みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  医学部   >>  医学科   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 70.0

医学部 医学科 口コミ

★★★★☆ 4.35
(50) 私立大学 110 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
5031-40件を表示
    医学部医学科の評価
      順天堂はとても雰囲気の良い学校で、勉強とサークルとの両立が出来、充実した大学生活を送ることができます。
      授業はとにかく楽しいです。
      内容だけでなく、教授たちの話し方が上手いです。
    • 就職・進学
      医学部という点もあるし、順天堂大学はとても就職率が高いです。
      本部は〒113-8421 東京都文京区本郷2丁目1番1号です。 JR ですと、御茶ノ水駅徒歩7分ぐらいかかります。
      東京メトロ(丸ノ内線) 御茶ノ水駅徒歩7分
      東京メトロ(千代田線) 新御茶ノ水駅徒歩9分
      など、通学面で考えてみると、とても便利です。
      学校近くにはお店があり、学生の多くはそこら辺で昼飯を取っています。
      施設は比較的に新しく、便利です。
    • 友人・恋愛
      サークルなどが数多くあるので友人作りはそれほど難しくないです。恋愛については.....人それぞれですが、悲しいことに私は上手く行ってません、はい。
      サークルは種類多くあり、自分の趣味にあったサークルを選び楽しむことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      医学部ですので、医学に関してです。

2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      やっぱり学年のみんなが仲良く、勉強も部活動も居心地よく行えており、満足している。まわりの環境がよければ、施設などは関係なく総合的によく感じる。
      独自の教材を用いた独自のカリキュラムとなっており、当然学ぶ医学知識は他の大学とは変わらないと思うが、理解しやすいような授業構成となっている。教材が配られるため、教科書を買う必要がないし、過去問も全てデータ化されているため勉強しやすい。
    • 研究室・ゼミ
      医学部3年生のときに、少しの間だけ研究室に配属になったが、そのような短い期間では充実しているかしていないか分からなかったため。
    • 就職・進学
      医学部のため、ほとんどの人が就職する。医師国家試験対策のために、生徒同士でのサポートや教員の指導があり、他の医学部よりも国家試験合格率が高い。
      御茶ノ水駅、水道橋駅、本郷三丁目駅など、多くの駅が最寄りとなっていて通いやすい。
      図書館やカフェテリアもあるので満足だが、個人的にトレーニング施設がないことが残念。
    • 友人・恋愛
      部活動が盛んで多くの人が部活に所属しているので、同期はもちろん、先輩後輩の関係も密接である。
    • 部活・サークル
      サークルはないが、部活動が盛んで多くの人が部活に所属している。イベント関連はあまりないのでマイナス1。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は、教養科目、例えば数学や生物、物理などなど。二年次以降から、医学を学ぶ。解剖や生理をはじめとした基礎医学から学び、徐々に病気についても学んでいく。
      3 : 7
      病院
    • 志望動機
      私立の医学部の中で学費が一番安かったため順天堂しか受けていない。もともと国立志望であったが、順天堂しか受からず入学した。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      留年も少なく、国家試験合格率もよい。勉強する環境はそろっている。また、実習期間も長い。長期休暇も学部にしては長い方である。
      テキストが充実している。また、定期試験の過去問も配信されていて、効率よく勉強できるようになっている
    • 就職・進学
      附属病院の枠が多いので、学内試験を受ける必要があるが比較的就職しやすい。
      1年生の2月からはお茶の水のキャンパスであり、アクセスがよい
      教室はひとりひとりにモニターがついているので、目が悪くても大丈夫 建て替え中で施設は更新中である
    • 友人・恋愛
      全員で勉強するという雰囲気なので足の引っ張り合いはあまりない
      部活動は盛んではあるが、数が少ない。また、規模も小さい ただ新設することはできる
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は一般教養、2年生からは正常の人体について学び、3年生の中頃からは病気について学ぶ。4年生の後半からは病院実習が始まる。6年生で卒業試験に合格すれば卒業が決まり、国家試験に備える。
      決まっていない
    • 志望動機
      勉強についてのサポートがしっかりしていて、環境がしっかり整っているから。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      独自のカリキュラムがあり、淡々と学ぶのではなく、意味ある流れの中で勉強することができます。
      一年次の寮生活も他学部と仲良くなることができるし、のびのびと生活できます。二年次以降の御茶ノ水キャンパスでも敷地は狭い分、他学年との交流がしやすいという利点があると思います。
      独自カリキュラムにのっとり、講義が行われます。講義後などには講師と話す時間も多くあり、質問などもしやすい環境であります。
    • 研究室・ゼミ
      三年次には基礎医学教室のゼミがあり、興味に応じて研究室を選び、研究をすることができます。希望すれば、継続的に続けられます。
    • 就職・進学
      国試合格率は全国トップクラスであり、その一言に尽きると思います。
      御茶ノ水駅が最寄り駅であり、近くに水道橋駅、本郷三丁目駅、新御茶ノ水駅などもあります。
      敷地は狭いです。キャンパスライフ、というわけではありませんが、医学部しかないので十分です。
    • 友人・恋愛
      部活動に参加する生徒がほとんどであり、部活動の中だけではなく垣根を超えたつながりを築けます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次には教養科目を学び、一年の終盤から基礎医学が始まります。臨床医学は三年次の後半から、臨床実習は四年の後半から始まります。

