みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> 口コミ
私立東京都/田町駅
芝浦工業大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通入学すること自体は非常に容易だと思う。
しかし、入学してから必修単位に物理科目が多く含まれるため、物理が苦手だからといって化学系を選択した人は大変苦労している。
この物理科目の単位が取れない影響で留年している方もいる。
講義の単位を取ること自体は簡単である。
先輩方の過去問が出回っているため直前に過去問を解いておけば単位取得はできる。
好成績を取りたい場合は普段からきちんと勉強しておかないと厳しいと感じる。
講義の内容は非常に薄く、専門分野の化学ですら他大学院に進学する際には知識が足りず自分でいろいろと勉強する必要がある。
必修単位に実験が含まれるが、これが地味に面倒で、レポートに追われることが多い。
研究室配属後は、研究室にもよるが非常に緩いため楽である。
講義・授業普通先生によるとしか言い様がない。
講義内容が聞こえない先生もいれば、しっかりと詳しく講義してくれる先生もいる。 -
研究室・ゼミ悪い3年生の、十月に配属があるが、先生の本質を見抜けなければそれから非常に苦労する。
就職・進学普通分からない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通高校の数学と大学の数学は違うことを知って、なお奥が深く難しい学問だから。教職がとれるのは良かったかなと考える。単位取るのはレポートがなく、テストだから大変だった。
講義・授業普通専門科目は良かったが、外国語、第二外国語などは簡単過ぎた。体育なども体力テストで評価されたので、単位は取りやすかった
研究室・ゼミ普通数式ソフトを使わなくて済んだから良かった。式を解くのに1ヶ月くらいかかったけど教授が手伝ってくれた。
就職・進学良いサポートは充実してる。情報も充実している。大手の推薦もたくさん種類があって充実していた。就職率は99.6%だった
アクセス・立地良い良くない。大宮から宇都宮線で2駅下って、さらにバス。徒歩で15分歩くから、雨の日や冬は寒くて大変。コンビニも少ない
施設・設備普通お金はあるが電子レンジとかは買ってくれない。3Dコピー機がある研究室もあって、最新機器には充実してる。
友人・恋愛普通男まみれで、恋愛というより男友達がたくさんできる。恋愛対象にはお互いにならないことが多い。合コンなど?
学生生活普通バレー部は練習が少なくてバイトしやすいが、女子が少ないのでチーム編成が困る。コーチもついておらず、基本的に自主練
学科で学ぶ内容微積、グラフ、解析、確率高校の内容がグッと難しくなって、計算が大変。関数電卓の購入が必須。単位はテスト1本が多い
利用した入試形式教職
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]システム理工学部電子情報システム学科の評価-
総合評価普通アニメ・漫画・ゲーム好きの学生が多く、それらに興味があれば話しが合う人を見つけやすい。
ただし、女子の人数が少ないので、出会いは少ないかもしれない。 -
アクセス・立地悪い電車のアクセスが東大宮駅しかなく、快速も止まらないので、時間に余裕を持って家を出る必要がある。
施設・設備良いキャンパス全体は広く、外にベンチなどもあってのびのび生活できる。新しい校舎はとても綺麗でエレベーターもあり気持ちよく使える。外観が古めな校舎もあるが、教室や机、椅子は新しく使いやすい。
友人・恋愛普通入学時から新入生向けの企画でグループワークがある。少し面倒だったり恥ずかしく思ったりもするが、そこで初対面の人と仲良くなり、友達になることもある。大学側や先輩が友達を作る機会はたくさん与えてくれるが、参加しない選択もあるし、うまくやるかどうかは自分次第。
学生生活良い国内で有名なイベントに参加したり大会に出場できる程のサークルもあり、やる気があれば大きな舞台で活躍できるチャンスがある。
そうでなくても、落ち着いた雰囲気で、仲間と親睦を深めることが目的のサークルもあり、自分にあったものを選ぶことができる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通1年~3年まで全ての学期にプログラミングの授業があります。プログラミングを勉強したい人はこの学科を選ぶと良いと思います。
講義・授業普通専門科目の授業はある程度基本情報技術者の試験範囲と被っています。
研究室・ゼミ普通研究室配属が3年の秋~冬にかけてです。これは比較的遅い部類になるかと思います。
ソフトウェア系だけでなく、ハードウェア系の研究室もあります。 -
就職・進学普通学科問わず、芝浦工業大学は就職率が高いです。
アクセス・立地普通1,2年は大宮キャンパス、3,4年は豊洲キャンパスです。
豊洲が近くても、大宮が遠いと辛いと思います。(その逆もしかり)
1,2年の必修科目の単位を落としてしまうと、2つのキャンパスに通うことになり、かなりしんどいと思います。
大宮キャンパスは、JR東大宮駅から学バス(無料)で10分くらい。
豊洲キャンパスは東京メトロ有楽町線有楽町駅から徒歩数分です。
学科で学ぶ内容プログラミング・離散数学・確率論・情報理論・コンピューターアーキテクチャ・論理回路・オートマトン・データ構造とアルゴリズム・応用数学・数理論理学・HCI・コンパイラ・信号処理・オペレーティングシステム・数値計算・ネットワークシステム・画像処理・人工知能・CPU・組み込みシステム・情報倫理・ソフトウェア工学・CG・データベース・自然言語処理・情報セキュリティ
