みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 順天堂大学 >> 医療看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
手厚いサポートが受けられる
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師を目指すなら充実した学生生活が遅れると思います。前述したとおりサポート体制は整っているので安心して勉強に取り組めます。ただその分課題や必修授業が多いので遊ぶために大学に行こうとしている人はやめた方がいいです。そもそも看護学生はどこの学校に行っても遊べないと思いますが…
講義・授業良い専門科目では先生が分かりやすく教えてくださいます。質問に行けば丁寧に答えてくれるし疑問点を解決しやすいと思います。ただ教養科目の座学は結構講義によって当たり外れがあるような気がします。
研究室・ゼミ普通現在1年生なので不明点も多いですが、1年生の前期でゼミがあります。ただこのゼミは初歩の初歩について学ぶような感じなので本格的なものでは無いです。3.4年生になってからはもっと専門的に学ぶのだと思います。
就職・進学良い前回の看護師国家試験の合格率は100%だったので進学実績は良いと思います。また、附属病院にほぼ全員就職できるのが強みだと思います。国家試験対策の講座もあるようなのでサポートも手厚いと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩30分かかります。駅からバスが出ていますが、本数もあまり多い訳では無いので、特に帰りは人が多く乗れないことがあります。その場合はまた15~20分待つか、歩くかしないといけないので決して立地は良くないです。
施設・設備良い学内は1学部しかないキャンパスなのであまり広くは無いです。演習なので使う器具はきちんと揃っているのでいいとおもいます。
友人・恋愛良い同じ学年の生徒がたくさんいるので気の合う友達がすぐ出来ると思います。ただ他学部は違うキャンパスなので他学部との交流は難しいかもしれません。男子の数がかなり少ないので学内で恋愛は厳しいかもしれませんが、彼氏彼女がいる子は結構居ます。
学生生活良い医学部と合同のサークルなどがあるのでそのようなサークルに入れば他学部と交流できます。
学科で学ぶ内容1年生では教養科目と専門科目を半分ずつくらいで学びます。2年生からは専門科目多め、3・4年では実習も増えます。選択によっては保健師や助産師に必要な知識について学ぶことができます。
志望動機看護師を目指していて、順天堂大学は附属病院に就職できること、附属病院の数が多いこと、選択すれば全ての生徒が保健師の資格を目指すことが出来るのでこの学校学科を志望しました。
順天堂大学のことが気になったら!