みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 順天堂大学 >> スポーツ健康科学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
スポーツ健康科学部 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価悪い正直、スポーツ健康科学部は微妙だと思う。理学療法目指せる学部行った方がいい。ただ、本当に勉強したくない、スポーツしたいって人ならおすすめ
講義・授業悪いスポーツだけって感じ。思ってたより楽しくない。みんな勉強はほぼしない。運動しかしない。
研究室・ゼミ悪いゼミでの演習などは全くしない。みんな体を動かすことしか考えてない。
就職・進学良い体育の先生になれると思う。それ以外は希望がほぼない。プロのアスリートになるか教員の2択。
アクセス・立地悪いアクセスは最悪です。最寄り駅から歩いて20~30分かかる。そして周りになんもない。田んぼだけ。
施設・設備悪いパンフレットやチラシに出ている綺麗な校舎はほんの一部だけ。汚い校舎がほとんど。
友人・恋愛悪い部活、サークルに入ってないと出逢いなんてほぼない。なぜなら授業でグループワークなどほぼないから。
学生生活悪い体育祭、文化祭などがある。だが、これもスポーツ大学ということでレベルが違う。
学科で学ぶ内容スポーツを通して人間として成長すること。
英語、フランス語、中国語など、 -
体育の教員しか道がない。なぜなら教職の授業をとっているから。 -
志望動機とりあえずスポーツをしたいから。スポーツを学びたかったから。だが、もっと調べて入学すればよかった。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価悪い確かにスポーツのレベルは高いがスポーツ以外に関しては大学平均を大きく下回っているだろう。特に学問的なところ。ただし、一般で入った人とATは比較的頭がよい。部活動ばかりでサークルも運動系のみ。文化的な面白みがない。また学校祭がなく年中部活がほとんどという人ばかり。
講義・授業悪い他の私立は知らないが、ある程度の資格が取れる以外は低いレベルの学生に合わせて展開されるため、レベルが低め。しかし、実習やスポーツ医学系は病院の先生がきたり設備がある程度整っていて運動生理学を専門したい人にはオススメ。他はハッキリ言ってイマイチ
研究室・ゼミ悪い中には昼ごはんを食べるだけと噂されるゼミがある。特に専門スポーツ系のゼミはゆるい。先生が忙しくてあまり活動できないところもある。
就職・進学普通今まで多くの卒業生を出しているためかなり知名度は高く、逆にオファーがきたりすることもある。しかしサポートは他の大学に比べると劣る。
アクセス・立地悪いこれは来てみるのが一番分かるが最近最寄り駅の改札を出て窓の外を見ると学校の新しく建てた新寮が見える。夜に見ると光るためか。通う学生のほとんどは原付かチャリ、車で通学する。この付近の通りは東南アジアの様な原付の多さである。
施設・設備良い運動施設はトップレベルに整っているはず。アメリカ代表のキャンプ用に改築した陸上のタータンをはじめ、人口芝が二面、新しくスカッシュ場と体操場ができさらに設備が整った(2017)。しかし、プールはなぜかオンボロ。スポーツ庁の長官の元練習場であり、その話は幾度となくされている。
友人・恋愛普通部活での結束が高く、それ以外での集まりがあまりないが比較的フレンドリーな人が多い。元男子校であるためか女子が少なく、スポーツのためか男勝りな女子が多い。
学生生活悪い運動系のみの部活とサークルしかなく、正直言ってつまらない。学校行事もほぼなく、部活で大学を終える様なひとが大半である。
学科で学ぶ内容スポーツ関連。障害者関連。あとはホームページ見た方がはやい
就職先・進学先先生が一番多い。民間にも多くのの人材をだしてる
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価悪い周りになにもないから遊べない 合コンなど大学生らしい遊びができない 全寮制でときたま不便をかんじることがある
講義・授業普通内容があまりない気がする 授業料が高い割には大したことない スポーツの授業は豊富だから楽しめると思う
研究室・ゼミ良い少人数で編成されているためいろいろと相談がしやすいし、アットホームな雰囲気があり、とても楽しいゼミせでした
就職・進学良いだいたい教員になる人が多い ネームバリューが通用しない スポーツを真剣にやってるという点は評価されやすい
アクセス・立地悪い悪すぎる 田舎すぎる コンビニしかない 駅から遠い ちょっとした監獄みたい 原動機付き自転車がないと生活できない
施設・設備悪いまあまあそろってるが、図書館などの一般的な設備はいまいちそろっていない 学食はなかなかうまい、特に朝食
友人・恋愛普通人によって別れるが部活に、真剣にとりくみたい人にとっては最高の場所かもしれない それ以外のひとにはよくないかも
学科で学ぶ内容スポーツテストがあるので運動はかかさずやる