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通実験をしたくない人にはおすすめです。他の学科は大変らしいです。ただ数学ができないとなかなか厳しいかも
講義・授業良い充実していると思います。先生に質問できる場所もあるらしいです
就職・進学良い進学実績はいいらしいです。就職の相談をすれば。なんだかんだ就職先は見つかるらしいです。サポートは、使っている人もいます
アクセス・立地良い最寄駅から少し遠いかもしれません。歩いて15分ぐらい。でも無料バスがあります。乗れないことはありません
施設・設備普通よくわかりません。設備などを使うことがないので。校舎は刑務所みたいと言われています
友人・恋愛良い大学は似た人が集まりやすいので、自然に友人はできると思います。
学生生活良いサークルは一応あります。入らない人や行かなくなる人も多いですが
学科で学ぶ内容基本的に、他の大学の数学科と同じらしいです。数学を習います。2年生から自分の興味がある授業を受けられます
志望動機実験があまり好きではなかったから。入試で数学の配点が高かったから
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通数学が好きで極めたかったり、数学の教職を取りたい人は合ってると思うが、男子が圧倒的に多いので女子の人は友達に困るかもしれない。
施設はシステム理工学部は5号館を使うことが多いがこの建物はほかの建物と比べて可もなく不可もなくという感じ。
教授はとくに目立って厳しかったり意地悪な人はいないのでそこは安心していいと思う。ただ、課題が多かったり、高校の知識だけでは難しい内容も最初の方から扱ったりすることもあるので、ちゃんと勉強する必要はある。 -
講義・授業普通数理科学科は、他のシステム理工学部の学科に比べてグループワークが少なく、学科間での交流も学部共通の講義以外ではあまりないので、そういった意味では物足りなさを感じる人もいると思う。しかし、教職免許(数学)を取りたいと思ってる人は、学科の必修、専門科目が教職の必修、選択科目と多く被るので、他の学科で数学の免許を取るよりはるかに楽だと思う。
就職・進学良い就活セミナーのお知らせが高頻度であったり、キャリアサポート室という進路相談を行える場所も設けられているので、就職に対するサポートは手厚いと思う。
アクセス・立地普通最寄りは大宮駅から2駅下りへ進んだ東大宮駅で、この駅の周辺はそこまで居酒屋等飲食店はあまりなく、飲みやご飯を食べる時は大宮駅周辺の飲食店に行くことが多い。東大宮駅までは宇都宮線を使うしかなく、東海道線や湘南新宿ライン、埼京線の影響を多く受けるのでよく遅延する。キャンパスまでは東大宮駅からスクールバスが出ているので、徒歩15分(駅から学校までの所要時間)でもちょっと辛い夏にはありがたい。
キャンパスの周りには飲食店はあまりないが、少し離れたところに業務スーパーや日用品店があるので、一人暮らしや寮に入る人も多い。 -
施設・設備普通エレベーターがある建物と無い建物があったり、あってもあまり綺麗じゃなかったりと、キャンパス内の建物の設備には差がある。工学部が主に使っている2号館は綺麗で広く、エレベーターもちゃんとしたものがついているが、3号館にはなかったり、5号館にはエレベーターがついているが狭かったりする。
友人・恋愛良い数理科学科に関しては、サークルや部活に所属してないと学科、学部間での交流がほかと学科に比べてないので、ほとんど学科内での交流のみになる。
そうなると、上下の関係がなかなか作れないのでサークルや部活に所属することを勧める。また、そこまで大きい学科では無いので学科内より他の学科の友達の方が気が合うこともある。
恋愛に関しては男女比が体感9:1くらいなので、この学科ないでも恋愛はあまり期待しない方がいいが、サークルや部活によっては男女間の交流が盛んなところもあるので恋愛したい人は所属するといいと思う。 -
学生生活良い色んなサークル、部活があり、2年生の私でも把握できないほどなので、自分に合ったサークル、部活を見つけることが出来ると思う。
イベントに関しては、大宮キャンパスでは大宮祭というのがあるが、芸能人がゲストで来る以外あまり目だったものは無い印象。豊洲キャンパスで行われる芝浦祭はビンゴ大会があったり屋台もそれなりにあったりするのである程度楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1年次は主に数学の基礎にあたる科目を多くやる。例えば、微積や線形代数など。
2年次は必修科目を取りつつ、専門も多く取っていくようになる。専門は卒業要件的に結構多く取っていかなくてはいけないので2年時から計画的に履修していくことをお勧めする。 -
志望動機数学を極めるというよりは、それを使って何か問題を解決したり、解決するために使うシステムの手法などを学びたくて選んだ。
卒業生 / 2018年度入学
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価普通学生実験は時間ばかり拘束されてなんのフィードバックもない。大宮キャンパスと豊洲キャンパスで必修科目があるので単位を落とすと大変なことになる。
講義・授業普通有機化学から化学工学まで、広い範囲をカバーしている点は利点であるといえる。しかし、テストは過去問だよりでも得点がとれる内容である。学生実験のレポートにフィードバックはなく、やりっ放しであった。
