みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 順天堂大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
医学部 医学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い皆さんがご存じの通り、学費は私立医学部の中ではトップレベルに安いです。しかし1年時は寮生活が必須となっており、その際の寮費などは別費用となってきますので注意が必要です。設備などは整っており、部活動も盛んなため勉強も趣味も充実させることができる学校だと思います。
入試方法にも表れていますが、慣習にとらわれず色々と独自のやり方で学生を育成しています。 -
講義・授業良い面倒見は良い学校だと思います。
順天堂大学の特徴として、1~3年では英語の授業が必修になっています。病院実習が始まると実際に論文などで英語に触れる機会が多くなり、下級生のときに学んだ英語がどれだけ重要であったか実感します。 -
アクセス・立地良いお茶の水キャンパスはもちろんかなりアクセスがしやすい立地です。周りに他の大学が複数あることもあり、大学生にとって過ごしやすい環境が整っていると思います。ただし1年時はさくらキャンパスに寮から通うことになっていて、これがとてつもなく辺鄙な所です。周りは田園となっていて、移動には車が必須です。
学生生活良い部活にはかなり力を入れています。実績もあります。医学部だけでは物足りない人は他学部の人と交流することもできます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い独自のカリキュラムがあり、淡々と学ぶのではなく、意味ある流れの中で勉強することができます。
一年次の寮生活も他学部と仲良くなることができるし、のびのびと生活できます。二年次以降の御茶ノ水キャンパスでも敷地は狭い分、他学年との交流がしやすいという利点があると思います。 -
講義・授業良い独自カリキュラムにのっとり、講義が行われます。講義後などには講師と話す時間も多くあり、質問などもしやすい環境であります。
研究室・ゼミ良い三年次には基礎医学教室のゼミがあり、興味に応じて研究室を選び、研究をすることができます。希望すれば、継続的に続けられます。
就職・進学良い国試合格率は全国トップクラスであり、その一言に尽きると思います。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅が最寄り駅であり、近くに水道橋駅、本郷三丁目駅、新御茶ノ水駅などもあります。
施設・設備普通敷地は狭いです。キャンパスライフ、というわけではありませんが、医学部しかないので十分です。
友人・恋愛普通部活動に参加する生徒がほとんどであり、部活動の中だけではなく垣根を超えたつながりを築けます。
学科で学ぶ内容一年次には教養科目を学び、一年の終盤から基礎医学が始まります。臨床医学は三年次の後半から、臨床実習は四年の後半から始まります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い時間割の変更などの対応が不十分なため、そこを改善すべきだと思う。 しかしながら、実習環境はとても充実しており、勉強しやすい環境にある。 また、現在は改修工事中なので、それが終わればさらによい環境になると考えられる。
講義・授業良い授業の内容が多いために、授業日数が不足しており、一回の講義に学ぶ量が多すぎる。 そのため、理解が不十分に終わってしまうことが多々あり、その点に関する改善を望む。
研究室・ゼミ良い学生が研究室に所属して、そこの研究室の先生から直に学び、実験や考察を行うシステムが整っている。 学会に参加したりすることも可能なので。
就職・進学良い国家試験合格率がほぼ100パーセントなので、その後は研究医か、研修医となって臨床医として働くことができるため。
アクセス・立地良い校舎が細切れにわかれているので、慣れるまではわかり辛いが、交通の便に関しては、様々な路線が最寄駅にあるので、どこからでも通いやすい。
施設・設備良いコンピュータシステム化が進んでいるが、まだ不具合が多い。また、教授が使い方を理解していないこともある。
友人・恋愛悪いいかんせん人数が少ないので、毎日接する友人の幅が狭くなってしまう。ただ、ここで深い友情を築ければ、医師になってからも役に立つ。
学科で学ぶ内容細胞の基礎知識から、薬の働くシステム、病理まで
志望動機医師になりたいと思うきっかけが様々あったため、医師になれる学科にした
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価悪い施設が古いものと新しいものが混在していて、非常に扱いずらいです。しかし、スポーツ健康科学部と同じ授業が取れるので、私たちにはない視点からものを見ることを学べます。
講義・授業普通まだ医学系の科目は学んでいないので何とも言い難いです。しかし、先生方はわかりやすい授業にしようと日々努力してらっしゃるのが嬉しいです
研究室・ゼミ良い研究室は非常にじゅうじつしていて、多数の素晴らしい論文が発表されています。又、希望者はすきな研究室に参加して一緒に研究の体験をすることができるプログラムもあります。
