みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 順天堂大学 >> スポーツ健康科学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
スポーツ健康科学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ健康科学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価普通来年から学科が基本的になくなることを考えると今選んでることがバカバカしいと言える。 有名な先生もいるが
講義・授業普通人によって外部から人を招いたりとか工夫されてる ただ実技がオンライン
研究室・ゼミ普通まだはゼミナールには入ってないためわからないとしか答えられない
就職・進学普通基本的にトレーナーや教員志望に有利な大学と言える 就職率は高い
アクセス・立地悪いキャンパスがある酒々井は電車が1時間に3本しかない 1年生は寮がある
施設・設備普通大学構内の施設は基本的に無料で使える 更衣室が汚いと感じる
友人・恋愛普通今は、オンラインだから余計に友人関係が皆無と言っていいほどの減り具合
学生生活普通部活動が多くサークルや同好会が少ないと言える。 レベル高い競技が多い
学科で学ぶ内容やはり、就職にいてくる検定などの勉強を自主的行うことが多い
就職先・進学先決まってない
志望動機教職採用試験を受けるかスポーツをする人に対して様々な形でサポートする
感染症対策としてやっていること体温とサーモグラフィカメラを上手く使っている オンラインだからわからない2人中2人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]スポーツ健康科学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価良いスポーツやりたいだけではなくサポートする立場になりたい人にはとても環境が良く、将来に繋がる生活が送れる
講義・授業良いゲストスピーカーが各業界のトップが多くスゴい
テストは簡単
TOEFLばかり重視して授業を受ける
先生同士の対立が見られる -
研究室・ゼミ普通上級生からだからわからない
人気のゼミに入れると就職先が大企業に入りやすい
ただ第三希望でもとおらないこともある -
就職・進学良い就職率100%
教職を勧めているのはわかるが押し付けてくる感じがある
先生のコネがあるため基本就職できる -
アクセス・立地悪い駅から遠く、一本道が長く臭い
台風が来ると道路が浸水する
霧がスゴい
施設・設備良い空調がよわい
トレーニングルームはスゴい充実している
学食か狭い -
友人・恋愛普通恋愛はできない
医学部の友達ができ、生涯付き合う仲になる
仲が良い -
学生生活悪いサークルがない
イベントも地味
学祭はjudというダンス同好会の自己満
学科で学ぶ内容TOEFL
経営学
経済学と心理学を合わせたもの
スポーツマネジメント -
志望動機アスリートをサポートするための勉強ができる環境だったため志望した
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通スポーツに関することはたくさん学ぶことができる。
2年次には、コースも分かれるため、より専門的な部分まで学ぶことができる。スポーツに関心が無い人にとっては、あまり役立つ学びは無いと思う。 -
講義・授業普通充実した設備や器具などを用いた授業や、実績や知識のある先生方から指導していただける授業がある中、一般的な科目などの授業に関しては、比較的、適当に行われているものもあるから。
就職・進学良い教員を目指す人が多いため、教員志望者へのサポートは充実していると思う。
アクセス・立地悪い成田空港は近いが、キャンパス周辺には特に何もない。最寄駅から田んぼ道を約20分ほど歩く。
施設・設備良いスポーツ施設や、トレーニング器具、測定器具などは充実している。
友人・恋愛良い1年次は、全員が寮に入るため、自然と友達がたくさんできる。また、共同生活をするため、普通よりも深い仲になれる。
寮祭を通して、男女の交流もある。 -
学生生活普通部活動をやりに来ているような人が多いので、各部活動は充実しているが、趣味程度でやりたい人や文化系の部活動に関してはあまりないので、自分がどの程度のレベルでやりたいかによる。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎となる体の仕組みやベーシックなトレーニング、実技の授業が多いが、2年次からは、コース分けがあり、より専門的な細かな部分まで学ぶことができる。
志望動機私は指導者になりたいと思っていて、
そこで、医学部もあり、スポーツをより医科学的・論理的に学ぶことができる大学はここだと思った。また、実績のある先生方から直接指導していただくことで、指導について学ぶことができると思った。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い大学でスポーツやりたいやスポーツ関係の仕事に就きたい人はとっておきの学校だと思う。それ以外はちょっと大変かも
講義・授業普通とてもスポーツも授業も充実!楽しいしみんなでお互いを高め合う感じでとても良い学校
就職・進学良い就職率もどの学部もいいし何しろサポートがいいからとても安心して通える!
