みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  医学部   >>  医学科   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

学部絞込
学科絞込
5031-40件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      1年は千葉の酒々井でスポーツ健康科学部の人たちと寮生活をし、2年?6年は御茶ノ水で講義を受ける。寮生活は何にも変えがたい非常に貴重な体験で、大人数での行事が好きな人、なにかにうちこむことが好きな人、人とのコミュニケーションが好きな人にはぜひおすすめしたい。御茶ノ水はアクセスが良く、施設も綺麗である。全学年を通じて留年者がほとんどいないが国試の合格率は高く、6年生は1人ずつ自習室に自分の机があり、みんなで一緒に勉強するというスタンス。
      教師と生徒の距離感が近く、あまりかた苦しい雰囲気もない。購入する市販教科書、参考書の他に大学が作っている資料集もあり、充実している。
      6年生の後期は卒試が続くが、これによって国試の合格率は非常に高い。自習スペースも充分にある。
      新宿、池袋などから近くアクセスが良い。御茶ノ水、新御茶ノ水、本郷三丁目、神保町、水道橋などが徒歩圏内。
      面接試験の比重が大きいせいか、外向的で明るい性格の学生がほとんどである。寮生活、部活、実習などを通して色々な人と仲を深めることができる。
      2年生以降大学祭がないことが難点である。
      1年:教養科目
      2?4年:専門科目
      4?5年:ポリクリ、CBT・OSCE(4年夏)
      6年:選択ポリクリ(海外含む)、卒試、国試

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい環境の整った大学だと思います。大きな図書館やフリースペースが充実しており非常に集中できます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く貴重なお話が聞けます。
      悪い
      3年の前期にゼミが始まり一カ月程度と期間は短いながらやりたい研究に触れることができます。
      就職実績についてはよく分かりませんが、国試合格率でみれば優秀であると言えます。
      悪い
      最寄駅は御茶ノ水駅と水道橋駅です。本郷三丁目から歩い通っている学生もいます。
      学内の施設はかなり新しく今もなお周囲の建物を買い取っては工事を繰り返し大きくなりつつあります。
      学内の人数は一学年130人程度と少なめなので交友関係は必然的に高くなっているように感じられます。
      1年次は基礎教養ということで少し医学から離れますが2年以降基礎医学から始まり段々と専門の授業になっていきます。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      第一に落ちてしまい、最終的にこの学校を選びました。
      教授の方々は優しく、丁寧な指導をしてくださるので、卒業までに勉強についていけずに困った、ということはなかったと思います
      第一の志望校に落ちて入ったのですが、満足しています。
      理解の難しい範囲は時間をかけていただけたので、とても内容を吸収しやすく充実していると思います。
      国家試験の合格率が高いと思います。
      十分に学ぶことのできる環境。
      駅はちかいです
      ランチの場所も困らないし、立地は良いのだと思います
      医学部のある大学として、十分な施設や設備が整っていると思います。
      あまり話しかけにくい人、というのがない。恋愛は人それぞれです。
      医学部専用のサークルがあり、日程を合わせやすいし、友人関係を広げる良い機会です
      一年で浅く広く知識を学びます。
      2年からはその知識を深掘りして行くかんじです。
    • 就職先・進学先
      国家試験の合格率が高く、友人とは良い関係を築けています。
      良い環境で学ぶことができたため、良い大学だったと思っています。
    • 志望動機
      祖父母が医療従事者で子供の頃からの憧れでもあったし、単純に興味があった

