みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
テストは大変だけど過ごしやすい学科です
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律、法制度に興味がある方にはおすすめです。テストは大変なので、興味がないと厳しいかもしれません。ただ、評価に出席が関係しない授業も多くあるのでテスト期間以外は意外と楽です。
講義・授業良い色々な授業があり、満足しています。法学部の授業の中でも様々な角度から様々な法律について学ぶことができます。また、一般教養科目でも興味があるものが多かったです。
研究室・ゼミ良い3年は任意、4年は必修でゼミがあります。色々なゼミがありますし、選考は面接などはなく書類選考のみなので比較的気楽です。私のゼミはグループに別れて法律の課題についてまとめ、発表するタイプのゼミです。ゼミで飲みに行ったり遊んだりもします。
就職・進学良い就職率は良いと思います。周りの友人に聞いても、名前は知っている人が多いような企業に内定を貰っている人がほとんどでした。また、私は使いませんでしたが、キャリアセンターも役に立つようです。
アクセス・立地良い最寄りは中央線・総武線・丸ノ内線・南北線が通る四ッ谷駅です。駅からは5分程度のところにあります。電車も沢山通っており、駅近なので非常に行きやすいと思います。ただ、周りにある程度は飲食店などもありますが、遊ぶところはないので移動が必要です。
施設・設備良い特に不満もなく過ごしています。最近は新しい建物が建ち、スタバができました。授業でよく使う建物だと、6号館が綺麗です。1号館は少し年季が入っていますが、雰囲気がとてもいいです。
友人・恋愛良いゼミやサークルなどで友人を作っているイメージです。最初にクラスに所属しますが、2年生以降そのクラスはあまり関係なかったように感じます。
学生生活良い沢山のサークルがあります。イベントで有名なのは浴衣デーです。浴衣デーは半分ぐらいの人が浴衣で授業を受けています。学祭も盛り上がっていると思います。
学科で学ぶ内容1年生、2年生では民法や刑法といったメインの法律について、総則、各論と勉強していきます。基礎を学んだ後は幅広い分野の法律について学んだり、ゼミでより深くまなんだり、という感じです。
就職先・進学先金融・保険
証券会社 -
志望動機高校の政経の授業を受けていて、制度に対して物事を当てはめて考えるのが面白いな、と漠然と思っていたからです。また、法律は一生涯傍にあるもので、必ず役に立つものだと考えたからです。
投稿者ID:1001921