アクセス・立地普通最寄り駅は京成線で酒々井駅で下車徒歩20分。またはバスで5分。結構歩くイメージ
施設・設備良い施設は綺麗だよ。とても広いしグランドもたくさんあって充実スポーツする人は
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると先輩方の話とか聞けるし友達たくさんできるしとても楽しい。
学生生活普通サークルもとても楽しいし先輩方もとても優しいひと多めでとても楽しい!
学科で学ぶ内容主にスポーツ学校だからスポーツについて学ぶよね。自分はスポーツの仕事に就きたいからとても良い。
就職先・進学先サービス・レジャー
じぶんはスポーツに関わる仕事をしたいからスポーツの関係の仕事につくって決めました -
志望動機スポーツを今までしてて環境もいいしとても広くて充実してるので選んだ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い学校内の設備もいいので充実した学校生活を送れます。
授業終わりもわからないことがあればわかるまでサポートしてくださるせんせいもいます。 -
講義・授業良い大変充実しています。将来に直結するようなお話を細かく教えてくださっているので社会に出た時も自信を持って活用することができそう。
また、他大学の先生方の講義もあり、いろいろな先生方のお話を聞けるのも良い。
専門的な知識をより深く学ぶための実習もあるため学びをより深められている。 -
研究室・ゼミ普通ゼミ活動も週に一度ではあるが、将来に直結するようなことをより詳しく学べている。
就職・進学普通しっかりと先生が一人一人をサポートしてくれるので安心できます
アクセス・立地悪い歩くと30分ほどかかるのでバイクかバスで通う人が多いです。
最寄駅は酒々井駅です。
近くにはアウトレットもあります -
施設・設備良い新しく新設した講義等もあるので非常に充実しています
食堂も新しくなりました -
友人・恋愛良い寮もあるので友人関係は深くなると思います。
授業でも友達ができやすいです。 -
学生生活良い部活もサークルもどの部活も充実していると思います。
どちらも10個以上はあります
学科で学ぶ内容教員関係やトレーナーになるための実習などを主に学びます。心理学系やマネジメント系も学びます。
志望動機自分の将来の夢を叶えられる場所であると感じた。
設備もしっかりとしていて良いキャンパスライフを送れると感じたから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い医学と科学を総合的に学習し、将来的にスポーツに関わる仕事をする為には1番適している大学だと思います。
講義・授業良い日本のスポーツ界を支える素晴らしい方達の授業を受けることができ、とても充実している。また最新の機械やデータなどを利用する実験なども多いため、まいにち新鮮である。
研究室・ゼミ良い環境がとにかく整っている。また連携しているチームや企業のデータも扱うため現実的で実用的。とても参考になる。
就職・進学良いアスリートを支えるトレーナーや学校の教師、またスポーツの企業など広い範囲で就職できることが特徴でサポートも万全。90%以上が就職している。
アクセス・立地良い最寄り駅は酒々井駅で周りにはアウトレットなどがあるが、駅からは少し遠い印象。ただ1年生の間は寮での生活だから心配は要らない。
施設・設備良い学科自体が新しいということもあり、全体的に新しい最新のものが使用できます。特に実験を行う際に使われる施設はスケールの大きさに驚きました。
友人・恋愛良い1年時は全員が寮に入り、必ず2人以上で共同の生活をします。その中にはアスリートもいて、日々刺激をもらえます。また共学なので恋愛も可能です。
学生生活普通体育系の学校であるため基本的に部活動等は全国レベルで高い目標を持って取り組んでいるところが多いです。そのためサークルの数は少ないですが取り組むこともできます。
学科で学ぶ内容大学在学中は4年間を通してアスリートのため、スポーツのための学習をします。2年生以降は就職についての学習なども含まれ、自分のやりたい授業をひたすら取り組むことが出来ます。
志望動機将来的にスポーツに関わる仕事に就きたいと考えていて、そのための学習をこの大学ですれば、自分の好きなことをとことん学べると思ったからです。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い部活、ゼミ、寮のメンバーに非常に恵まれ、とても楽しい4年間を過ごすことができました。
授業に対する姿勢は、改善した方がいい人も多かったです。 -
講義・授業良い国内外で活躍されている研究者から学ぶことができます!