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      国試にストレートで受かりたいなら本学オススメ。
      教育も熱心で、ためになる学びをきちんと受けることができる。
      他の学校より国試の合格率がいい。
      それなのに、落第者が他の学校より少ない。
      国試合格率が高い。なのに、落第者が少ない。
      附属病院も多く、研修先に困ることはない。
      1年のとき、酒々井に住まないといけないのはキツい。
      都心まで時間がかかるので。
      本郷の設備は他の学校に負けるところがない。
      必要なものは言えば揃えてくれる。
      変な人も一定数いるが、仲はいい。
      恋愛は色々な学部があるので好きなようにできる。
      部活がほとんどでサークルはない。
      本気で取り組む部活もあるし、楽な部活もあるので、サークルがないことは気にならない。
      1年次は医学以外も習う。
      2~4年も医学英語だけは続く。
      他は医学のことに集中して勉強する。
    • 志望動機
      医者になるため。
      お金を気にしないなら、この大学が入りやすさと医師国家試験合格率からして最適だった。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      やろうと思えばいくらでも勉強も遊びもできる。先生も先輩もいい人たちだらけ!最高の環境でしょ。自習室もあるよ。
      進級がゆるくて、講義も結構すごい教授らしいのでひとまず満足してます。
      ゼミの演習は、ない。だが細菌学の研究室に配属されて研究を手伝ったがめんどうであった。
      実績十分であろう。むしろ順天堂自体がブランド価値を持ち始めていてありがたい。
      東京ど真ん中。最強である。文句のつけようがないお茶の水。合コンも盛んです。
      国から金が回ってきているのか?それとも寄付金なのか。器具は新しく質の良いものがおおい。
      んまあパリピならたのしい。どこの学校でも一緒だろう。他大学と飲めるよ。
      飲みさーもあるし先輩も面白い。
      一年生からがっつり医学
      まあまあサボれるけど国立よりカリキュラムきついかと思う
      5 : 5
      公的機関・その他
      そのまま研修
    • 志望動機
      国立に落ちたっていうのもあるけど、東京の私立なんで親金持ちならここおすすめ。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      留年も少なく、国家試験合格率もよい。勉強する環境はそろっている。また、実習期間も長い。長期休暇も学部にしては長い方である。
      テキストが充実している。また、定期試験の過去問も配信されていて、効率よく勉強できるようになっている
      附属病院の枠が多いので、学内試験を受ける必要があるが比較的就職しやすい。
      1年生の2月からはお茶の水のキャンパスであり、アクセスがよい
      教室はひとりひとりにモニターがついているので、目が悪くても大丈夫 建て替え中で施設は更新中である
      全員で勉強するという雰囲気なので足の引っ張り合いはあまりない
      部活動は盛んではあるが、数が少ない。また、規模も小さい ただ新設することはできる
      1年生は一般教養、2年生からは正常の人体について学び、3年生の中頃からは病気について学ぶ。4年生の後半からは病院実習が始まる。6年生で卒業試験に合格すれば卒業が決まり、国家試験に備える。
      決まっていない
    • 志望動機
      勉強についてのサポートがしっかりしていて、環境がしっかり整っているから。

