みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
法学部 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授陣のレベルも高く、勉強には最適な環境が整ってると思います。ただし空きコマが他の学部と比べて少ないですが。
講義・授業良い教授陣のレベルが非常に高く、ここでしか学べないような学問も多々あります。
就職・進学良いすでに就職した先輩からのアドバイスを参考にしてみました。実績は悪くないと思います。
アクセス・立地良い学校の周りには安くて美味しい飲食店も多々あるため、困りはしないと思います。
施設・設備良い基本的にどの施設も新しく、充実してるといっていいと思います。
友人・恋愛良いサークル活動も盛んであるため、気の合う友達もたくさんできます。
学生生活良い一つの競技に複数のサークルが存在するため、自分に合ったサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容基本的に一年次は必修を除いて自らでとりたい授業を選択できる柔軟性があります。
志望動機昔から法律関係のお仕事に就きたいと考えていたのでこの大学のこの学部にしました。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良いとても有意義な時間を過ごしています。早めの授業は気だるさがありますが3.4限目とかなら最高です。皆さんもこの学科に来てください。
講義・授業良いとても楽しくて!毎日最高才能!嫌味を言うような人もいますがそんなの気になりません。自分らしく楽しくいる事がいいかなと思います!
就職・進学良い上智の名は固いので就職にも結構使えます!入ればもう就職出来るようなものです
アクセス・立地良い周りの環境も整っていて一限終わりなどに少し休憩して三限に行くなどすると遅刻もしないしとても良いかなと思います。
施設・設備良いまあまあ綺麗な方ですし、学食も当たり前に広いので食べれます混んでいると難しいですが早めに席はとりましょう。
友人・恋愛良いあまり友人が居ない方なのですがそんなに居ても要らないので狭く深くがいちばん楽しいとおもいます。
学生生活良いイベントなどには有名人も来てくださるのでとても楽しみになります。
学科で学ぶ内容国際関係法学科なので国際的な事を学ぶのはもちろん。法学的な所もありますがそこまで堅くはない
志望動機国際関係等について昔から学びたいという欲があったのでここを志望しました
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹コースの設置など、さまざまな選択肢が増やされている。語学も充実しているため、満足できる。人数も、授業によっては少人数なのでオススメできる。
講義・授業普通それぞれの分野で、レベルの高い教授陣の元で授業が受けられます。
就職・進学普通大手IT企業やコンサル、商社など、早慶に準ずる程度に就職実績が豊富。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩5分程度なので、非常にアクセス良好。路線も4路線が使えます。
施設・設備悪い建物や教室などは比較的綺麗ですが、キャンパス自体が狭いです。
友人・恋愛良い女子の割合が多い他、外国語の授業やサークルなど人と関わる機会は多い。
学生生活普通サークルは種類が多いため、自分に合うサークルを見つけられると思います。学祭も屋台が並びます。
学科で学ぶ内容法律学(基本法律科目)、比較政治やジェンダー論、外国法政など。
志望動機国際感覚を身につけた法曹を目指す上では、語学の授業が豊富な上智が1番だと思ったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い施設もよくて、環境もいいし、勉強をしたい人にはすごくおすすめです。
環境がいいと勉強も捗るのですごくいいです。 -
講義・授業良いみんな優しくて楽しい!!
授業はつまらないけど自分の好きなことをやるのも楽しい -
研究室・ゼミ良いみんな真剣にやっているから自分も頑張れるし、教えてくれる友達がいるから有難い
就職・進学良いすごくすごくすごくいいサポート沢山してくれるし、優しいし自分に合った方を教えてくれる。
アクセス・立地良い綺麗ですごく居心地がいい!!環境のおかげで勉強もすすみます。
施設・設備良いすごく綺麗!!古いところはあんまないかな汚いとこもあんま無い
友人・恋愛良いすごく充実していて、サークルに入ると交友関係が広がるから大学生にしかできない遊びをできる。
学生生活良いサークルは沢山あって、自分がやりたいサークルを見つけられるから楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1年生では国際的なのを学びます。2年生のはわからないけれど自分の興味あることを深く知れるのですごく楽しいです。
志望動機私は国際的な分野にとても興味があり、もっと知りたいなど将来の夢に向かって夢を叶えたいという気持ちでこの学科なら叶えられるかもしれないのでこの学科に入りました。
投稿者ID:962095 -
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはとても良い環境が揃っていると思います。少数人数での授業を売りにしているため主体性を持って取り組めば充実した学習ができます。
講義・授業良い担当の教授によって充実度は変わると感じます。法律学科の民法総則の教授はユーモアを交えながら授業をしてくれるため面白いですが、他の学科の民法総則の先生はそれほどでもないと聞きました。主体性を持って臨む事が充実させる上で不可欠だと思います。
研究室・ゼミ良い3、4年生から始まります。他の大学と比べ人数が少ないため内容は充実しています。
就職・進学良い大学の授業内で、検察官、弁護士、裁判官の方々をお招きしてお話を伺う機会があります。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から3分とアクセスはしやすいです。しかしオフィス街に立地しているため物価が高く気軽に学校外にランチには行けません。
施設・設備良い新しい施設が多いです。またトイレがとても綺麗で生理用品も無償で配布されるため、それを見て上智を受験する事を決めたという話も聞きます。
友人・恋愛良い少数人数で授業が行われるため友人はできやすいです。ただ男女比が女性の比率が高いため恋愛関係は充実してない気がします。
学生生活良いサークル数は平均ほどだと思います。ただゴスペルサークルや聖歌隊サークルなど宗教的な物もあり面白いです。
学科で学ぶ内容1年では民法総則と憲法を必修科目として学びます。2年、3年になると選択の幅も広がります。
志望動機法学にもともと興味があり、将来の仕事にも直結しやすいと思ったから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いみんな優しくてのびのびかつどうに励むことができていると思いますまた施設などはとても綺麗で広いのです。
講義・授業良い全体的に学力が高く治安が良いそのため落ち着いた学校生活送れるとても充実しています!
