みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 順天堂大学 >> スポーツ健康科学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
スポーツ健康科学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い学校生活を振り返るととても充実していました。
充実している点としては授業が充実していました。スポーツについて学ぶにはとても良い場所でした。
授業以外に関しては人との繋がりがもてました。
卒業後はスポーツメーカーに勤めます。 -
講義・授業良い講義の種類がとても充実していて、講義自体はとても興味が湧く内容ばかりでした。先生方はとても親身になって接していただきました。
研究室・ゼミ良いゼミの数はたくさんありました。ゼミで学ぶことが多く、卒論では1つのことに探求してやりとげることができました。
就職・進学良い就職率は全体的に高いです。サポートも学校側と先生方から受けられ、安心して就職に進むことができます。教員の進学率も高いです。
アクセス・立地普通私の学部はアクセスは少し悪いです。駅から徒歩20分かかり、バスのほんすうもすくないです。また都心から離れています。
施設・設備良い図書館はとても綺麗で使いやすいです。ですが、食堂の広さやご飯の種類の数は体育大としては少し足りないと思います。
友人・恋愛良い一年生の時がみんなで寮生活のため人との繋がりは自然とできあがってきます。また寮祭というもので、もっと深い信頼関係ができます。
学生生活良い私はバスケットボール部に所属していました。しどうしゃはよくありませんが、伝統として誰かのために頑張ることができる人間性が高められます。
学科で学ぶ内容スポーツについてのことや教員になるための勉強をしますまたスポーツ指導者に必要なことも勉強していきます。
就職先・進学先スポーツメーカーです。
投稿者ID:431911 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いプロや実業団を目指してる方にはとてもいい環境です!
それだけでなく、教員や競技の指導者として目指しる方もとてもいいとおもいます! -
講義・授業良いオリンピックや世界で戦った人の講義や実技などを受けることも出来、様々な話を聞けたりします!
研究室・ゼミ良いゼミは自分で選ぶのですが、その際に上級生に色々なことも聞け、優しく接してくれます!
就職・進学良い就職率はすごくいいです!
教員が多いですね! -
アクセス・立地普通正直すごく田舎です。しかし周りに遊びに行く環境もなく、勉強や部活に集中できます!
駅からは
バスが出てます! -
施設・設備良いとてもいいです!
トレ室、グランド、教室、どれも良いです! -
友人・恋愛良い他の大学に比べて人数が少ない分、関わる人数や回数というのは自然と増えてきます!
学生生活良いイベントも豊富でみんなと先輩、後輩関係なく仲良くなれます!
学科で学ぶ内容パフォーマンス向上に向けた授業や、教員に向けた授業があります! まず自分のなりたいものもっていることが大切です!
今はなくても、大学に入ってからでも色々と探して行くこともできると思います! -
就職先・進学先まだ決まってません!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]スポーツ健康科学部健康学科の評価-
総合評価良い将来保健体育の教員を目指している方には健康学科がオススメです。教職や特別支援教員の資格を卒業単位の一部として取得でき、空き時間は自身の興味のある授業を受けやすいからです。
アクセス・立地普通一年生の頃は学校敷地内の寮での生活です。二年生からは自転車で10分くらいの距離にアパートがたくさんあるので通学は便利かなと思います。また寮に残って新一年生を指導する室長という役職もあるため最大で2年間学校敷地内の寮生活ができます。
施設・設備良い授業面においては実験室や教室の数が多く設備もそれなりに
しっかりしてると思います。運動面に関しては様々な競技専用のグラウンドや武道場があるのでとても素晴らしいと思います。 -
友人・恋愛良い1年間寮生活のため他大学に比べ友人関係を築きやすいと思います。友人関係が築きやすいため出会いの幅も広がり恋愛関係も充実していると思います。
学科で学ぶ内容基本的に体に関することを学びます。筋肉や骨の名前を学ぶ授業であったり、運動することによって体内でどのような作用があるかを学ぶ授業もあります。また、社会福祉であったり身体障害についての学問もあります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い一年の間は座学が多いですが、2?4年になると実習が増えてくるので楽しいです。授業の中にも実技があって習ったことを実践してみて感じることができます。
講義・授業良い元オリンピック選手であった先生や有名な先生方もたくさんいらっしゃるので、モチベーションも上がってくると思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、2年の後期でゼミに対する説明会があるので考える時間はたくさんあるとおもいます。
就職・進学良い先生に現役合格するための朝の勉強会があり、就職に関する情報やサポートはとてもしっかりしていると思います。
アクセス・立地悪い駅から大学までは歩いていくのは少し遠い気がします。また、スーパーなどはありますが大きなショッピングモールや食事処があまりないのは難点かもしれません。
