みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 順天堂大学 >> 保健看護学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
保健看護学部 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]保健看護学部看護学科の評価-
総合評価良い臨床実習で附属病院があるのが強み。正直、他学部との交流は希薄で寂しい感はあるが、夏季と冬季にスポーツ実習で国際教養学部とは仲良くなれる。
先生と学生の距離が近く、駅から徒歩10分ほどで通いやすい。 -
講義・授業悪い第二外国語が中国語とスペイン語しかない。一般教養科目が選ぶほどなくて、どれを選択しようかという楽しさはない。
研究室・ゼミ良い私のゼミは4人だけで、プレゼン時間が15分以上となっていて作成が大変だが、内容が面白く主体性が養われる。
就職・進学良い就職率はほぼ100%で就職後の評価もいいと聞く。しかし、看護師の数が充足されてきた関係で附属病院への就職が今後難しくなっていくらしい。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどで大学に到着。周辺にアパートも多く、一人暮らしにも優しい。
施設・設備普通授業ごとの移動はほぼないので楽だが、大きなキャンパスに憧れる人は少しがっかりするかもしれない。
友人・恋愛普通友人関係は割とうまく行くと思う。恋愛は少し難しいかもしれない。近くに日大があるが、関わりはほとんどない。
学科で学ぶ内容看護の基礎知識、援助技術及び医療技術。コミュニケーションについての授業が多いのも看護学部の特色と言える。
就職先・進学先附属病院
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健看護学部看護学科の評価-
総合評価良い立地も悪くはなく、校舎自体も綺麗だから清潔感もあってとてもよい。また、友人関係は先生方も優しく楽しかった
講義・授業良いとてもきれいで明るいところがみりょくてきな大学だったところかな
研究室・ゼミ良い演習室でみんなでやることで勉強に対する意欲もあがるし好きなことができる
就職・進学良い勉強をみんなですることや先生に聞きやすいふんいきもあってよかった
アクセス・立地良い三島駅から近いところが魅力的。雨の日もタクシーでも安く通える
施設・設備良い学校の施設はとても綺麗で清潔感もあるからとってもよかったところ
友人・恋愛良い学内の友人関係は人数が多すぎないことでみんな友達になれるからよき
学生生活良いイベントは学園祭や球技大会などもありリフレッシュできる感ある
学科で学ぶ内容看護師になるために国家試験を合格できるように看護の勉強だけでなく教養もある
就職先・進学先順天堂の大学病院
志望動機自分の学力レベルと家からの立地。あと名前も有名だから入学した
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学習はきちんとしてくれて、就職もしやすいです。やや過保護なのではないかと思うくらいです。しかし、1学部しかないので、キャンパスが小さく、そこは少し寂しいです。
講義・授業良い外部の先生も付属の病院や、東京から来てくださる先生もいらっしゃいます。キャンパスが小さい分、先生と学校内で話す機会も多いと思います。
研究室・ゼミ悪い研究室はきまった学部の先生しかいないので、少ない気がします。しかし、質問に対しては丁寧に答えてくださいます。ゼミは1年生の後期だけなので、あ??そういえばゼミ一緒だったなぁってくらいなので少し寂しいです。
就職・進学良い附属の病院が6病院あり、就職しやすい環境が整っています。附属以外の病院に行く学生は少数ですが、いい結果が出ているようです。附属の病院なら、学校で就職試験が受けられるので、気も楽でした。
アクセス・立地普通最寄駅はJR・伊豆箱根鉄道の三島駅です。駅からは徒歩10分くらいでアクセスはいいです。周辺の環境としては住宅地なので、遊び場はあまりありません。
施設・設備良い看護学部ということで、看護の学習ができる物品はきちんと揃っていて、きちんと学習することができているとおもいます。実習先もきちんと確保されていて、主に付属の病院で行います。学校内にATMやコンビニ等がないことが不便なように感じます。
友人・恋愛良い友人関係は充実していますが、1学部しかないため、人数は限られてしまっています。男子学生の人数が少ないので、学内での恋愛はしにくいとおもいます。
学生生活悪いサークルの活動は一部のサークルのみが活発で、あまりない所が多いです。学祭やオープンキャンパスなどのイベントはありますが、内輪のみの楽しみ、という感じです。
学科で学ぶ内容1年次には、看護の基本を学びます。2年次からは深く学び始めます。演習は1年次から始まり、実習も1年次に1週間、2年次に2週間、3年次は10月から4年次の7月までの実習があります。
就職先・進学先助産学科に進学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健看護学部看護学科の評価-
総合評価普通学校生活を振り返ると全体的に楽しく、でも、しっかり勉強して自分の技量も高まった!また、学生間と先生方と仲がよくたのしく実習や講義を行うことができるため。
講義・授業普通外部からも様々な先生が来たり、有名な先生も来たりするので、自分の知識を高めることができるためたのしい。
研究室・ゼミ良いゼミは一年生の時だけだが、先生と共にゼミとしてご飯を食べに行ったりスポーツをしたりと、勉強だけでなく社会全体として関わることができて楽しく行うことができた。
就職・進学普通先生方も親身に面接練習や履歴書の書き方などを教えてくれるため自信を持って面接試験に臨むことができ励みになった。