就職・進学良い医師国家試験合格率が非常に高く、様々な高度な治療を行っている最先端病院に就職指定t里、志を持って地域医療に携わったりしていらっしゃる方々もいらっしゃいます。
アクセス・立地悪い佐倉キャンパスは非常に交通の便が悪く、周囲にお店もすくないので暮らしづらいです。d子に行くにしても交通費が高くなってしまうのが大きな難点です。
施設・設備悪い設備は新古が混在していて、それらの接続が悪く扱いづらいです。また、インターネット環境も悪く、パソコンなどの電子機器が使いにくいのも難点です。
友人・恋愛悪い学部内の人数も少ないので、必然的に友人も少なくなってしまいます。井の中の蛙にならないように日々気を付けています。
学科で学ぶ内容生物、化学、物理、数学など理数系科目の基礎、教養
志望動機とにかく医師になりたかったのではいりました。
どのような入試対策をしていたかとにかく同じ問題を何度も解いて解き方を覚えた。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通勉強などについては充実していると思うが、とにかく福利厚生はなっていないため、不満に感じることが多い。
講義・授業良いテスト対策や卒業試験対策がしっかりしていて面倒見がよい。また各講座の専門家が講義しに来るのでレベルが高い
研究室・ゼミ良い3年生時に任意のゼミを選んで研究の疑似体験をするが、範囲が広くて本格的に体験できる
就職・進学良い進学実績は良い。また進路先としても有名どころが多いので、情報なども入りやすい
アクセス・立地良い最寄りがお茶の水であるため水道橋や秋葉原など遊ぶ場所は多くてよい。地価が高いため住むには不便
施設・設備良い顕微鏡など学生が使える設備は充実しているが、学生の過ごすビルは中古であり不満
友人・恋愛悪いあまり学内での恋愛は少ないように感じる。また他学部とキャンパスが分かれているため出会いもない。
部活・サークル普通部活は種類がたくさんあるが、キャンパスがないため体育館も貸し出しのもので、わざわざ通う必要がある
学科で学ぶ内容1年次は医学以外のこと、2年生からは医学・解剖実習などして5、6年は病院実習となる。6年生後半から卒業試験が始まるためその対策となる
就職先・進学先東京都の市中病院
就職先・進学先を選んだ理由医学部の中でも学費が比較的やすく、試験方式もたくさんあって受かりやすいと思ったから
感染症対策としてやっていること入口の消毒やカメラシステムで入出管理をしている。また勉強会はオンラインにしている投稿者ID:766959 -
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い2年生から4年生まで勉強する校舎や5年生からの実習で使う病棟は清潔感があり、設備も整っています。関連病院も本院から市中病院に近い内容の病院まであるので幅広いことを勉強できます。
講義・授業良い2年生以降の医学の勉強が始まると、順天堂大学のオリジナルテキストが配られます。片面が余白になっているのでノートと教科書が一つになり大変便利です。卒業試験まで多くの人はこのテキストを使っています。
就職・進学良い順天堂大学医学部の医師国家試験の合格率は大変良いです。だからといって留年率が高いというわけではありません。留年する人も少なく、こんなに医師国家試験の合格率がよい大学は他にないと思います。またマッチングで他の病院を受け、外病院が全て落ちても、最終的に順天堂大学関連の大学病院に行くことができます。順天堂大学付属の4つの大学病院はどれも様々な症例を見ることができ、他の大学から研修を希望する人も大変多いです。
アクセス・立地良い順天堂大学医学部のキャンパスは御茶ノ水駅から徒歩5分、水道橋駅から徒歩7分にあります。都内でしかも交通の便が良い場所にあります。
学生生活良い1年生の酒々井での寮生活では、寮祭というイベントがあります。医学部の同期ともスポーツ健康学科の人とも仲良くなれます。
投稿者ID:320980 -
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い真面目に医師になろうと志す人にとっては素晴らしい環境です。モチベーションの下がった人へのフォローも手厚いです。意欲のある人は海外へ向けた教育もしてくれますし、臨床実績抜群の病院実習は素晴らしいです。
講義・授業良い自分の研究分野をダラダラ講義するのではなく、必要な知識をしっかり教えてくれる先生が多いです。もちろん、より専門的なことを質問すれば十分なほど手厚く教えてくれます
アクセス・立地良い1年生は全寮制で千葉県ですが、2年以降は主に御茶ノ水の病院の横です都心なので新宿、池袋、東京などを起点に行動範囲は広いです
施設・設備良い日本でもトップレベルの医療機関です。設備も最新型のものがたくさんあります。また、現在も病院を建て替えているのでより最先端になります
友人・恋愛普通基本的に医学部は定員が少なく、学年全員と顔見知りになります。授業の時間帯や期間が長いため、医学部以外の他大との交流は少ないのがネックです
部活・サークル良い学年のほぼ全員が部活に所属します。医学部だからと言って勉強ばかりしてるガリガリの集団ではなく、しっかりした体の人が多いですね
学科で学ぶ内容基礎医学から臨床医学まで医学全般のほかマナーなども
