みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
法学部 口コミ
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いタイトルの通りだと思います。全てが自由です。他の学部は成績の一部として毎回の授業で出席をとられます。ですが、法学部は一切出席は考慮されません。自分の判断で授業に出るか出ないかが決められます。また、対面の授業では、テスト1発で成績が決まるので、レポートなどを日常的に書くこともありません。自分で自分をコントロールし、遊びや勉強も自分で計画を立てることがきるので、とても満足しています。
講義・授業良い一応学科があり、学科ごとの必修はありますが、法学部内の授業は学科関係なく全て受けることができます。その点、入学後少し興味がずれてもいろんな種類の授業が受けられるので、充実していると思います。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、多くのゼミの中から自分の好きなゼミを選ぶことができます。それぞれのゼミには定員があるため、選考がありますが、基準はゼミによって異なります。成績だけで判断しないゼミもあるため、例え成績が悪くても希望のゼミに完全に入れないということはないようです。
就職・進学普通結論から言うと、就職・進学実績は良いと思います。あるゼミは、法務系にとても強いと聞きました。
アクセス・立地良い最寄りが中央線四谷駅なので、とてもアクセスは良いと思います。
施設・設備良い狭いキャンパスのなかに学食は3つあり、コンビニも2つあります。その他の講義室も法学部生が使うところは、建ってからあまり年数が経ってなく、とても綺麗です。
友人・恋愛良いわたしの周りの友達はみんなとても良い人ばかりです。恋愛関係は人それぞれだと思いますが、あまり悪い話は聞きません。
学生生活良いサークルの種類はたくさんあるので、自分の好きなサークルに入れると思います。同じことをやるサークルでも、いくつかあったりするので、好きな雰囲気のところへ入会すればいいと思います。
学科で学ぶ内容国内法律一般を学べます。そのほかには、国際法や環境法に特化したものも学びたければ学べます。
志望動機ある教授の模擬授業をオープンキャンパスで受けた時、その教授の授業を大学でも受けたいと思ったから。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授陣のレベルも高く、勉強には最適な環境が整ってると思います。ただし空きコマが他の学部と比べて少ないですが。
講義・授業良い教授陣のレベルが非常に高く、ここでしか学べないような学問も多々あります。
就職・進学良いすでに就職した先輩からのアドバイスを参考にしてみました。実績は悪くないと思います。
アクセス・立地良い学校の周りには安くて美味しい飲食店も多々あるため、困りはしないと思います。
施設・設備良い基本的にどの施設も新しく、充実してるといっていいと思います。
友人・恋愛良いサークル活動も盛んであるため、気の合う友達もたくさんできます。
学生生活良い一つの競技に複数のサークルが存在するため、自分に合ったサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容基本的に一年次は必修を除いて自らでとりたい授業を選択できる柔軟性があります。
志望動機昔から法律関係のお仕事に就きたいと考えていたのでこの大学のこの学部にしました。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹コースの設置など、さまざまな選択肢が増やされている。語学も充実しているため、満足できる。人数も、授業によっては少人数なのでオススメできる。
講義・授業普通それぞれの分野で、レベルの高い教授陣の元で授業が受けられます。
就職・進学普通大手IT企業やコンサル、商社など、早慶に準ずる程度に就職実績が豊富。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩5分程度なので、非常にアクセス良好。路線も4路線が使えます。
施設・設備悪い建物や教室などは比較的綺麗ですが、キャンパス自体が狭いです。
友人・恋愛良い女子の割合が多い他、外国語の授業やサークルなど人と関わる機会は多い。
学生生活普通サークルは種類が多いため、自分に合うサークルを見つけられると思います。学祭も屋台が並びます。
学科で学ぶ内容法律学(基本法律科目)、比較政治やジェンダー論、外国法政など。
志望動機国際感覚を身につけた法曹を目指す上では、語学の授業が豊富な上智が1番だと思ったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学部としては、勉強量は多く求められ、学習内容も難しいです。しかし、それらを友人と共に勉強することはとても楽しく、有意義な時間にできました。 また、法学部での学習内容は将来無駄になるものではないため、学習しておいて損はないかと思います。
講義・授業良い学部としての学習内容は難しいですが、学習をサポートして下さる先輩方は多くいて、とても心強い味方となって下さります。そのため、不安は多くとも、結果としてはなんとかなることが多いです。
研究室・ゼミ良い上智大学法学部のゼミは3年生にならないと参加することができないため、現在1年生である私からはなんとも言い難いですが、教授は明るく優しい方が多いため、ゼミも充実するのではないかと予想します。
就職・進学良い上智大学と言うだけで偏差値が高い、また、その中でも法学部は1番偏差値が高いため、社会的にも高く評価されやすい大学、学部であります。そのため、企業様にも気に入られる大学、学部であると考えます。