2023年09月投稿
    医学部医学科の評価
      先生方の教え方が丁寧で、生徒1人1人が理解できているかどうかを常に気にしてくださっています。周りに置いていかれる心配もないので、学習面で非常に充実しています。
      生徒一人一人に手厚く教えてくれるから。課題などの面倒見も良いです。
    • 就職・進学
      先輩から、系列病院が多いと聞いたことがあり、将来の就職には困らなそうだから。
      家からは30分くらい電車に乗って登校しています。新宿駅に近く、便利です。
      校内はとても清潔で、通いたくなるような学校です。学食もとても美味しいです。
    • 友人・恋愛
      フレンドリーに話しかけてくれる同級生がたくさんいて、日々楽しく過ごしています。
      運動系の部活が強く、スポーツを専門とする学科の人と一緒に部活動を行うこともできます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は主に一般教養(英語、数学、物理、生物、化学)ですが、2年生以降は主に医学を学びます。
    • 志望動機
      自分が持っている病気を治してくれた先生に憧れて、医師になりたいと思ったから。
      公的機関・その他

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      国試にストレートで受かりたいなら本学オススメ。
      教育も熱心で、ためになる学びをきちんと受けることができる。
      他の学校より国試の合格率がいい。
      それなのに、落第者が他の学校より少ない。
    • 就職・進学
      国試合格率が高い。なのに、落第者が少ない。
      附属病院も多く、研修先に困ることはない。
      1年のとき、酒々井に住まないといけないのはキツい。
      都心まで時間がかかるので。
      本郷の設備は他の学校に負けるところがない。
      必要なものは言えば揃えてくれる。
    • 友人・恋愛
      変な人も一定数いるが、仲はいい。
      恋愛は色々な学部があるので好きなようにできる。
      部活がほとんどでサークルはない。
      本気で取り組む部活もあるし、楽な部活もあるので、サークルがないことは気にならない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は医学以外も習う。
      2~4年も医学英語だけは続く。
      他は医学のことに集中して勉強する。
    • 志望動機
      医者になるため。
      お金を気にしないなら、この大学が入りやすさと医師国家試験合格率からして最適だった。

2019年07月投稿
    医学部医学科の評価
      放置されるのではなく、手厚いサポート体制のもと勉強したい人にはうってつけの医学部だと思う。都心にあり遊ぶところには困らない。周りに置いていかれないように適度に勉強していれば留年しない。
      大学オリジナルの資料集を用いて、さまざまな教授や特別講師などの授業が用意されている。
    • 研究室・ゼミ
      3年生の夏にゼミが1ヶ月間あるのだが、1ヶ月間という短い間でも学生が主体となって色々な研究をさせてくれる。
    • 就職・進学
      国試合格率は毎年100パーセントに近く、留年する人もほぼいないサポート体制がしっかりしている大学である。
      御茶ノ水、水道橋、本郷三丁目など色んな駅が徒歩10分圏内である。
      講義を受ける教室にはひとりひとりの机にモニターが付いている。建物もとても綺麗。
    • 友人・恋愛
      ほとんどの人が部活をしており、活発に活動しているため、先輩後輩、同級生すべてにおいてパイプができる。
      部活動がとても盛ん。1年時には寮祭という文化祭のようなものもあり、他学部と盛り上がることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では教養を学ぶ。2,3年生は解剖や組織などの基礎医学、4年生では臨床医学。4年生の後期から病院実習がスタートする。
      7 : 3
      医師
    • 志望動機
      有名な教授も多くいる。都心にある。私立医学部にしては学費が安い。

