みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
法学部 口コミ
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良いとても有意義な時間を過ごしています。早めの授業は気だるさがありますが3.4限目とかなら最高です。皆さんもこの学科に来てください。
講義・授業良いとても楽しくて!毎日最高才能!嫌味を言うような人もいますがそんなの気になりません。自分らしく楽しくいる事がいいかなと思います!
就職・進学良い上智の名は固いので就職にも結構使えます!入ればもう就職出来るようなものです
アクセス・立地良い周りの環境も整っていて一限終わりなどに少し休憩して三限に行くなどすると遅刻もしないしとても良いかなと思います。
施設・設備良いまあまあ綺麗な方ですし、学食も当たり前に広いので食べれます混んでいると難しいですが早めに席はとりましょう。
友人・恋愛良いあまり友人が居ない方なのですがそんなに居ても要らないので狭く深くがいちばん楽しいとおもいます。
学生生活良いイベントなどには有名人も来てくださるのでとても楽しみになります。
学科で学ぶ内容国際関係法学科なので国際的な事を学ぶのはもちろん。法学的な所もありますがそこまで堅くはない
志望動機国際関係等について昔から学びたいという欲があったのでここを志望しました
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い施設もよくて、環境もいいし、勉強をしたい人にはすごくおすすめです。
環境がいいと勉強も捗るのですごくいいです。 -
講義・授業良いみんな優しくて楽しい!!
授業はつまらないけど自分の好きなことをやるのも楽しい -
研究室・ゼミ良いみんな真剣にやっているから自分も頑張れるし、教えてくれる友達がいるから有難い
就職・進学良いすごくすごくすごくいいサポート沢山してくれるし、優しいし自分に合った方を教えてくれる。
アクセス・立地良い綺麗ですごく居心地がいい!!環境のおかげで勉強もすすみます。
施設・設備良いすごく綺麗!!古いところはあんまないかな汚いとこもあんま無い
友人・恋愛良いすごく充実していて、サークルに入ると交友関係が広がるから大学生にしかできない遊びをできる。
学生生活良いサークルは沢山あって、自分がやりたいサークルを見つけられるから楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1年生では国際的なのを学びます。2年生のはわからないけれど自分の興味あることを深く知れるのですごく楽しいです。
志望動機私は国際的な分野にとても興味があり、もっと知りたいなど将来の夢に向かって夢を叶えたいという気持ちでこの学科なら叶えられるかもしれないのでこの学科に入りました。
投稿者ID:962095 -
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い学びたいと思ってたことが学べてすごく満足入ってよかったなと思う。
他の法学部では絶対学べないものも学べてさすが上智だ思う。 -
講義・授業良い国際法も学べるし英米法やEU法も学べて充実している。早慶上理の一角なため授業の質もとても良い
研究室・ゼミ良い1年生なので詳しいことはわからないが先輩やサイトを見る限りではとても充実しているそう。
就職・進学良い法学部ではあるが法曹関係はほとんどいない。学んだことを活かせる仕事につく人が多い。
アクセス・立地良い四ツ谷駅からとても近いし新宿などにもすぐに行けるためとても良い。
施設・設備良いまぁ綺麗だと思うしカトリック系の学校なので教会があったりしてとてもおしゃれ。
友人・恋愛良いみんなめちゃんこ優しい。女子が多いので男子校出身だと少し戸惑うかもしれん。
学生生活良い1年の時にオリエンタル合宿があるので楽しい。ソジャーも買えるよ。
学科で学ぶ内容国際法 英米法 普通の日本の法 憲法民法刑法などなど
興味深いものが多いと思う -
志望動機国際法や国際関係学に興味があり何より外交官になるにはピッタリと感じたため。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強に専念したい!って人には1番オススメします。施設も授業の質も良く、何不自由ない大学生活が送れます
講義・授業良い生徒がいかにわかってもらえるか工夫がこなされてる質の高い授業をしてくれる
就職・進学良い皆学科に合わせた職業へ就職しています。進学実績はそこそこいいです
アクセス・立地良いアクセスも良く、緑溢れる豊かな環境の中にあるためとても学問に集中出来ます
施設・設備良い施設はとてもきれいで且つ快適で、何不自由なく利用させてもらっています。
友人・恋愛良い学科を問わず皆仲が良く、サークル内では恋愛に発展する人も多くいます。
学生生活良いサークルも多くあり、分野も広いため自分にあったサークルを見つけることができます!