アクセス・立地良い四ツ谷駅は、多くの路線の電車が走るため、交通の便でのマイナスポイントは少ないです。まあ、駅から徒歩5分以内のところに上智大学があるため、アクセスは抜群です。
施設・設備良い上智大学には、学部ごとに階数が分けられた図書館があり、その階で学習する生徒は多いです。また、カフェテリアも多くあるため、そこらで学習する生徒も多いように見受けられます。
友人・恋愛良い自分がどのサークル等に入るかによりますが、場所によっては一生物の友人を作ることが可能になります。また、それらの中で恋愛関係を築くことも不可能ではありません。
学生生活良い同じ種類のサークルが被っちゃっていて、逆に全くない種類のサークルもあり、それらが難点ではあります。しかし、どのサークルもメンバーは良い人ばかりです。
学科で学ぶ内容民法、憲法、債権、刑法が1?2年次の必修科目として勉強することになります。また、第二外国語と英語の授業が週に2時間ずつあるため、それらも深く勉強します。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業に関しては、必修で憲民刑を学べること、またそれぞれの時期が被らないので重くなり過ぎないことも評価している。法学系の科目も多いので良いが、他学部の授業が単位換算されにくいので注意。あまり法学に興味ない人はつまらないかもしれない。将来は法曹志望より公務員や民間企業志望が多い。
講義・授業普通講義の内容に関しては教授によりけりなので一概には言えない。好きな教授を見つけてその人の授業を取る方がストレスもかからず楽。単位は試験重視の科目ばかりなのでテスト60%等は楽単と言われがち。必修は特にテスト100%が多い。他学部の科目が単位換算しされにくいので注意が必要。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は3年生の春学期から。ただし3年生は選択で4年生が必修なので3年は取らなくても良い。ゼミの説明に関しては毎年秋頃に行われているはず。見学に行って雰囲気を見ることが大事。ゼミ生同士のつながりはゼミによってばらばら。卒論を課しているところは少ないがあるところもあるので入るときに要注意。
就職・進学普通就職実績についてはあまり詳しくないが民間企業が多いと思う。先輩を見ていると法学部は概ね順調。就職活動のサポートについてはキャリアセンターが行なっている。進学については大学院進学はごく少数。その中でも上智の法科大学院に進む人は数少ないと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は四ツ谷駅。駅から大学までは5分ほどなので非常にアクセスがいい。駅の周りはオフィス街なので安い居酒屋があまりないことが難点。大人数の飲み会は新宿に出ることが多い。カラオケは安いのでとても有り難い。
施設・設備良い今年ソフィアタワーが建ったので新しく綺麗な校舎で授業が受けられる。教室についてのストレスは大きく軽減された。図書館は一般的な小説等がないのが残念。勉強するスペースは多くあるので利用しやすい。部室がある棟は基本的に汚い。
友人・恋愛良い学内の友人関係は自分次第なのであまり言及することはない。法学部はグループ活動や小規模での授業がないため友達が作りにくい環境ではあると思う。最初に仲良くなった人とずっと続く感じ。恋愛関係についてはサークル内が結構多い。
学生生活良いサークル・部活動についてはそれなりに充実していると思う。大学のイベントといえばソフィア祭だが、ミスコンが有名だし楽しいのでぜひ足を運んでほしい。アルバイトについては人それぞれだが近くにあるホテルニューオータニで働いている人も結構いる。他にはカフェや居酒屋など。
学科で学ぶ内容1年次は必修は民法総則、法学入門、憲法などを取ると思う。他にはキリスト教に関する科目、英語、第2外国語が必修。あとは一般教養科目。1年生は法律の知識がないので法学部で取れる科目は限られる。2年次は刑法、債権法などが必修。必修は2年間で終わるので3年生からは自分の好きなものを自由に取れる。3・4年生でゼミを取る。卒論はゼミによる。卒論がないゼミに入れば卒論は必要ない。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学びたいと思って入学し、英語力を高めようと思えば高められる環境でもあるので現段階ではほぼ満足している。
講義・授業普通自分が興味のある講義を幅広く取れると思う。講義の質は先生による。司法試験に強いかと言われれば、強くはないようだ。
研究室・ゼミ普通まだゼミに参加していない
就職・進学普通サポートはわからない。就職実績は毎年、ホームページに上がっているので見てみてください。
アクセス・立地良い駅から近くて通いやすい。都心部にあって新宿などに行きやすい。
施設・設備普通概ね不満はない。法律学科では施設、設備がそこまで充実しているかはわからない。
友人・恋愛普通色々な人がいるので充実させようとしたら可能だと思う。可愛い子が多い。
学生生活普通他校を知らないので比較できないが、種々様々あると思う。新歓時期に沢山見てみれば良いと思う。
学科で学ぶ内容法律学科では、国際関係法学科と地球環境法学科のように分野に特化するのではなく、包括的に幅広く学ぶ
志望動機法律を学びたかったから。この学校に惹かれたから。英語力を高めて、英語で開講される講義を受けたかったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強できる人にはとてもいい大学だと思います。テストだけで成績が決まる授業が多いのでたくさん遊ぶこともできますが、その分勉強も必要です。
講義・授業良い実際に弁護士や検察官など法曹の方のお話を聞ける授業もいくつかあり、とても興味深いです。
