みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
法学部 法律学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い基本的に法学と語学を中心に授業を取れるので勉強はできます。ただし法学の評価対象はテストのみなので、普段から勉強する人間になる確率はごくわずかです。
講義・授業良い講義はやや専門外の人が担当していない場合もあるか。
環境法分野における充実がかなり感じられる。基本的な法の構成から訴訟まで幅広い。一般教養と合わせるとかなり環境に対する政策や経済、法知識が身につけられる。 -
研究室・ゼミ普通3年次より任意、4年次のゼミは必修。充実はしているが、少人数のため人気のゼミに参加するにはそれなりに成績が必要。
就職・進学普通あるようだが、自分で道は切り開く方が良い。
アクセス・立地良い言うまでもないが、四ツ谷駅(JR中央その他)からかなり近い
施設・設備普通人数の割に食堂等が小さく、また学内内部の通路なども人が溢れかえるが、学内の小ささもあり移動に負担がかかることはない。ほとんどのトイレが改修工事をされている。
学生生活悪い体育会に対する冷遇はひどいが、比較的充実しているのではないか。
学科で学ぶ内容法律学及び語学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い国際関係法学科の授業等も受けることが出来、日本国内法以外も幅広く学べる。教授陣の熱意もあり、授業後質問しやすい雰囲気がある先生がほとんど。
講義・授業良い講義は教科書を読むだけの授業は少なく、熱意のある先生が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは数多くあります。3年から選びます。人気のゼミは入るのが難しいことがあります。
就職・進学普通就職は大学の知名度もあるため実績は良いです。就職支援は、自分で活用していかないとあまり充実しているとは言えません。
アクセス・立地良い四ツ谷駅でおりると目の前にあるので便利です。新宿から中央線で一駅。
施設・設備良い新しいビルもできるなど、綺麗になっています。都心にありキャンパスは狭いです。
友人・恋愛普通サークルも充実しており、人との繋がりを増やす環境は大いにあると思います。
学科で学ぶ内容英語は1,2年生必修、選択外国語も同様です。日本国内法を中心に、法律以外も幅広く学べます。
就職先・進学先メガバンク
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い現在在学中です。ここで法律について勉強したい人にはとても良い大学だと思います。自分の努力次第では弁護士も夢ではありません。
講義・授業良いたくさんの教授らによる授業が大変効果的だと思います。良い先生ばかりなので授業は受けやすいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは仲間たちと楽しく学ぶ事ができるとおもいます。良いゼミです。
就職・進学良い素晴らしい成績を収めている卒業生がいる。サポートもしっかりしていて素晴らしい
アクセス・立地良いすごく住みやすい地域だと私は思います。
治安も良く親御さんにも安心です。 -
施設・設備良い学校にはいろいろな施設がありたくさんの人が利用しているので良いと思います。
友人・恋愛良い楽しい仲間たちが居て素晴らしい環境だと思います。先輩方も優しく良い。
学科で学ぶ内容1年次から法律についてさまざまな分野を学び専門性に強くなります。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い周りには真面目な人が多く、勉強もちゃんとできる。都心にあるのでアクセスは便利。設備が一部古いところもあるが、趣はある。大学自体、敷地はせまい。
講義・授業普通他学部他学科の授業がとれるため、様々な分野の勉強ができる。出席点がない授業がほとんどで、テストで全てを評価されるため、単位がすぐにくるとは限らない。
研究室・ゼミ良いどの先生のゼミをとるかでかなり変わる。でも、いい先生が多いため、そのような人気の先生のゼミには生徒も集まる。
就職・進学良い就職自体に苦労している人は、ほとんどいない。三菱系に強いらしい。都心にあるため、就活しやすい立地。
アクセス・立地良い大学自体広くはないし、周りにオフィスが多いが、少し足をのばせばおいしいお店や居酒屋などあり。最寄り駅の目の前。
