慢になります(笑)
施設・設備良い上智大学には学生だけでなく一般の方も利用できるキャンパスストアやコンビニ、カフェや学食があり、常に清潔です。また、卒業生はクルトゥルハイム教会という学内の聖堂で結婚式を挙げることもでき、カトリックな雰囲気が所々に感じられる校舎です。クリスマス時期にはイルミネーションで飾られ、気分も上がるかもしれません。
友人・恋愛良い芸能活動をされている方も多く、見渡せばイケメンさんや美人さんがとても多いです。私自身も在籍中に某タレントの方と交流があり、高校までは経験したことのない人脈が広がりました。学内にはカップルも多く、海外から来ている留学生も多いので国際派カップルになれるかもしれません。
部活・サークル良い体育系の大学ではないので、他大に比べ活発な雰囲気はないかもしれませんが、実はたくさんのサークルがあります。
学科で学ぶ内容ドイツ語の基礎からドイツ語検定対策まで高い語学力を得ることができます。
就職先・進学先東京ディズニーリゾートでの就職希望でしたので、まずはアルバイトとして入りました
就職先・進学先を選んだ理由ディズニーリゾートでの高い接客力に惹かれたから
志望動機高校でドイツ旅行に行った際に英語が通じずドイツ語を話せるようになりたいという漠然とした理由でした
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか上智大学は英語の講義が必修であり、基礎英語力が必須と聞いていたので、とにかく英語、特にヒアリングに強くなるよう努力しました