所属研究室・ゼミ名マスコミゼミ
所属研究室・ゼミの概要マスコミのあり方や、メディアリテラシーなど
志望動機スポーツが好きだから応募しました あと有名
どのような入試対策をしていたか全教科まんべんなくいろいろと勉強していました
投稿者ID:191474 -
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通スポーツに関することはたくさん学ぶことができる。
2年次には、コースも分かれるため、より専門的な部分まで学ぶことができる。スポーツに関心が無い人にとっては、あまり役立つ学びは無いと思う。 -
講義・授業普通充実した設備や器具などを用いた授業や、実績や知識のある先生方から指導していただける授業がある中、一般的な科目などの授業に関しては、比較的、適当に行われているものもあるから。
就職・進学良い教員を目指す人が多いため、教員志望者へのサポートは充実していると思う。
アクセス・立地悪い成田空港は近いが、キャンパス周辺には特に何もない。最寄駅から田んぼ道を約20分ほど歩く。
施設・設備良いスポーツ施設や、トレーニング器具、測定器具などは充実している。
友人・恋愛良い1年次は、全員が寮に入るため、自然と友達がたくさんできる。また、共同生活をするため、普通よりも深い仲になれる。
寮祭を通して、男女の交流もある。 -
学生生活普通部活動をやりに来ているような人が多いので、各部活動は充実しているが、趣味程度でやりたい人や文化系の部活動に関してはあまりないので、自分がどの程度のレベルでやりたいかによる。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎となる体の仕組みやベーシックなトレーニング、実技の授業が多いが、2年次からは、コース分けがあり、より専門的な細かな部分まで学ぶことができる。
志望動機私は指導者になりたいと思っていて、
そこで、医学部もあり、スポーツをより医科学的・論理的に学ぶことができる大学はここだと思った。また、実績のある先生方から直接指導していただくことで、指導について学ぶことができると思った。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通スポーツについて学ぶことだけを考えたらとてもいいと思います。授業の内容も、少し難しいところもあるけど周りのみんなと一緒に勉強し合えるので楽しいです。華やかな大学生活は送れません。空きコマの時間に集まる場所が学生食堂しかなく、実家通いの人からしたら時間の潰し方が難しいかもしれません。1年生はみんな寮に入るので、友達は自然と増えていきます。他人との共同生活が苦手な人は、最初は苦労するかもしれません。ただ、その部分を差し引いてもみんなと一緒に過ごす時間はとても楽しいです。先生方も、部活の時間を考慮してくださるので、授業が部活に支障をもたらすことはあまりないです。運動するには申し分ない設備が整っています。部活動に所属するつもりのない人にはあまりこの大学はお勧めしませんが、どの部活動だろうと、何かしらのスポーツをこの大学でやるつもりでしたら、とてもオススメできます。とにかくみんなスポーツマンなので、楽しく過ごせる友達は増えます。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通医学的な観点でスポーツについて学べます! トレーニング施設が充実しています! トラックやサッカー場、プールもとても綺麗です! 全寮制というところで友だちがたくさん作れます!
講義・授業普通有名な人からの講義は特に刺激になります! 特に鈴木大地先生はとても魅力のある授業を展開してくれます! 楽しいです!
研究室・ゼミ普通自分の入ったゼミは将来のためになり、様々な観点から授業を考えるいいきっかけになりました! ゼミ選びは慎重に行う
就職・進学普通様々な進路がありますがスポーツに関わっていける職につけます! 紹介もあり私は臨時で教育に携わる仕事につけました
アクセス・立地普通印西市というところでアクセスはあまりいいとは言えません! ただ自然な囲まれていてとてもいいところだと思います
施設・設備普通寮は二人部屋でかなり狭いですが、絆が生まれます! 施設自体は少し古いような感じがします! スポーツ施設は充実してます
友人・恋愛普通程よく忙しい感じでした! 1.2学年時にフルで単位をとってしまったので後半は時間に余裕があって良かったです
学科で学ぶ内容スポーツについての歴史はもちろん、体の仕組みや機能解剖学、生理学など医学的な観点からもアプローチできて面白いと思います!
所属研究室・ゼミ名体育科教育
所属研究室・ゼミの概要ゼミでは将来の教育現場にリンクした勉強ができます! また、ゼミ旅行もあり、仲間ができるます! 非常にいい
就職先・進学先教員です
就職先・進学先を選んだ理由スポーツに関わるのが一つとあと一つは子どもに関わりたいと思ってこの職業を選びました! 天職だと私は思います!
志望動機一番倍率が高く、質のいい勉強ができると思い選択しました! スポーツ推薦の人も多く、自分の刺激になると思います!