研究室・ゼミ良い熱心な教授のゼミであれば、充実した研究生活となる。しかし必ずしも希望の研究室に入れるわけではないため注意が必要である。
就職・進学普通キャリアサポート化は存在するが、当たり障りのない最低限の対応である。
アクセス・立地悪い最寄りの豊洲駅は有楽町線しかない。また、一人暮らしするには家賃が高すぎるので、学校から30,40分離れたところに住む学生が多い。
施設・設備悪い測定装置はよくエラーが発生する。新設の校舎は綺麗なため、学生生活を送る上では不満はないかもしれない。しかし特殊な構造のため建物内の動線がめちゃくちゃで移動はしづらい。
友人・恋愛悪い男子学生が多い。過去問や課題のときだけ連絡とるだけの人が多い。
学生生活悪いコロナでほぼ活動がなかった。基本的にサークル活動は東大宮のキャンパスで行われているので注意が必要である。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、化学工学など広く浅く色々ある。取りたければプログラミング言語なども学べる。
就職先・進学先芝浦工業大学大学院応用化学専攻
志望動機家から近い理系の私立大学であったため。また、高校の推薦枠であったため。
感染症対策としてやっていること入口での出席確認。学食のパーテーション。オンライン授業は現在ほぼ実施されていない。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通普通の化学科。かもなく不可もなく大卒以上の化学知識が得られる。理系はきついと言うがその人次第だと思う。
講義・授業普通一般的な工学部の授業。普通に受けていれば大卒の化学の知識が得られる
研究室・ゼミ普通基本設備は整っている。研究室によって科研費などで予算が変わるので研究室選びは大事
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあるのでみんな活用してる。合説はそこそこたくさんの企業がくる
アクセス・立地普通大宮はアクセスが悪いが豊洲、芝浦キャンパスは立地が良い。飲食店も多い
施設・設備普通普通の工学部の設備。研究室によって予算が変わるので一概に充実しているとはいえない
友人・恋愛普通工学部なので男多め。学科によって女子が多い学科と少ない学科がある
学生生活普通2年まではサークルができるが3年からはキャンパスが変わるため少なくなる。やろうと思えばできる
学科で学ぶ内容一般的な化学知識。一年の授業がそのあとにも重要になってくる。
就職先・進学先大学院進学。学部の時と同じ学科、研究室に進み研究を進めた。
志望動機化学が学びたかったから。高校の時に化学の授業を受けて面白かったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]システム理工学部環境システム学科の評価-
総合評価普通設備、内容は良かったが教授の質に差が多くあり偏っていたため。ただ、今後学科の質向上に取り組んでいるのは評価したい。
講義・授業良い充実しており、学生がモチベーション高く授業に臨んでいたため。
就職・進学良い面接対策や公務員講座などかなり手厚いサポートが多く助かったため。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスを使うこともあり終電が早かったりと不便であった。
施設・設備良い私立ということもあり綺麗なキャンパス、最新設備が豊富にあった。
友人・恋愛悪い男子理系学生が多いということもあり、活発な交流は多くはなかったため。
学生生活普通サークルは他と同じくらいだと思う。属していなかったため詳細はわからない
学科で学ぶ内容都市、建築、環境を幅広く学ぶことができ、座学だけでなく模型製作など実技もあった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
航空 -
志望動機都市開発を勉強して、イキイキとしたまちづくりに貢献したいため。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]システム理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通純粋数学だけではなく、応用数学も授業で学ぶことができ、もちろん様々な分野の研究室も様々あります。海外に知人をもち、関わりがある先生がいるので留学経験もできます。
講義・授業普通指導する教授にもよるが、大学一年で学ぶ基礎的な数学の授業では応用数学、純粋数学を学ぶにあたって、必ず必要となる基本のことを分かりやすく講義してくださり、また、授業事態を自分の力で理解してなければ単位をとることが出来ないと思う。
研究室・ゼミ普通今年の春に新しく出来た研究室に所属したため、設備もあまり充実していない。また、セミナーもゆるく緊張感がない。
就職・進学普通数学と全く関係のないところにも就職出来る。
アクセス・立地普通実家通いだと、駅からバスを使わなければ徒歩での通学はめんどくさい。大宮キャンパスは住宅街に面しているので、一人暮らしの場合でも特に不自由なく生活出来ると思う。
施設・設備普通新しい2号館は綺麗で広いが5号館は綺麗ではない。
友人・恋愛良いぼっちの人が多い。
学生生活普通あまり活発ではない。
就職先・進学先金融業界
芝浦工業大学のことが気になったら!
芝浦工業大学のことが気になったら!
このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。
「芝浦工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。