学科で学ぶ内容基礎的なことから応用のきいたものまで、幅広い分野を学ぶことができます
志望動機将来弁護士など法に関わる仕事に携わろうと考えているため、法学部を選びました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い様々な授業、教授から選べるので自分のやりたいことを追求できると思います。自分のやり方次第で結果は大きく変わります。周りのレベルが高いので自分も頑張らなければと思わされると思います。
第二外国語の授業を私はとっていますが、少人数のクラスで教授も一流な教授ばかりなのでモチベーションも上がるし、たのしい授業ばかりです。 -
就職・進学良い卒業生の方々の講義を聞ける授業がいくつかあり、それがとてもためになります。まだ一つしかとってないので、これからたくさんとりたいとおもいます。
アクセス・立地良いすこしの空き時間にどこにでもいきやすいのでとても便利です。キャンパスも小さいので移動が楽でとてもよいです。新しいタワーもとても快適でわくわくします。
友人・恋愛普通私は大学は恋愛をする場所ではなく、勉強をする場所だとおもっているので、そこは気にしてません。
学生生活悪い上智は色々なイベントがあるのでたのしいです。
就職先・進学先今学んでいるものを活かせる仕事を見つけたいです。とくにグローバル企業に興味があります。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部地球環境法学科の評価-
総合評価良い学部内で学科同士の垣根がほとんどないので、縛られず幅広く法を学べる自由な学科。教授も比較的穏やかで優しい人たちが多い。割と新しい分野であり、普段の生活に関わってくる問題も取り上げるので興味深い。どちらかというと、自分でどんどん積極的に学ぶ姿勢を持った方が、より面白くなる学科であると感じた。
講義・授業良い国内の問題から国外の問題まで幅広く扱う。それぞれの法律について細かく扱う授業はまだあまりないため、興味を持った分野は自分でどんどん調べて行くことが必要。
研究室・ゼミ良いゼミの厳しさは教授によって様々。私は2つゼミを経験したが、どちらも充実していた。学生の自主性を尊重するゼミが多いように思うので、流すか、きっちりこなしていくかは学生のやる気次第というところもある。
就職・進学普通学科としての積極的なサポートは特にない。質問や相談にはのってくれるが、どちらかというと学生は自力で就活して民間企業に就職という形がおおい。
アクセス・立地良い駅を出ると目の前にもう大学が見え、横断歩道を渡れば到着するという最高のアクセスの良さ。ただキャンパス自体は広くないので、昼休みなどは学生でごったがえす。
施設・設備普通新しくタワーが建設され、少し充実した。それまでは古い校舎の大教室を使って講義をうけていたが、トイレも和式のようなとても古いものだった。
友人・恋愛良い学科内での恋愛はほとんどない。男女間の親交もあまりない。学科ではゼミが同じだったりするとそこで親しくなれるが、それ以外ではそこまで仲良くなることもない。サークルや部活の方が友達がいる人が多い。
学生生活良い体育会は、それほど強豪はいないが充実はしている。部活間の壁があまりなく、全く違う部活の人とも交流する機会があるので楽しい。
学科で学ぶ内容1.2年次は必修が多く、法律の基礎を全般的に学ぶ。取得単位数も人によっては多いため、テスト前は結構大変になる。
1.2年で単位をフルでとっていけば3年以降は徐々に楽になってくる。ゼミも始まるのでかなり専門的な授業になる。
4年はほとんどゼミだけという人が多く、就活が終わったらあとは旅行に行くなど学生生活を満喫している。卒論も学部としてはなく、ゼミによってあるところとないところがあるので、4年の負担の度合いはゼミによって決まるといったところもある。 -
就職先・進学先専門商社 総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部地球環境法学科の評価-
総合評価良い日本で唯一の環境法に特化した学科です。地球温暖化をはじめ、環境への配慮が国レベルで求められている現代において、環境法についての構成や枠組みを学ぶことは必要なことだと思います。
就職・進学良い就職実績はキャリアセンターが毎年冊子にして発行していますが、就職先は大手ばかりでとても良いと思います。実際、サークルの先輩方の、就職先も名だたる大企業ばかりです。
アクセス・立地良い東京の中心にあり、立地はこれ以上ないほど良いです。通学ルートによっては、新宿や渋谷が定期券内なのやでとても便利だと思います。
施設・設備良い今年からソフィアタワーが新しくできました。内装は少し暗めの落ち着いた感じで、エスカレーターなどがあり、最新の設備が整っています。全体としては、学食の席数が少ないのが残念なところです。
