みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

在校生 / 2011年度入学

面倒見のよい大学です

医学部医学科の評価
      学生に対する指導が厚く、勉強に専念できる環境である。1年次の寮生活も、学部を超えた関係を築ける。学業も、国試合格率が高い。
      2年次から基礎医学、臨床医学と授業が進んでいく。臓器、内臓系ごとの授業なので、内容が有機的に結合し、理解がしやすい。
      学生も研究室に参加することができ、自分の好きな研究ができる。また、将来研究に進みたい学生に対する支援もあり、進路を考える上でも重要。
      大学病院に就職する人も多い。また、市中病院で就職する人もいる。付属病院が多いので受け入れ人数が多いのが特徴か。
      駅から歩いて5分。付近には大学や会社が多く、学生、サラリーマン向けの飲食店、居酒屋が多い。最寄り駅以外にも近くに多くの路線が走っており、様々なところへ行ける。
      現在大学再編事業で大幅な改築中。新しい校舎もできる予定である。敷地は狭く、大学関係の施設と病院関係の施設が混在している。
      部活動が盛んで他大学との交流も多い。もちろん、1年次は他学部との活動も多く、そちらとのつながりが2年次以降も続くことも多い。
      患者側に立った、思いやりのある医療を学ぶことができる。
      他の私立医科大学と比べて学費が安かったから。
      センター利用入試
      駿台予備校
      過去問を繰り返し解き、分からない部分を減らす。

順天堂大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

慶應義塾大学