施設・設備良い図書館はとても便利。DVDが観れるスペースもある。パソコンが多いし、最新で使いやすい。学食はお昼時いつも満員なので、不便と感じることもある。
友人・恋愛良い見た目は別として、チャラチャラした人は少ないイメージ。学内カップルはわたしの周りにはあまり多くない。
学科で学ぶ内容法律のことをまったく知らなくても、基礎から授業をしてくれるため、心配はいらない。民法、憲法、刑法は必修。ゼミでは自分の好きな科目を学べる。
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要模擬裁判をしながら刑法を学ぶ。議論が中心。
志望動機法曹を目指していたため。かつ、語学を含めて国際的な人になりたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか参考書は自分に合った1冊を見つけて、それを完璧にする。問題集はたくさんこなす。センターの過去問は10年分ほどといた。どの問題形式、問題を解いても、知識はかなりつくので、どちらかというと量をこなすことを頑張った。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い専門的な知識から教養まできちんと学ぶことの出来る学校です。キリスト教の学校ですが、そこまで強い抵抗感はなく、自分の価値観も増えました。
講義・授業良い個性的な人が多く集まっている印象を受けました。視野が広がり、コミュニケ?ションも楽しいです。講義の内容も面白いです。
研究室・ゼミ良い選択肢はさほど多くありませんが、どこもあまり悪い噂を聞いたことがなく、厳しすぎず緩すぎず、ちょうどよくやりたいことがやれる印象です。
就職・進学良い大学院に進む人が多かったですが、ほとんどが第一志望に受かっていました。卒業、就職希望の人も丁寧に相談にのってもらっていました。
アクセス・立地良い四ッ谷駅を利用していましたが、さほど遠く感じなかったです。生協は欲しい物が安く手に入るので、よく利用していました。
施設・設備良い校舎は新しいとはいえませんが、特に不便だと強く感じるときはありませんでした。可もなく不可もなくという感じです。
友人・恋愛普通友人は広く浅く、よりももう少し限定的、学校内のコミュニティが強い印象です。恋愛関係より友人というほうが強かったです。
学科で学ぶ内容法律について基礎からしっかりと学ぶことが出来ます。
志望動機法律について興味があり、偏差値的に一番ちょうどよかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い専門的な知識が得られます。比較的偏差値の高い、また国家試験合格率No1学校なので扱う内容も高度なものになり、毎日が刺激的で楽しいです。
講義・授業良い法律について学ぶことが基本ですが、キリスト教の学校なのではじめの頃は必須の宗教なども新鮮で面白く感じました。
研究室・ゼミ良い活動が忙し過ぎてバイトの時間が削られるというようなことはなかったです。費用面の追加負担もほぼなかったです。
就職・進学良い学部的に大学院へ進学する人が多く、ほぼ100%希望の場所へ進んでいます。就職率もかなり高いです。ネームバリューもあります。
アクセス・立地良い比較的都心部に近く、交通の便は悪くないと思います。やや通学時間はかかりましたが、そこまで国感じることはなかったです。
施設・設備良い新しい校舎ではないので年季は入っていますが、特に不便を感じるようなことはなかったでする歴史が刻まれています。
友人・恋愛良い話しかけやすい環境で学部を越えた友人もできました。恋愛についてもかなり自由な雰囲気があり、男女間の壁は少なかったです。
学科で学ぶ内容法律について基本知識から専門知識まで学べる。
志望動機キリスト教に興味があり、また弁護士を目指しているからここの学校にしました。
2015年02月投稿
総合評価良い何に役立つのかわからないなどの感覚はなく、勉強だけでなく、社会に出てから役立つ精神的な面も学べる学校だと思います。
講義・授業良い様々な分野の先生の講義を受けることが出来、幅広く学べことが出来ます。また質問の返答や講義後の雑談なども楽しいです。
アクセス・立地良い四ッ谷にあるので私の自宅からは遠いですが駅からは比較的近いと思います。新宿に近いので様々なところから通いやすいと思います。
施設・設備良い新しい校舎というわけではありませんが、設備はそれなりに整っています。学食の新メニュー追加などもありおいしいです。
