みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
1つのキャンパスにまとまっている大学
2015年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いキャンパスが他大学に比べとても狭い。キャンパスの端から端まで歩いて5分くらいではないだろうか。しかし、そんな狭いキャンパスの中にほとんどの学部があり、いろいろな学科の学生と交流することが出来る。留学生も多く、キャンパスを歩いていると日本語でない言語が聞こえてくることは日常茶飯事である。国際的なキャンパスでいろいろなことが学べる環境は、勉強するにおいて最適な環境と言えるのではないだろうか。
講義・授業良い講義は専門科目が充実しているのはもちろん、一般教養科目もとても充実している。キャンパスがほぼ一つに集中しているからだと思うが、法学部にいながらも心理学、経済学、数学、美術、歴史、情報関係など、いろいろな種類の講義を選択することができる。もちろん、他学部が法律を学ぶこともできる。
テスト100%の授業から出席で単位が来る授業まで様々である。 -
アクセス・立地良い四ツ谷駅の目の前にあり、アクセスは非常にいい。
また周りにランチが食べられるお店がたくさんあるため、学食に飽きたら外へ食べにも行ける。さらに東京の中心にあるということもあり、新宿まで1コマの空き時間でランチを食べに行くこともできる。
面白かった講義名行政法総論、環境訴訟法
面白かった講義の概要行政法総論、環境訴訟法などの行政に関する授業が、内容が面白く、また身近な話題が多かったため聞きやすかった。先生方がとてもウィットに富んでいてお話しが面白かった。
志望動機高校時代に社会問題を扱うことが多かったため、法律や政治に興味があったから。
自分が社会に出たときにしっかりした意見を持つためには、まず土台してしっかりした知識が必要だと思ったから。 -
現役or浪人生現役
どのような入試対策をしていたか推薦だったため、小論文対策と面接練習が中心だった。
毎日新聞を読み、本を読んで自分の意見として言える幅を広げるように努力した。
面接練習も、入試1か月前から取り組み、先生と振り返りの時間を設けながら態度や言葉遣いに気を付けるようにした。