実技も、どの競技においても日本代表経験のある先生から教えていただくことができ、とても貴重な経験ができます。
ただ、授業に対する姿勢・やる気には個人差が大きいと感じます。 -
研究室・ゼミ良いゼミ活動では、毎週の教科書発表という活動を通し、発表力・質問力・準備力などを伸ばすことができました。係活動もあり、大変なことばかりではありましたが、ゼミの先輩方(卒業生)との関わりを通して、多くの学びを得ることができました。
就職活動においても先生や先輩方から多大なサポートをいただき、スムーズに進めることができました。
ゼミでの先生、先輩方、同期、後輩達との出会いに心から感謝しています! -
就職・進学良い就職率100%だったかと思います。
教員採用試験の合格率は分かりかねますが、教員志望者は合格に向け、皆で力を合わせて勉強されていた印象です。
サポートも万全です。 -
アクセス・立地悪い周りには何もありません。
一人暮らししている学生が多いため、一人暮らしをしていることが前提な気がします。実家暮らしをしていると電車が遅延して授業に遅れることもあるのに、全く考慮されないです、、。
原付か車が必須です。 -
施設・設備良い研究に使われる設備から体操場や陸上競技場などの設備、トレーニング施設など、最新で高額な設備が揃っています(笑)
授業や部活を通してそういった設備にふれることもできます。
寮や授業で使われる施設も新しいものが建ったばかりです! -
友人・恋愛良い1年次の寮生活で同じ部屋になったメンバー(16~17人単位)と、部活のメンバーが最も濃く関係性が続きます。とても素敵な人ばかりでした!
学生生活悪い殆どの学生が何かしらの部活に選手またはスタッフとして所属。部活に入らないと何となく疎外感を感じそう。
イベントは1年次の寮祭のみなので、それ以降は何もない。
学科で学ぶ内容1年時には総合的な座学、基礎的な解剖学などを学ぶ。
その後、コースが分かれ、さまざまな器具を用いた実習や実際の怪我を題材にした応用的な講義がある。
4年間を通して何かしらの実技授業がありました。 -
製薬企業で働いています。 -
志望動機将来、アスレチックトレーナーになりたいと思い、志望しました。実技や実習も多く、より実践的な内容を学べる順大を選びました。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]スポーツ健康科学部健康学科の評価-
総合評価良いここでしか学べない事があると思うには不十分な所があるのは否めない。そもそも学科がないようなものになってしまっているのでそこが問題です。
講義・授業良い色々な視点からスポーツに対する事を学べます。月に何回かは交流会もありよい。
研究室・ゼミ普通ゼミで学べる事は他の大学と大差がないかもしれませんが、一人一人がより良い環境にしようと助け合っている。
教授と学生が一体となり講義を進めているので気が引き締まります。 -
就職・進学普通就職の観点から見ると周りの学生はその後更により専門的な分野の専門学校へ入学する人が多いです。
アクセス・立地普通最寄りの御茶ノ水駅からも近く、御茶ノ水駅に止まる電車自体も多くあるので乗り換えの択が多く便利。
施設・設備普通学科が基本的になくなるのでこれに関しては何も思う所は今はない。
友人・恋愛悪い自分自身がインドアな気質なのもありこの点に関してもあまり理解をしていませんがサークル自体は様々あるので入ってみるといいと思う。
学生生活普通上に書いた通り自分自身には分からない分野なので他の方の口コミを参考にされた方が良いと思います。
学科で学ぶ内容スポーツをやりたい人をサポートする事を視野に入れた事が学べます。健康管理や栄養摂取etc
志望動機自分自身スポーツで挫折した経緯がありながら、それでも選手や競技に携われるキッカケを考えた結果この学科を目指そうと思いました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ健康科学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価普通入学前に明確な目標を持って入学した人にとっては充実した時間が過ごせると思う。しかし、なんとなくで大学を選んだ人たちにとっては退屈かもしれない。