アクセス・立地良い駅からも近く、三島ということで、東京からも新幹線だ簡単にいくことができるためよい、また、三島は穴場もたくさんみられ、周囲に遊ぶところもあり。
施設・設備良い新設のまま校舎がとても綺麗。また、快適に過ごすことができる。ほかにも、たくさん教室があるめ自習等で使いたい時に使えるのもよい。
友人・恋愛良い学部間でも部活やサークルを通じて幅広く関わることができるし、近くにある大学とも、バイトやサークルを通じて知り合うことができて発展することもある。
学生生活普通サークルは、自分の好きな時に行ける参加制になっているため、自分の好きな時にいけるのがよいと思う。たのしい
学科で学ぶ内容全学年を通じて、看護の知識を高めるだけではなく、社会人として必要なきょうようを、まなぶ。三年からは実習を保健師、看護師共に行う
就職先・進学先大学病院
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健看護学部看護学科の評価-
総合評価良いとてもいい環境で学習、学生生活を送れること、進学、就職にも困らないこと、楽しく大学生活を送りたければ、ここしかない
講義・授業良い友人、先生がとてもよい人たちの集まりで
より良い学びや自分らしく過ごすことができ、
恵まれた環境だった -
就職・進学良い保健師になりたいということで、狭き門ではあったけれど、熱心にサポートしてくださった
アクセス・立地良い駅からのアクセスがしやすく新幹線も止まる駅なため、近隣府県からも通学しやすい
施設・設備良い最新の機械があることやベッド数も充実していたため実習が豊富にできる
友人・恋愛良いとてもいい人たちの集まりで言うことなしに楽しく過ごせたよかった
学生生活悪いサークル、イベントは地味かもしれないあまり楽しいとは思えなかった
学科で学ぶ内容保健、看護について、予防的介入から治療、再発予防までを総合的に学ぶことができる
就職先・進学先地方公務員 保健師
志望動機フライトナースになりたいと思ったからということとネームブランドでもある
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健看護学部看護学科の評価-
総合評価良い保健師と看護師の両方の免許受験資格が得られ、先生とも親しみやすい関係のためなんでも相談しやすく楽しい大学生活を営めると思います
仁の精神を学是としていふため、ベッドサイドの患者に寄り添う看護の提供もできると思います
国家試験の合格率も全国トップクラスであり、直前の先生たちのバックアップ体制も良いので安心できる環境で、勉強に励むことができると思います。 -
就職・進学良い実習先が就職先であったり附属の病院が多く併設しているので就職には困難はないと思います
学内専用の就職試験があります。 -
アクセス・立地良い新幹線も通っているため通学もしやすく駅から近いためとても便利です
周辺には居酒屋などもあり、打ち上げや授業の終わりに友達とご飯にも行きやすいです -
施設・設備良い設備は代々の先輩方から綺麗に使う習慣があり新品同様の模型などを使うこともできます。
足りないものは随時学生が困ることがないように先生たちが準備してくれるので不便はありません
就職先・進学先大学併設の付属病院
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]保健看護学部看護学科の評価-
総合評価良い1つの学科しかないため校舎は小さいが、校舎自体も綺麗で移動しやすい。勉強は大変だが、看護学科ならどこも似たり寄ったりだと思う。
就職・進学良い付属の病院が県内に1つ、関東圏に5つあるため就職しやすい環境にあると思う。実習も行なっている県内の付属病院に就職する人も多い。教員も就職に関するサポートはしてくれる。
アクセス・立地良い駅からも近く、徒歩10分程度で最寄駅に新幹線も停車するため、東なら東京、西なら浜松からも通える。下宿してる学生も、学校や駅の近くに住めば帰省もしやすい。街自体も綺麗で住みやすい。関東圏のような都会ではなく、程よい田舎。
施設・設備良い学科自体が新しく、まだ校舎もできて数年のため施設自体も設備も綺麗である。他の大学と比べ設備が充実しているかはわからないが、大学生活を送る上で設備に困ることない。
友人・恋愛普通小さい学科なため、サークル活動があまり活発ではない。しかし1つの学科で人数もそこまで多くないため友人は作りやすい環境である。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健看護学部看護学科の評価-
総合評価良いキャンパスも綺麗で、とても学生と先生の距離が近いです。 学生も個性豊かで、とても楽しいです。 男子学生はまだまだ少ないですが、だんだんと増えてきています。 他学部との交流が少ないのが難点かもしれません。
講義・授業良い各分野に長けた先生方が丁寧に教えてくれます。 かなり授業数が多いので、大変かもしれませんがそのぶん密度も濃いです。 選択授業は面白いものばかりなので、興味があったら取ることをおすすめします。 たくさんの知識を多方向から吸収することができます。
研究室・ゼミ良いゼミが基礎ゼミしかないのでなんとも言えません。 ゼミによっては校外に出て研修や実習をするというものもあります。
就職・進学良い国家試験の合格率も良いということもあり、就職率はかなり高いです。 附属病院があるので、半分くらいはそこに就職するそうです。
アクセス・立地良い三島駅から徒歩10分程度なので、アクセスはいい方だと思います。 ただ、自家用車の乗り入れ、バイクや原付での通学ができないので注意が必要です
施設・設備良いまだキャンパス自体が新しいのもあり、備品も設備も綺麗です。 基本的に自由に使うことができるので、たくさんの学生が利用しています。