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強してました! また、スポーツテストもあるので勉強と並行して身体も動かしてました! いい気分転換になりました
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通まだまだ経験不足で分からないことが多い。やりたいことを見つけたら面白いと思う。1年生から色々なことを学べるためたくさんのことに興味を持つことができる。
講義・授業普通寮は楽しいです。スポーツについて幅広く学べます。文系より理系を学んでいたら入学した後も授業の内容がわかりやすいとおもいます
研究室・ゼミ普通3年生からゼミでの演習が始まるためまだわからないです。スポーツ科学科に入学してもマネージメントや健康学科のゼミをとることができる
就職・進学普通体育の教職につく人には手厚くサポートしていると思います。他の就職・進路にもしっかりサポートしています
アクセス・立地悪い駅から歩いて20分程かかるのですが無料送迎バスがありません。80mぐらいの坂を上って登校するのはしんどいです
施設・設備悪い測定の機械や、トレーニングマシーンは充実していると思います。
友人・恋愛普通寮に入るため色んな人と関わりを持つことが出来ると思いますが、オンラインではなかなか関わりを持つことは難しいです。
学生生活普通運動部しかない。部によって練習の日数がことなる。イベントは寮祭しかない
学科で学ぶ内容スポーツについてのほぼ全てを学べる。測定、マネージメント、トレーニング方法、健康について学べる
志望動機ひとつに進路を絞ることが出来なかった時に何が好きか考えた時にスポーツが一番好きだったためこの学部を希望しました。また科学科に行けば他のことも沢山学べると思って選びました
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通スポーツに関することについて多角的視点から学ぶことができます。人学年の人数が200人程度と少なく、皆と知り合える点は良いですが、人脈は努力しない限り広がりません。
研究室・ゼミ悪いゼミナールは研究したい人にとってはいいものがあると思います。学科をまたいでの所属も可能です。
就職・進学悪いサポート体制は年々良くなっているようです。
アクセス・立地悪い京成酒々井が最寄りであり、アクセスはとても不便ですし、都内に出るのも1時間ほどかかります。とても田舎なので、それが嫌な人にとってはお勧めできません。
施設・設備普通設備はスポーツに関するものは充実しています。授業の教室等は1号館と2号館しかなく狭いです。
学生生活普通部活動に参加する人が多く、人間関係も部活動中心になることが多いです。
学科で学ぶ内容スポーツ科学科に所属していますが、科学的なものばかりではなく、多角的視点からスポーツを捉えて勉強します。
就職先・進学先就職活動と海外大学への進学を両面から進めています。まだどちらにするか迷っています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]スポーツ健康科学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価普通こんにちは!順天堂大学に通っているものです!
順天堂大学は立地がとても悪いし周りに何もないし本当に通うのが大変なところです!笑
その代わりのいいところもたくさんあります!
一年目の寮生活、これが一番のセールスポイントといっても過言ではないかと思います!
その一年目の寮生活では本当にたくさんの人と巡り会え、楽しく今までなかった様な生活に毎日が本当に楽しかったです!
何か自分のスポーツを本気でやりたい!という方が多いとは思うのですが僕は違いました!笑
そこで僕が今入部しているダンス部が本当にオススメです、詳しい内容は控えさせてもらいますが、よく寮生活の寮祭という行事が終わったらバーンアウトすると言われているのですが、ダンス部のおかげでそんなこと全くありませんでした!
本当に毎日が充実して、初心者で、運動神経も悪く、大雑把な自分が入りたい部活が特にないからと思って入部したとこほが本当に幸せな空間でおかげでこの大学に入って本当によかたっと思っています!
参考になったかはわかりませんが、この記事を読んでちょっとでも魅力を感じた方いたら検討してみる価値は十二分にあると思っています!
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通教員を目指す方、トレーナーを目指す方、本気で競技を突き詰める方には非常に良い大学だと思います。但し、他の道が乏しいので、入学後に新しいことに挑戦したくなっても、環境が整っていない、あるいはそれを共有できる仲間を作る事も難しい。
講義・授業普通選べば、それなりに楽しい講義、ためになる講義もありますが、基本的にスポーツしかやっていなかった学生もいるので、自身で深く学ぼうと思わない限りは、その程度の内容で終わっている。単位も取りやすい。
研究室・ゼミ普通学部自体が大きくないので、ゼミの種類も大きくない。また、学部を跨いでのゼミ加入が困難なため、本当に自身が興味のある内容を学べるかどうかは疑問。
就職・進学悪い専門家を育成する大学なので、教員等の道は広いと思うが、一般企業については、全く良くないし、就職課からのフォローも少ない。一般企業を検討するのであれば、有名私大の方が間違いなく得をする。
アクセス・立地悪いキャンパスの近くに住む学生がほとんどなので、田舎の中で外の環境をあまり知らずに過ごす学生が多く、自分には馴染まなかった。
施設・設備良い田舎にあることもあって、土地はたくさんあるので、設備等については文句をつけるところはあまりない。ただ、強豪部が優先され、そうでない部活の整備は進んでいない。
友人・恋愛悪い部活での信頼関係や、キャンパス周辺に住む学生が多いこともあり、多くの学生はそれに満足していたが、個人的には好きではなかっなし、オススメもしない。
学科で学ぶ内容スポーツ健康科学について、主に科学的側面から学んだ
所属研究室・ゼミ名スポーツ栄養ゼミ
所属研究室・ゼミの概要食や栄養を通じて、スポーツとどのように関わるべきかを学んだ
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由ゼミで栄養を学んだことと、大学で料理サークルを作り、食に関する興味がより深まったから。
志望動機中高の保健体育の教員になりたいと思ったから
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基本的な問題を丁寧に学び、ケアレスミスを減らした
投稿者ID:120722
- 学科絞込
- すべて
- スポーツ科学科
- スポーツマネジメント学科
- 健康学科
順天堂大学のことが気になったら!
順天堂大学のことが気になったら!
このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
「順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。