講義・授業普通スポーツがビジネスの場においてどのように生かされているかを学ぶことができる。また組織論やマネジメント論など、一般的な学業も学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通2年後期にゼミナールを選択して、3年前期からゼミナール活動に入る。幅広い種類のゼミナールが開講されている。
就職・進学普通スポーツに関わる企業に就職する人が多い印象。だからといって一般企業が全くないわけでもない。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩20分田んぼ道をまっすぐ歩いたところにキャンパスがある。アクセスは決して良いとは言えない。
施設・設備普通良い施設は良くて、古い施設が古い。大学がどこにお金をかけているのかが一目瞭然である。
友人・恋愛普通大学一般的な部活やサークルに加え、一年次には強制的に学生寮に入寮させられるため、友人作りには適した環境下である。
学生生活普通よく見る大学の文化祭といったお祭りは無い。学生寮のお祭りである寮祭がそれに当たるかもしれない。
学科で学ぶ内容1年生の時は、基礎的な勉強が多かった。国数英など。2年生以降になるとスポーツに特化した授業が多く展開されている。
就職先・進学先ピラティス、ヨガのインストラクターとして働くことになった。大学時代ダンス部に所属しておりその経験を生かしたいことでこの職業を選択した。
志望動機一般入試を受けるにあたってこの学科は第二志望だった。入試の成績で第一志望ではなく第二志望のこの学科に入学した。ただ、スポーツビジネスを学ぶことができてよかった。
感染症対策としてやっていることマスクの着用、オンライン授業の展開、いたるところにパーテーションを設置し、飛沫感染の予防をしていた。投稿者ID:705546 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い大学でスポーツについて勉強したいと考えている学生にはとても良い大学だと思います。施設も充実しており、寮生活ができるのが他にはない魅力だと思います。
講義・授業良い各分野の専門家である教授や特別講師による授業を受けることができるため。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミナールを選択することができ、私の所属ゼミナールは熱心に指導してくださるから。
就職・進学普通コロナの影響もありあまり求人情報を得られませんでした。公務員を目指せしていることもあり、役に立ちませんでした。
アクセス・立地普通最寄駅は京成線の京成酒々井駅です。駅からキャンパスまでは歩くと距離があるので、自転車がないと不便です。
施設・設備良いトレーニングルームの設備は充実しており、キャンパス内はWi-Fiもあるので便利です。
友人・恋愛良いサークルはほとんどなく、部活動に多くが所属しています。一年生は寮生活なので寮で友人を作ることができます。
学生生活普通サークルはほとんどなく、イベントもこれと言ったものはありません。
学科で学ぶ内容3学科共通の科目、それぞれの学科に履修すべこ科目があり、興味があれば他の学科の科目も履修することができます。
就職先・進学先公務員
志望動機スポーツに興味があり、より興味を深めたいと思ったため。また、サッカーを続けたいと考えており女子蹴球部があったため。
感染症対策としてやっていること前期は全面的にオンライン授業が実施されており、後期は教職関係、実技授業は対面で実施されています。1人中1人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- スポーツ科学科
- スポーツマネジメント学科
- 健康学科
順天堂大学のことが気になったら!
順天堂大学のことが気になったら!
このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
「順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。