2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      充実していて良いです。同じ目標を持っている方々と一緒に過ごすので、大変な時でも頑張ることができます。
      色々な面において充実していると思います。先生も親身な方が多いです。
    • 就職・進学
      留年率も比較的低く、医師国家試験の合格率が高いです。海外へのサポートも手厚いと思います。
      一年時さくらキャンパスはそこまで良くは無いです。本郷キャンパスはとてもアクセスが良いと思います。
      本郷キャンパスがとても綺麗で設備もかなり充実しているそうです。
    • 友人・恋愛
      同じ目標に向かっている方々と一緒にいれるので刺激になります。
      サークルは運動部が多いと思います。イベントは多いわけでは無いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は一般教養です。二年以降は医学がメインになっていくと思います。
    • 志望動機
      小さい頃から医学に興味があり、医者になりたいと思ったからです。

2023年09月投稿
    医学部医学科の評価
      先生方も優しく、友人も皆助けてくれる環境で、とても楽しいと思います。都内医学部に通う友人の話を聞いても、この大学はとてもいい大学なのだと思うことが多いです。
      毎日様々な分野でご活躍の先生方がいらっしゃって大変ためになる講義をしていただいています。
    • 就職・進学
      医師国家試験合格率の高さを見るに、サポートは十分なのだと思います。
      今は本郷キャンパスで授業の為、非常にアクセスがよく、毎日楽しく大学に通っています。
      どこの施設もピカピカで、施設・設備に不満を抱いたことはありません。
    • 友人・恋愛
      同じ学力の人が集まっている為価値観の合う人も多く素敵な友人ができました。また学内カップルもそこそこいます。
      主に部活しかない為、サークルのようなゆるく活動したい人は外部で探すしかありません。
    • 学科で学ぶ内容
      医学部なので、医学を学びます。今は一年なので、一般教養を学んでいます。
    • 志望動機
      将来は医者になりたいと思っており、そうなるためには医学部に入らなくてはならなかったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      楽しすぎますね。
      授業は、面白いし、楽しいし、仲間も増えて、いいことしかありません。
      友達は一生の、付き合いになるので大切にしてください。
      はい。とても、充実していました。
      皆さんも入ってください。
      楽しいですよ。
    • 研究室・ゼミ
      はい、いろんなことができ楽しいです。
      面白い教授もいて最高な人生です。
      はい。
      進学実績は、とてもよく、サポートは他の大学に比べればとてもいいと思います。
      私の場合は、家から遠かったのですが、駅からは近くとても立地もよかったです。
      とても、施設が充実していて、とても楽しい大学時代を送れました。
    • 友人・恋愛
      恋愛は、いろいろありますが、とても良い友達が作れました。これからも長い付き合いになります。
      サークルは、とても楽しいので、絶対に入った方がいいです。保証します。
      とても楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      色々と学びますが、今知るのではなく、入ってから知った方が,教育になると思います。
    • 志望動機
      親も同じところに通っていたため自分もそこに行けば成功するかと。

5031-40件を表示
学部絞込
学科絞込

順天堂大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本郷・お茶の水キャンパス
    東京都文京区本郷2-1-1

JR中央線(快速)「御茶ノ水」駅から徒歩8分

東京メトロ丸ノ内線「御茶ノ水」駅から徒歩5分

東京メトロ千代田線「新御茶ノ水」駅から徒歩11分

電話番号 03-3813-3111
学部 医学部医療看護学部スポーツ健康科学部保健看護学部国際教養学部保健医療学部医療科学部健康データサイエンス学部薬学部

順天堂大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

慶應義塾大学