所属研究室・ゼミ名解剖学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主にネフローゼなどの腎臓の構造や病態の研究
志望動機実習などが多く、また、大学の雰囲気が好きだったから
どのような入試対策をしていたか形式にとらわれずに、どの大学にも対応できるようなオールラウンドな勉強
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部の中でも面倒見のよい大学だと思います。部活も盛んなので、先輩後輩のつながりも強い環境です。1年時は他学部との交流もあるので広く交友関係も築けると思います。
講義・授業普通専門的な分野の先生に常に新しい知識を教わることができるので、興味のある人にはとても楽しい授業が受けられると思います。
アクセス・立地良い東京の中心部でアクセスは間違いなく良いです。駅から多少は歩きますが、ご飯が食べれるお店も多いので楽しいと思います。
施設・設備良い立地上、あまり広くはありませんが、病院・学部ともにきれいにしている最中ですので近いうち快適な環境で勉強できると思います。
友人・恋愛良い学部の専門性もあり、知的好奇心が旺盛な学生が多いです。しかし皆、勉学以外にも部活・遊びに手を抜くことはあまりまりません。
部活・サークル普通非常に活発です。厳しい面もありますが、縦のつながりは間違いないと思います。部活によってはイベントも多く他大との交流もあります。
学科で学ぶ内容医学の勉強をじっくりできます。
志望動機医師免許が取れる大学なので。
どのような入試対策をしていたか過去問を2年分ときました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い学生に対する指導が厚く、勉強に専念できる環境である。1年次の寮生活も、学部を超えた関係を築ける。学業も、国試合格率が高い。
講義・授業良い2年次から基礎医学、臨床医学と授業が進んでいく。臓器、内臓系ごとの授業なので、内容が有機的に結合し、理解がしやすい。
研究室・ゼミ良い学生も研究室に参加することができ、自分の好きな研究ができる。また、将来研究に進みたい学生に対する支援もあり、進路を考える上でも重要。
就職・進学良い大学病院に就職する人も多い。また、市中病院で就職する人もいる。付属病院が多いので受け入れ人数が多いのが特徴か。
アクセス・立地良い駅から歩いて5分。付近には大学や会社が多く、学生、サラリーマン向けの飲食店、居酒屋が多い。最寄り駅以外にも近くに多くの路線が走っており、様々なところへ行ける。
施設・設備良い現在大学再編事業で大幅な改築中。新しい校舎もできる予定である。敷地は狭く、大学関係の施設と病院関係の施設が混在している。
友人・恋愛良い部活動が盛んで他大学との交流も多い。もちろん、1年次は他学部との活動も多く、そちらとのつながりが2年次以降も続くことも多い。
学科で学ぶ内容患者側に立った、思いやりのある医療を学ぶことができる。
志望動機他の私立医科大学と比べて学費が安かったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解き、分からない部分を減らす。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通1年生の間は田舎暮らしなのに、都内の部活に出席したりせねばならず、若干不便ですが、全く違う学部との寮生活は素晴らしいです
講義・授業良い1年生の間は教養を学ぶので、医学を学びたい人にとってはそこまで満足のいく授業ではないと思います。しかし、私立にしては学費も安く、検体も多いので、二年生以降は満足いくのでは二でしょうか。
研究室・ゼミ良い研究室の設備や先生は素晴らしいです。最先端の技術や理論を学べたり、最先端の立場にいらっしゃる先生方からお話を伺えたり、とても素晴らしい環境だと思います
就職・進学良い国家試験合格率は非常に高いです。ですので、就職率も高く、研究医になるためのサポートも手厚いので、将来の選択の幅が広がります
アクセス・立地良い1年生の間はアクセスが悪い佐倉にいますが、都会の喧騒から離れて暮らすのもとても楽しいです。特に受験で疲れた後なので、気分転換に数か月住むにはちょうど良いかと思います
施設・設備良い施設は最新のものがそろっており、とても充実した学生生活が送れるようになっています。ただ、佐倉キャンパスはふるいので、一年生の間は我慢が必要です。本郷は立て直しているので最新です。
友人・恋愛普通人数が少ないので、友人の幅が狭くなりがちですが、ともに生活しているスポーツ健康学部の学生との出会いは、考え方も違うので新鮮でとても充実した毎日を送ることができます。
学科で学ぶ内容教養から最先端の医療まで、きちんと基礎から学ぶことができます。
志望動機医学を志し、研究も盛んな学校に行きたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか覚えなければいけないところはすべて学校で覚え、家では演習のみとしました
- 学科絞込
- すべて
- 医学科
順天堂大学のことが気になったら!
順天堂大学のことが気になったら!
このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
「順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。