友人・恋愛良い引っ込み思案な人が多いですが、一回打ち解けるととても素直で優しいです。恋愛関係はほのぼのとした感じです。
部活・サークル良いサークルは参加していなかったので詳しくはわかりませんが、他の大学同様ぐらいの選択肢はあると思います。
学科で学ぶ内容基礎的なことから社会に出て使うようなことまで。
志望動機キリスト教の学校で、法学部があったため。
どのような入試対策をしていたか英語の強化をして資格試験の取得に努めました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
総合評価良い転学部が可能で、学びたいことを見つけた人・学びたいものが変わった人にも優しい大学です。託児室もあり、社会人学生への門戸も開いています。学業に励むもサークルに打ち込むも、好きなことだけやるにも苦手なことを克服するにも、すべては自分次第です。国際色豊かな大学にふさわしく、第二外国語の選択肢が非常に広いという特色があります(ただし時間割の関係で、実質的な選択肢は限られてきます)。また、イエズス会直系ということもあってか、哲学や法思想史にも力を入れています。
講義・授業良い法学部開講科目は、法学部内の全学科に共通しています(学科によって、必修扱いか選択扱いかは変わりますが、履修自体は自由です)。学科をまたいだ交流を持つことができますし、国際法や環境法について専門学科でなくとも広く学べます。また、行政法分野や商法分野は名のある研究者が教授として名を連ねており、高度な学習が可能です。さらに、一般教養科目において、薬学や物理学といった理系知識を養うこともでき、法曹実務家を目指す人には一助となるでしょう。
アクセス・立地良い法学部は校舎・図書館・学食・購買など、学生生活のすべてが四谷キャンパス内で完結しており、市ヶ谷・石神井といった他のキャンパスに行くことはまずありません。キャンパスも大きくないので、建物の位置関係はすぐ覚えられるでしょう。四谷キャンパスは四ツ谷駅の目の前にあり、校舎に「上智大学」と書かれているのが目に入るはずなので迷うことはありません。JR中央線・総武線や地下鉄丸ノ内線・南北線が通っており、すぐ近くにバス停もあるため、交通の便は非常に便利です。遅延には気を付けてください。学校の西門をでてすぐに郵便局があり、甲州街道沿いには大きな銀行も揃っています。
施設・設備良い校舎は、近代的な新しいものと風格ある古いものとが敷地内で共存しています。法学部はほとんどが古い校舎内での教室移動になりますが、建物同士が内部で繋がっていたり、中階になっていたりして、校舎内部を把握するには時間がかかるかもしれません。なお、耐震補強工事がなされているので安全に問題はなく、お手洗いもそのついでに多くが洋式化されています(建物と階によって、男性用がないところもあるので注意)。生協はありませんが、丸善購買部が入っており、書籍や文房具の品ぞろえが豊富です。食堂や食品購買は数か所あり、それぞれ取扱商品が異なるので、いろいろと巡って好物を見つける楽しみがあります。学内図書館は平素の利用者が少なく、静かに自習する環境が整っています。
友人・恋愛普通いろいろな人がいるので、オリエンテーションなどで気の合う人を見つけられればいいと思います。サークルの友人のほうが多くなるかもしれません。大学院進学を見据えて勉強に打ち込みたい人よりは、就職活動を有利に進めたい人のほうが多い印象でした(私は前者・少数派でした)。
部活・サークル良い多種多様な団体がありますが、学校公認団体をお勧めします。公認団体は、大学名を背負う者として責任ある振る舞いが求められることになる一方で、学内設備を利用して充実した活動が可能になります。特に「協議会」所属団体は、学内設備の利用権で優遇されたり、学校主催のコンサートがあったりして、より充実した活動ができるでしょう(音楽・演劇・体育と3分野の協議会があります)。他方、非公認団体はピンからキリまであります。学校の目が届かないため、不純異性交遊や飲酒を目的とした放蕩集団や、カルト教団の下部組織のダミーが混ざっているという情報もあるので、気を付けてください。