就職・進学良いキャリアセンターなど就職について相談できる施設もあります。法曹や公務員を目指す人もいますが、民間企業を志望する人が多い印象です。
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線の四ツ谷駅です。都内で新宿や渋谷にも近く、学校は施設にもよりますが、駅から5分もしないで着くので立地はとてもいいです。しかし、1限の授業前や5、6限の授業後は通勤ラッシュと重なるので、路線によってはとても混みます。
施設・設備良い古い施設もありますが、授業でよく使われる6号館は綺麗で新しいです。しかし、一つのビル型ではなく、キャンパスにいくつかの建物がある形なので横の移動は多くあります。他の学校に比べれば敷地は小さいですが、端から端までの移動は数分かかります。学食はいくつか種類があるので、昼休みは混みますが、飽きないです。
友人・恋愛良い1年次でクラス分けはありますが、1つの授業でしか使われないため、同じ学科の人と仲良くなる機会はオリエンテーション合宿が1番だと思います。他は部活やサークルで友人をつくることが多いです。
学生生活良いサークルは多い印象で、自分に合うサークルは一つは見つかると思います。文化祭はサークルが出店を出したり芸能人を呼んだりと活気があると思います。
学科で学ぶ内容1年次はとれる授業も限られているので民法総則や憲法などの必修科目や教養科目を中心に行い、2年次からは基礎演習ゼミをとることもできます。成績によっては法曹コースで法科大学院含め5年間学び、司法試験を受けることもできます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機上智大学の雰囲気が好きだったのと、家族法について教えている教授がいたため。
感染症対策としてやっていること春学期からオンライン授業が実施されました。秋学期もオンラインで学校に行くことは殆どありません。3人中3人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い履修をする教科にもよりますが、勉強が大変です。英語で受けることができる授業が多くあるので、英語で学びたいという学生にはとてもおすすめできる学科です。法律という専門知識も学びつつ、英語の語学力も伸ばすことができると考えています。
講義・授業普通講義によって充実度はかなり変わります。他の学部と比べると、テストの結果が成績にそのまま反映されることが多いため、テスト前は嫌でも勉強がするので、講義はまじめに受けといたほうがいいです。
アクセス・立地良い最寄駅は四ツ谷駅で、駅から5分もしないうちに大学につきます。大学も小さいので、校舎間の移動もまったくつらくないです。オフィス街であるため、ランチの時間帯は様々なレストランがランチメニューを提供しています。周辺環境は非常に良いと思います。
施設・設備良いさいきんソフィアタワーという新しい校舎が立ち、とても綺麗です。古い校舎も現在工事中なので綺麗になるのではないかと思います。パソコンなど自由に使えますが、パソコンルームが混んでる時が多いです。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部地球環境法学科の評価-
総合評価良い環境法にを専門とする教授が非常に多くいます。また、上智大学は学部学科を横断しての履修が可能なため、他学部の学生と一緒に授業を受けたりすると、新たな発見があります。
講義・授業良い環境法を研究している教授が非常に多くいます。内容も分かりやすく、ディスカッション形式の授業は講義形式では得られない面白さがあります。
就職・進学良い就職率はいい方だと思います。キャリアサポートセンターもあり充実していると思います。
アクセス・立地良い四ツ谷駅徒歩5分という好立地で、近くにはいくつかカフェもあります。
施設・設備悪い新しい6号館は綺麗ですが、11号館は古くてエレベーターがないのが欠点です。
友人・恋愛良い恋愛関係はそうでもありませんが、サークルや学生団体に所属している学生が多いです。
学生生活良いサークルは沢山あります。インカレもあります。上南戦はとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は学部共通の憲法を始めとする六法を中心に学びます。3年次から専門的になります。
志望動機環境問題に興味があり、また将来は環境コンサルタントとして働きたいからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部地球環境法学科の評価-
総合評価良いまあまあ普通以上のものは提供されていると思います。ただ、難点は取りたい授業が確実には取れないこと。それは肝に命じておいた方がいいかと!
講義・授業普通どこの大学でも同じような講義形式、充実度だと思います。その中でどれだけ吸収しようとできるかで私たちの満足度につながると思います。
就職・進学悪い就活のサポートは大学をあげての支援は特にありません。というよりも、サポートしなくても自主的に生徒が3年の夏頃から始めているからです。
アクセス・立地良い四谷から徒歩3分くらいのところにキャンパスがあるので非常に通いやすいです。
施設・設備普通校舎が古いところと新しいところに差がありすぎます。法学部は綺麗な建物を使えていますが。
友人・恋愛良い学内恋愛豊富で、基本的に誰でも恋人を見つけられると思います。
学生生活悪いサークルはあってもしょぼいのばかり、ソフィア祭もそんなに盛り上がらないので行ったことないです。
学科で学ぶ内容憲法民法刑法などの基礎的な法律を学んだ後に環境法を学びます。
志望動機通っていた高校に、上智大学法学部地球環境法学科の指定校推薦があったから。
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。