みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> 口コミ
私立東京都/田町駅
芝浦工業大学 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]システム理工学部生命科学科の評価-
総合評価良いまだ学びたい分野が決まっていない人には幅広い分野から選べるのでおすすめです。化学はビタミンのみでなく薬学系を扱っている研究室もあります。
講義・授業良い教授達も様々な分野の人がいて、それぞれの分野の専門家に分かりやすく教えて貰えます。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室に仮配属され7この研究室から選ぶことができる。
就職・進学良い学んだことを活かすために院に行く人が一定数います。就職には強いです。
アクセス・立地悪い埼玉の東大宮駅にあるため東京に住んでいる人は通学に結構時間がかかります。
施設・設備普通教室はきれいですが、夏は教室によっては暑かったり、湿度が高くじめじめしているところがある。
友人・恋愛良い恋愛関係はわからないですが皆さん真面目でいい友人関係を気づけるとおもいます。
学生生活普通サークルや部活は未経験者でも参加でき楽しむことができる。イベントは微妙です。
学科で学ぶ内容生理学。生化学など、化学と生物の分野が中心です。一年の科目は高校時代の復習+αくらいなので楽です。
志望動機生物と化学について学びたいが具体的にどの分野を学ぶかが決まっていなかったため。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い決して遊びたいと思う人が来るところではないですが学びたいことがあるならもってこいだと思います。また、他の学科ほど土木工学科は忙しくはなさそうなので
上手くバイトやサークルなどと両立しながらという人も多々います。
講義・授業良い個人的に思う今1番勢いがある大学でもあり今後必ずもっと成長していくであろう大学。専攻科目についてわからない人でも1から高いレベルまで教えてくれる
研究室・ゼミ良い1年生なのでまだ研究室は決まっていないが土木の中でも5個の中から自分が学びたいと思える分野に進むことができ、より専門的な授業が受けられる
就職・進学良い理系単科大学ということもあり就職の幅は大きくとても強いイメージ
しっかりと勉強していけば思うような就職活動ができるはずです -
アクセス・立地良い建築学部は4年間豊洲で立地がいいが工学部は2年間大宮、その後2年間豊洲という形になり埼玉の大宮キャンパスは少し駅から遠い
施設・設備良い今年(2022年4月)にも新たな建物が豊洲キャンパスに設立しキャンパスはとても綺麗です
また研究室も多彩です -
友人・恋愛良い理系ということもあり女子はやはり少ないイメージ特に建築、土木以外の学科
しかしサークルなどで他学科他学部との接点もある
学生生活良いサークルは大宮キャンパスでの活動が多いので工学部の人が多くいるイメージです
理系の強みを生かしたようなサークルなど様々です、
学科で学ぶ内容1年次は幅広く土木とは何かというのを学んでいきます。また、芝浦工業大学は英語に力を入れているので英語も大事になってきます。
2年次から自分のやりたい、興味がある分野に進んでいく形になります -
志望動機昔から土木の分野に興味があり、その中でも都市計画に興味があってそれを学ぶためにこの学科を志望しました
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]システム理工学部機械制御システム学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張りたい人にはかなりおすすめな大学です。様々な施設があり、自分のスキルを、磨くのに最適な環境です。
講義・授業良い事前動画などがあり予習がしやすく、とてもわかりやすい講義が揃っています。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、自分の興味のあるテーマが見つかりやすい環境です。
就職・進学良い理系ということもあり、進学実績は良い方です。また、サポートも充実しています。
アクセス・立地普通キャンパスが別れており、自分の好みのキャンパスが見つかると思います。
施設・設備良い綺麗な校舎と昔ながらの校舎があり、居心地の良い環境と言えます。
友人・恋愛良い男子が多いので、様々な性格の人がいて、良い友人関係を築く場であると言えるでしょう。