学科で学ぶ内容法律学に関する基礎的知識を学ぶことができます。民法総則や刑法総論、憲法といった必修科目に加え、昨今改正が叫ばれる債権法や、国際公法・国際私法、環境法といった幅広い分野を選択科目として学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名法哲学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要前期には文献購読を中心に、後期には各学生が考えたテーマに従って、「権利義務とはなぜ生じるのか」「功利主義によって社会をどうとらえるか」「真の平等とは何か」といった内容について議論を展開します。具体的には『万民の法』や『権利論』を講読し、臓器移植の功罪や子供の搾取、トリアージ(命の優先順位づけ)の是非などを討論します。実生活・実体験や自分自身の価値観に基づき、積極的に議論に参加することが求められています。
就職先・進学先慶應義塾大学法科大学院に進学。現在は卒業し司法試験に挑戦中
就職先・進学先を選んだ理由合格した法科大学院の中では、司法試験合格率が最も高いから
志望動機当初から法科大学院進学まで見据えて法学部を受験。学科にこだわりはなかった。国立大学を第一志望としていたが、留学への門戸の広さから滑り止め候補に加えており、本命との出題傾向の近さから前哨戦に最適と考えて受験した。
どのような入試対策をしていたか特に何もしなかった。本命だった国立大と出題傾向が近いことから、国立大への対策で自然とフォローされていたように思う。赤本を開いたのも試験前日である。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い一般的な文系のイメージとは少し離れています。出席さえすれば単位が来たりとか、提出物もとりあえず出せばいいといったことはありません。学生のやる気が高いのもあって、サボっている人は単位は来ません。ただ、必修科目でも何回か落としても留年にはならないようになっています。努力すれば卒業できるシステムになってます。
講義・授業良い教える気のない先生はあまりいません。ちょっと熱心すぎて気持ち悪い先生もいますが。テストも難しくしないようにしてくれる先生も多いです。
研究室・ゼミ普通私はまだ2年生なので、ゼミについてはよくわかりません。ただ一つ言えることは、ゼミについての説明会の日程の連絡がなかなかわかりづらい。日程連絡については学生に優しくない。
就職・進学良いこれについても2年生なのでよくわかりません。きっといいんだと思います。どこの大学でも要は自分次第なのでは?
アクセス・立地良い駅の目の前にあります。すごく便利です。そして複数の電車も乗り入れていて便利です。ただ、ラーメン屋がすごく微妙なところにあるのはマイナスポイントです。
施設・設備良い綺麗な校舎と古い校舎があります。綺麗な校舎は素晴らしいですが、古い校舎は公立高校とあまり変わらないです。本当に私立かよと言いたくなります。パソコンに使える電源などもないです。ここが早稲○との決定的な差だと思います。
友人・恋愛普通真面目に勉強してる人もわりといます。大学生をエンジョイしてる人もわりといます。どこの大学もそうだと思いますが、いろんな人がいます。
学科で学ぶ内容ひたすら法律を学びました。もっと他のこともしたかったです。
志望動機元々経済学部に行きたかったのですが、落ちてしまったので仕方なく入りました。
利用した予備校・家庭教師栄光ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問をやり込みました。受けない学部もやりました。
2014年06月投稿
総合評価良いキリスト教の学校ですが、人と人とのつながりの大切さを学べます。先生と生徒の距離が近く、フレンドリーで明るいです。
講義・授業良い先生との距離が近く、気軽に質問しにいけるところが良いと思います。分からないところが理解しやすく丁寧です。
アクセス・立地良い新宿駅から十数分で、都内にあるため通学しやすいです。都心に近過ぎず、離れすぎずちょうどよいと感じています。
施設・設備良い校舎は伝統的なものですが、施設自体に不十分を感じた事はありません。カフェや学食もおいしく、経済的です。
友人・恋愛良い友人は非常に優しく、個性が強い人が多くて楽しいです。恋愛事には疎いですが、学部内カップルはあまりいないように思えます。
部活・サークル良い部活・サークルは参加しておりませんが、様々な活動内容があるため、自分に合うものが見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容法律について専門的な事を学べます。
志望動機元々キリスト教の学校に通っていたため。
どのような入試対策をしていたか先生方から推薦をいただきました。
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。