2019年07月投稿
    医学部医学科の評価
      放置されるのではなく、手厚いサポート体制のもと勉強したい人にはうってつけの医学部だと思う。都心にあり遊ぶところには困らない。周りに置いていかれないように適度に勉強していれば留年しない。
      大学オリジナルの資料集を用いて、さまざまな教授や特別講師などの授業が用意されている。
      3年生の夏にゼミが1ヶ月間あるのだが、1ヶ月間という短い間でも学生が主体となって色々な研究をさせてくれる。
      国試合格率は毎年100パーセントに近く、留年する人もほぼいないサポート体制がしっかりしている大学である。
      御茶ノ水、水道橋、本郷三丁目など色んな駅が徒歩10分圏内である。
      講義を受ける教室にはひとりひとりの机にモニターが付いている。建物もとても綺麗。
      ほとんどの人が部活をしており、活発に活動しているため、先輩後輩、同級生すべてにおいてパイプができる。
      部活動がとても盛ん。1年時には寮祭という文化祭のようなものもあり、他学部と盛り上がることができる。
      1年生では教養を学ぶ。2,3年生は解剖や組織などの基礎医学、4年生では臨床医学。4年生の後期から病院実習がスタートする。
      7 : 3
      医師
    • 志望動機
      有名な教授も多くいる。都心にある。私立医学部にしては学費が安い。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      1年次は違う学部の生徒と寮生活ができ、さまざまな人たちと交流ができます。また、自分が興味を持った研究室に所属し、学校の授業とは別に研究を行うこともできます。早期医療体験実習では、1年次から看護師についてまわり、看護師という立場から医療をみる看護実習、老人ホームなどで学ぶ施設実習、2,3年次では医師についてまわり、病院の現場をみる医療実習があり、早い段階から医師になる自覚ができると思います。
      1年の頃から自分の興味を持った研究室に所属し、研究を行うことができます。3年の夏休み前に、基礎ゼミといって1ヶ月間研究室に所属し、先生と1対1ないし1対2で研究について学び、体験することができます。研究室内の先生と食事に行ったりして仲良くなることができます。
      都内でアクセスに優れた御茶ノ水にキャンパスがあります。JR中央線、総武線の御茶ノ水駅、水道橋駅から行くことができ、丸ノ内線、大江戸線が通る本郷三丁目駅を使う学生もいます。周りにコンビニが少ないのが不便な点です。

医学部医学科の評価
      難関校と言われがちですが、基礎がしっかりしていれば合格にグッと近づけると思います。1年目は千葉県での寮生活で、スポーツ学部のみんなとともに生活をします。スポーツ、そして勉強を極めてきたもの同士尊敬しあえることが多く、入学前に考えていたよりもずっと多くのことを学んだ1年間となるはずです。また、2年目からは本郷キャンパスでの授業となりますが、教授たちとの距離も近く、授業もわからないところを質問しやすい雰囲気ですので、学校生活を楽しみつつ単位もしっかり取れる人が多いです。順天堂大学は部活も盛んで、週4でスポーツや音楽をやる人も多く、入学前に自分が思い描いていた勉強ばかりの6年間、、、というイメージはいい意味で裏切られたかな、と思います。6年生になってからも、勉強部屋といって生徒同士でグループを作り一丸となって国家試験対策に勤しみます。合格率もとても高くて安心です。総合的に見てもとても素敵な大学生活が送れること間違いなしです!

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生がよい
      教育的であり、時に厳しい所もあるが、生徒思いの教育者である。国際化も進めており、USMLEや留学などの対策もしてくれる
      学生のうちから基礎研究をすることができ必修授業に組み込まれている。そのため、多くの学生が研究にも取り組み、学会発表や論文作成の機会を与えていただけるため、学生でもキャリアが積める。
      成績の優秀な生徒は外の病院にも行く人がいるが、基本的には順天堂内の病院で研修をすることになる。どの分院も教育的で、一からすべて教えてくれることが多い様子。卒業生であると尚更縦の繋がりがあり、研修しやすい。将来的には大学院や専門医も取得でき、安定している。
      お茶の水、本郷三丁目駅から徒歩10分程度でアクセスもよい。新宿や東京にも一本で行けるため、私生活も充実している。
      最近の建物の改築が行われ、新研究棟も建ち、診療、研究の充実が計られている。あとは講義を受ける教室が改善されれば文句なし。
      100人ちょっとと医学部では多い方。仲もよく過ごしやすい

5031-40件を表示
学部絞込
学科絞込

順天堂大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本郷・お茶の水キャンパス
    東京都文京区本郷2-1-1

JR中央線(快速)「御茶ノ水」駅から徒歩8分

東京メトロ丸ノ内線「御茶ノ水」駅から徒歩5分

東京メトロ千代田線「新御茶ノ水」駅から徒歩11分

電話番号 03-3813-3111
学部 医学部医療看護学部スポーツ健康科学部保健看護学部国際教養学部保健医療学部医療科学部健康データサイエンス学部薬学部

順天堂大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

慶應義塾大学