友人・恋愛良い落ち着いてる人が多いという印象です。髪色が明るい人はあまりいません。男女ともに黒か落ち着いた茶色という感じです。そして、綺麗な女の子がめっちゃ多いです笑
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強をしっかりしたいという方におすすめです。また設備も充実しているので総合としては星5でも等しいくらいだと思います。
講義・授業良いさまざまな人との交流、特別講師による授業と内容が満載です。年齢を超えてお話ししたりできるのでとても楽しい学校です。
就職・進学良い自分の将来を考えて、各自の勉強をしてる人が多く感じます。
また、就活のサポートもあり最後まで寄り添ってくれます。 -
アクセス・立地良いほぼみんなが電車ですが、自転車などでも通いやすくはなってると思います。
施設・設備良いメインで使う教室などはとても広く、きれいに整理されています。
友人・恋愛良い学部がたくさんあるので、友達などを作るのにも便利だと思います。
学生生活良い学部が多いので、選ぶところからとても楽しいと思います。また、どれもイベントがたくさんあり自分達が動くことが多いので達成感も得られます。
学科で学ぶ内容今の社会的に必要なほうを学んだり、自分の興味のある法を調べたりしています。
志望動機自分は将来、法などに詳しくなりたいと思っていました。
そこで自分の偏差値にも合う学校を探した時に、最初の対応から良かったので志望校にさせていただきました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿
総合評価良い上智大学法学部というだけで卒業後の周囲の反応はとても良いです。ブランドだけではなく、中身も伴った学生生活を送ることができる勉強環境が整っています。
講義・授業良い外部の弁護士の先生をお招きした授業や、海外の大学の法学部で学べる留学制度があり、幅広い知見を得ることができます。
就職・進学良い学部だの学びを活かし、企業法務や銀行、保険などに就職する方が多いようです。
アクセス・立地良い四谷駅から徒歩1分で、アクセスも良くとても良い立地だと思います。
施設・設備良い近年古い建物を改修し新築となっており、とても過ごしやすい環境です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していれば友人関係、恋愛関係は作れると思います。
学生生活良い100を超えるサークルがあり、自分にあったサークル、部活を選ぶことが可能です。
学科で学ぶ内容1年生、2年生は法学を総合的に学び、3年生からゼミに所属し専門的な分野について学びます。
志望動機医療と法の関係性について専門的に学びたいと思い志望しました。
就職先・進学先コンサルティング
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科は法学部の他二つの学科と異なり、専門を持たずに幅広い法律について学ぶことができる学科だと言える。
講義・授業良い法学を研究されている中でもとても有名な先生方が教鞭を取られている。特に環境法でトップに立つ先生が授業をされている点が魅力的。
就職・進学普通就活のサポートとして、講座や学生センターでの相談などが受けられるが、私はあまり利用しなかった。
アクセス・立地良い駅から5分以内で教室に着くことができる。カフェやご飯屋さんも多いと感じる。
施設・設備普通新しい校舎と古い校舎の差が激しい。また、大学専用Wi-Fiがとても繋がりにくく、校内で繋がるとこと繋がらないところがあるのがこまる。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していれば充実すると思う。クラス制度が最初の頃しかないため、学部内であまり友達ができるような場面はない。
学生生活良いサークルも部活も数は豊富だと感じる。ソフィア祭も大変でグループ内でもめることもあるが、振り返ってみるととても充実した青春の思い出だと思うことができる。
学科で学ぶ内容法学の中で専門を持たず、幅広く法律の知識を学んでいく。ゼミは3年から入ることができ、4年では必修となっている。ゼミに入ってからは、かなり専門的な内容を学ぶことができるため充実した学びを得られた。
志望動機将来社会に出た時に、どのような業種の職に就くとしても必ず関係してくるのが法律であると思っている。少しでも基礎的な法律の知識を得ることができれば将来の自分にとっての大きな財産となるのではないかと考えたから。
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。