施設・設備良い見た目は古い感じがするかもしれませんが、授業や研究するための機材などはそろっており充実しているとかんじます。
友人・恋愛良い1年目は全寮制であり、一緒に生活する時間が長くなることもあって友人はたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容1年目はスポーツに必要な基本的なことを学びますが、2年からはコーチングコースとスポーツ医科学コースに分かれて学ぶことになります。
投稿者ID:242001 -
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い大学で自分の取り組んでいるスポーツにより熱心に取り組みたい、専門的な視点から見たい、と思っている学生にはとてもいい大学だと思います。トップアスリートが多くいて、スポーツ施設も充実しています。指導者もオリンピアンや世界で活躍した方が多く、素晴らしい環境で自分の専門競技に取り組めています。
講義・授業良い年に何回か外部の方の講義があり、受け身だけではなく参加型の授業が多いのでとても楽しく学べます。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミが始まり、自分の興味のあるゼミを説明会に参加して選びます。
数多くのゼミがあるので、先輩に聞いたりしてしっかり選んだ方がいいです。 -
アクセス・立地普通キャンパス付近、駅の近くにたくさんアパートがあり、キャンパスのすぐ近くには部活動の寮もあります。通学はしやすいと思います。
友人・恋愛良い部活動だけでなく、一年生では全員寮に入るため他の大学よりも確実に皆との関わりがあって友達もたくさんできます。
また、実技の授業を取る事により仲良くなったりする友達も多くいます。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い運動施設が充実している、教授が優しい、部活が活発に活動している、自然豊か、OBとのネットワークが広い
講義・授業普通教室が狭い、マイクとかの機器がつながりにくい
先生は優しい、テストは基本難しくない、教室の配置が少し複雑、空調がよくきかない -
研究室・ゼミ良い多くの種類の研究室がある。機材が充実していて、学会発表などを積極的に行っている
就職・進学良い公務員やスポーツ系など、幅広く、教育系の就職にも教職員が頼もしい
大学院へそのまま進学する生徒もいる -
アクセス・立地悪い車か原チャが必要だが、雨は道が塞がるし、バスの便が少ない
周囲に飲食店がないだけでなく、学校へ行くには坂を登らなければならない。
ただ春は桜がきれい
施設・設備良いとても綺麗だし、充実している
学生生活普通文化部はないが、多くの種類の運動部がある
成績も優れている
学科で学ぶ内容運動学、スポーツ教育学、アダプテッドスポーツ、スポーツ心理学、組織運営学、教職実践演習、保健体育教科教育法
就職先・進学先スポーツ器具の営業、地元の公務員
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]スポーツ健康科学部健康学科の評価-
総合評価良い目的を持ってこの大学に入学する人にとっては良い大学であると感じます。例えば中高の体育教諭の教採合格率は高いことの理由として、それをサポートする授業以外の朝学習や相談室などがありそれを自ら活用していけば必ず自分の力となり、この大学での学びは良いものとなると考えられます。しかし、講義としてあまり高いものを望まない方が良いです。講義で楽しいと感じるものはあまりなく、しかし必要な知識が盛り込まれるものとなっています。自分のやる気次第という面がありますね。また体育学校として、運動する設備はかなりよく、特にトレーニングルーム、体操場、青タータンの陸上競技場など設備はかなり良いものであると感じます。交通の便として、東京へ出たりするのもそかまで苦痛ではないのですが、大学のキャンパスの周りには店などかなり少ないので自転車などの準備は必須だと思っていた方が良いです。自分のやりたい事がここにあるならば、それへのサポートや環境は良いはずです
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツが好きな人にはとても魅力のある授業が多い。
ただ、ある程度スポーツを万能にこなせないと大変な部分はある。
また寮生活も待っているから抵抗があるとは思うけど、終わった身としては本当に楽しかったしその時の仲間とずっと連絡を取っている仲になってるからさほど問題ないかと。 -
講義・授業普通教員になりたい人、トレーナー志望の人は先生と密に関わっていくとどんどんいい学びを得ることができると思う。
ただ、研究者的な人もいらっしゃるので話が難しい場合はある。 -
研究室・ゼミ普通早い段階からしっかり選んでいれば充実すると思う。
自分のところはかなり自由が利くぶん、卒業論文などの進み具合は自己管理のになります。 -
就職・進学悪い考え方が多少保守的な気がする。
場所も都心からは少し離れているため、就活の際は苦労することがある。
体育大生は体力があってニーズが高いけど、納得のいく進路に行きたいのであれば視野を広く持つといいかもしれない。 -
アクセス・立地悪い周辺環境は正直良くないです。
ただ、学校→部活→アルバイトのサイクルが回りだすとそんなに気にはならない。 -
友人・恋愛普通世間がかなり狭くなるから、プライベートが守られる感じはそんなにないけど、とにかく友達は男女ともにたくさんできますよ!