就職・進学良いわからないことや難しいことを詳しく教えてくれるのでとてもありがたいです
アクセス・立地良い周辺に駅やスーパーもあり立地はとてもいいと思っております!!
施設・設備良いとても学校自体が綺麗で落ち着いた環境で勉強に励むことが出来ます
友人・恋愛良い落ち着いた人もいれば元気な人もいるのでとても喋りやすいです。
学生生活良い文化祭などはとても盛り上がるります学校行事もとても充実しています
学科で学ぶ内容自分が好きな物をよくべんきょうできていますまた将来役に立つようなことを勉強しています
志望動機自分の好きなことを全力でやりたいと思ったのでせんたくしました
2023年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律に関してのことを詳しく知ることが出来、とてもいいと感じております。勉強を頑張って来る価値はあると思います。
講義・授業悪いとても充実していると思います
講義もとても丁寧でわかりやすいです -
研究室・ゼミ普通まだゼミには参加していないので分かりませんが、先輩方の評判はいいと聞いています
就職・進学悪い進学実績は大学の知名度にかなり後押ししてもらえるようです。。
アクセス・立地普通駅がとても近いのでアクセスがよく、電車を使う場合通いやすいです。
施設・設備普通中庭にはヨギボーのようなものが設置されており休憩しやすいです。
友人・恋愛普通恋愛関係などは私には分かりえませんが、友人はたくさんできます。
学生生活普通毎年浴衣デーというものがあり浴衣で授業をうけたりできます。。
学科で学ぶ内容法律に関して。当たり前ですが司法試験に合格するための勉強をします。
志望動機昔テレビドラマをみて裁判官になりたいと思ったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部地球環境法学科の評価-
総合評価良い環境法にを専門とする教授が非常に多くいます。また、上智大学は学部学科を横断しての履修が可能なため、他学部の学生と一緒に授業を受けたりすると、新たな発見があります。
講義・授業良い環境法を研究している教授が非常に多くいます。内容も分かりやすく、ディスカッション形式の授業は講義形式では得られない面白さがあります。
就職・進学良い就職率はいい方だと思います。キャリアサポートセンターもあり充実していると思います。
アクセス・立地良い四ツ谷駅徒歩5分という好立地で、近くにはいくつかカフェもあります。
施設・設備悪い新しい6号館は綺麗ですが、11号館は古くてエレベーターがないのが欠点です。
友人・恋愛良い恋愛関係はそうでもありませんが、サークルや学生団体に所属している学生が多いです。
学生生活良いサークルは沢山あります。インカレもあります。上南戦はとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は学部共通の憲法を始めとする六法を中心に学びます。3年次から専門的になります。
志望動機環境問題に興味があり、また将来は環境コンサルタントとして働きたいからです。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いテストは大変ですが、充実した学生生活を送れています。
頑張っています。
自分でコツコツ勉強できるせいとは伸びると思います。 -
講義・授業良いとてもよいです。
毎日楽しく勉強することができています。
ぜひ来てください。
研究室・ゼミ良いなかまと切磋琢磨しながら日々頑張っています
じぶんの興味のあることなので、楽しいです -
就職・進学良い学んだことを活かし、法律関係の仕事に就く人が多いです
サポートは十分であると思います。 -
アクセス・立地良いわかりやすいです。
わたしじしんは電車等を活用して通っています。 -
施設・設備良いきれいな施設だと思います。
古い部分もありますが、支障はないため、大丈夫です。 -
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多いので、楽しくやっています。
友人もたくさんいます。 -
学生生活良いサークルをきっかけに友人かたくさんできました。
イベントも充実してます。
学科で学ぶ内容主に法律関係を学びます。
こっかしけんにむけ仲間と切磋琢磨しています。 -
志望動機以前から法律に興味があり、弁護士になって人を助けたいと思ったからです。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い学びたいと思ってたことが学べてすごく満足入ってよかったなと思う。
他の法学部では絶対学べないものも学べてさすが上智だ思う。 -
講義・授業良い国際法も学べるし英米法やEU法も学べて充実している。早慶上理の一角なため授業の質もとても良い
研究室・ゼミ良い1年生なので詳しいことはわからないが先輩やサイトを見る限りではとても充実しているそう。
就職・進学良い法学部ではあるが法曹関係はほとんどいない。学んだことを活かせる仕事につく人が多い。
アクセス・立地良い四ツ谷駅からとても近いし新宿などにもすぐに行けるためとても良い。
施設・設備良いまぁ綺麗だと思うしカトリック系の学校なので教会があったりしてとてもおしゃれ。
友人・恋愛良いみんなめちゃんこ優しい。女子が多いので男子校出身だと少し戸惑うかもしれん。
学生生活良い1年の時にオリエンタル合宿があるので楽しい。ソジャーも買えるよ。
学科で学ぶ内容国際法 英米法 普通の日本の法 憲法民法刑法などなど
興味深いものが多いと思う -
志望動機国際法や国際関係学に興味があり何より外交官になるにはピッタリと感じたため。
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。