友人・恋愛良い他大学の他学部と比べて自由さが少ないので、とにかく時間がないです。 その少ない時間を上手く使えるひとになってもらえればなと思います。 かなり男子学生が少ないので出会いはあんまりありません。 (でも彼氏彼女持ちはかなりいます)
学科で学ぶ内容一年次は基本的なことから始まります。各分野の概論や一般教養などです。実習は基礎実習のみです。 二年次も一般教養があり、看護分野の各論が始まります。 実習は夏休みに高齢者実習と基礎実習があります。 三年次は専門分野をさらに進めていきます。実習は後期のほとんどを使います。 四年次は前期に実習、後期は国試対策になります。
所属研究室・ゼミ名浦河ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ひとが逆境に陥ったとき、いかにしてもとに戻るか。レジリエンスについて考える
就職先・進学先藤枝総合病院
就職先・進学先を選んだ理由家から通えて、DMATもある病院だから。
志望動機看護師になりたかったため。 また、保健師の資格も取れるため、就職に有利だと考えたから。
どのような入試対策をしていたか赤本の問題と、生物に限ってはひたすら学校の問題集を解いてました
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]保健看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。看護大学なので、サークルや部活は少ないですが、先生が優しく勉強面でもフォーローしてくれるので困ったことや相談事は解決しやすいです。また、創立して間もないため校舎もきれいで、実習設備も整っているため演習にはもってこいの大学だと思います。
講義・授業良い上級学年になると病院の医師が来てくれて最新の医療について講義をしてくれます。難しいと感じることもありますが、楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミは、1年の後期しかないですが、自分の好きなテーマに沿って知識を深めたりすることができるためとても楽しいです。
就職・進学良い就職は大学系列の病院にほぼエスカレータ方式で就職できるので、就活はほとんどなく就職困難の時代にしては便利です
アクセス・立地良い駅から徒歩10分以内で新幹線もとおっているので交通の便はとても良いと思います。そのため、東京からも通っている子もたくさんいます。
施設・設備良い学校自体は1学部しかないため小さいですが、建てまもないため設備も校舎内もきれいで演習するのには最適な環境だと思います。
友人・恋愛良い女トン度女子しかいないため学部内恋愛は難しいと思います。また、課題が多いため恋愛よりも過大に重点を持っていきがちになってしまうと思います。
学科で学ぶ内容看護師・保健師の免許を取得するために座学や演習、実習を通して学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名鈴木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要音楽と私についての関係性について調べて発表したりしました。
就職先・進学先順天堂大学医学部付属静岡病院
就職先・進学先を選んだ理由救急に特化しており、ドクターへりを所有しているため
志望動機私は、将来系列の病院で働きたいと考えたときに付属の大学がここだったのでこの大学にしました。また、OCで先生がとても親切に接してくれたのが印象的でこの大学を志望しました。
利用した予備校・家庭教師ふれあい学習塾ステップ
どのような入試対策をしていたか同じ大学のいろいろな学部の過去問を解きました。
投稿者ID:119870 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を学ぶ上で、学校の周りに遊ぶような環境があまりないため、勉強にとても専念できます。また設備も整っています。
講義・授業良い選択もあり、英語にも看護学科のわりに力を入れておりとてもよいです。先生もしっかりとサポートしてくれます。
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミがあります。先生とも親身にかかわることができ、とてもよいです。よい環境だと思っています。
就職・進学良い定期的に就職説明会を行っており、サポートの体制は整っている。実習先に就職する人が多い、と聞いている。
アクセス・立地良い学校の周りにはあまりお店はないが、誘惑がない、という面ではよいと思う。駅からは10分程で着き、悪くない場所である。
施設・設備良い比較的新しくできた学部であるので、施設もきれいである。授業などは必修の科目は全員で大部屋で受けていふ、
友人・恋愛良い心が広い人が多いと感じる。男子学生はとても少ないため、学内での恋愛はかなり限られる。しかし、近くの大学と関わる人もいる。
学科で学ぶ内容看護について基礎から実習、国試対策まで学べます。
志望動機看護師だけでなく保健師の資格もとりたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問は試験の3日前からはじめ、それまでは応用がきくように、多くの問題を解き、わからないことがなきようにしていた。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
順天堂大学のことが気になったら!
順天堂大学のことが気になったら!
このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
「順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。