就職先・進学先コンサル系、人材系に現在2社内定持ち。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通スポーツに関することについて多角的視点から学ぶことができます。人学年の人数が200人程度と少なく、皆と知り合える点は良いですが、人脈は努力しない限り広がりません。
研究室・ゼミ悪いゼミナールは研究したい人にとってはいいものがあると思います。学科をまたいでの所属も可能です。
就職・進学悪いサポート体制は年々良くなっているようです。
アクセス・立地悪い京成酒々井が最寄りであり、アクセスはとても不便ですし、都内に出るのも1時間ほどかかります。とても田舎なので、それが嫌な人にとってはお勧めできません。
施設・設備普通設備はスポーツに関するものは充実しています。授業の教室等は1号館と2号館しかなく狭いです。
学生生活普通部活動に参加する人が多く、人間関係も部活動中心になることが多いです。
学科で学ぶ内容スポーツ科学科に所属していますが、科学的なものばかりではなく、多角的視点からスポーツを捉えて勉強します。
就職先・進学先就職活動と海外大学への進学を両面から進めています。まだどちらにするか迷っています。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価悪い確かにスポーツのレベルは高いがスポーツ以外に関しては大学平均を大きく下回っているだろう。特に学問的なところ。ただし、一般で入った人とATは比較的頭がよい。部活動ばかりでサークルも運動系のみ。文化的な面白みがない。また学校祭がなく年中部活がほとんどという人ばかり。
講義・授業悪い他の私立は知らないが、ある程度の資格が取れる以外は低いレベルの学生に合わせて展開されるため、レベルが低め。しかし、実習やスポーツ医学系は病院の先生がきたり設備がある程度整っていて運動生理学を専門したい人にはオススメ。他はハッキリ言ってイマイチ
研究室・ゼミ悪い中には昼ごはんを食べるだけと噂されるゼミがある。特に専門スポーツ系のゼミはゆるい。先生が忙しくてあまり活動できないところもある。
就職・進学普通今まで多くの卒業生を出しているためかなり知名度は高く、逆にオファーがきたりすることもある。しかしサポートは他の大学に比べると劣る。
アクセス・立地悪いこれは来てみるのが一番分かるが最近最寄り駅の改札を出て窓の外を見ると学校の新しく建てた新寮が見える。夜に見ると光るためか。通う学生のほとんどは原付かチャリ、車で通学する。この付近の通りは東南アジアの様な原付の多さである。
施設・設備良い運動施設はトップレベルに整っているはず。アメリカ代表のキャンプ用に改築した陸上のタータンをはじめ、人口芝が二面、新しくスカッシュ場と体操場ができさらに設備が整った(2017)。しかし、プールはなぜかオンボロ。スポーツ庁の長官の元練習場であり、その話は幾度となくされている。
友人・恋愛普通部活での結束が高く、それ以外での集まりがあまりないが比較的フレンドリーな人が多い。元男子校であるためか女子が少なく、スポーツのためか男勝りな女子が多い。
学生生活悪い運動系のみの部活とサークルしかなく、正直言ってつまらない。学校行事もほぼなく、部活で大学を終える様なひとが大半である。
学科で学ぶ内容スポーツ関連。障害者関連。あとはホームページ見た方がはやい
就職先・進学先先生が一番多い。民間にも多くのの人材をだしてる
- 学科絞込
- すべて
- スポーツ科学科
- スポーツマネジメント学科
- 健康学科
順天堂大学のことが気になったら!
順天堂大学のことが気になったら!
このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
「順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。