学生生活普通コロナの関係で活動していない部活が多い印象です。今後の活動は増えていくと思います。
学科で学ぶ内容主に四力について学びます。主に基本を抑えていく印象が強いです。
志望動機現時点での自分の目指せる1番上の大学で、学びたいことがあったからです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い僕は今週3回か4回くらいzoomの授業をいれていますが
まあまあ充実していていいと思います。
全体的には満足しています。 -
講義・授業良い良い先生も結構います。あたりはずれはありますが満足しています。
就職・進学良いそれなりに課題などを頑張っていれば十分就職できると思います。
アクセス・立地良い一年生でも大宮なのでそこまで田舎なわけじゃなく通いやすいです。
施設・設備普通最近はオンラインが多いため頻繁には行ってないので星3にしました。
友人・恋愛普通.初めはTwitterなどで知り合っている人がかたまる感じだった
学生生活普通.あまりサークル、イベントに参加できていないため星3にしました
学科で学ぶ内容やりたい職業なとがあれば一年から頑張った方がいいと思います。
志望動機豊洲キャンパスが通いやすいところだったからです。
また化学にも興味がありました。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]システム理工学部環境システム学科の評価-
総合評価良い環境のことをもっと学ぶと思ったが建築の分野を学ぶ機会が多いため、建築を目指す人に向いていると考える。
講義・授業普通前期は専門の科目が少なく環境システム学科っぽくなかったが、後期から専門の科目が増えて充実していると考える。
就職・進学良い就職率は良いと聞くがまだ就職活動を行う年齢ではないため、詳しくは分からないが企業の説明会などはよくある。
アクセス・立地良い快速が止まる駅なためアクセスは良いと考える。周りにこれといった遊ぶ場所はないが電車に乗れば大宮などがあるため良い。
施設・設備良い多数のモニターが付いてる教室が多いため非常に授業を受けやすくて良いと考える。
友人・恋愛良いグループワークが多いため友達に離れなくても見たことある顔は増えると考える。
学生生活悪いサークルは多数あるがコロナの影響のため活動は行っていないサークルがほとんど
学科で学ぶ内容1年生は平面図や立体図の書き方、SDGSを詳しく学ぶと考える。
志望動機物理が苦手だったためあまり物理を使わなそうな学部に入学したかったため
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価良いいい意味でも悪い意味でも程よい大学。
特に応用化学科は熱心で真面目な学生が多いと毎年言われている……らしい。
研究室も薬学に関連することから環境や化学工学など……幅広いので自分が学びたい分野に特化して学ぶことができると思う。
講義・授業良い至って普通の化学科というイメージ。
特に他大学と比べて何かが違うということでもない。
しかしやはり化学科だけあって他学科よりはかなり忙しい。
1年の化学講座は化学工学、有機化学、無機化学、化学実験。有機は例年単位取得が難しい。
物理が何かと付き纏ってくるので生物選択で入学した人間にとってはかなり辛い。
なるべくオンラインではなく対面で、という学校の姿勢は有難いなと感じた。 -
研究室・ゼミ普通1年のため、研究室配属は無し。
大学院生を見る限りどの研究室配属になるかによって忙しさもかなり変わってくる。
就職・進学良い1年のうちから就職についての講義がある。
化学科故に大学院進学が多め。やはり研究職に就く人が多いが大卒はまちまち。 -
アクセス・立地普通県内から通うには問題無いが県外から来る場合は立地が悪い。最寄り駅から出るスクールバスは昼間本数が少ないので少し不便だと感じる。
スクールバスと電車の接続が悪い。 -
施設・設備良い流石は私立大学といったところかキャンパスにはお金をかけているイメージ。特に2号館は綺麗。
偶に老朽化の目立つ校舎を使うこともあるが1週間に1講座だけなので文句は言えない。
家が遠い人はロッカーの貸出がある。 -
友人・恋愛良いコロナ禍なのでまあそれなりに。特に1年は必修や必修選択が被ることが多いので仲良くなれる。
因みに今年の応用化学科の入学者は例年よりも女性が多い。3割強くらい。理系単科大学なので恋愛関係についてはお察しの通り……
学生生活悪いコロナ禍なので仕方が無いとは思うが何も無い。サークル活動が無いのでサークルに入る必要性を感じない。
学科で学ぶ内容1年では主に大学化学の基礎、大学数学の基礎、そして微分方程式を使った物理学を学ぶ。
英語や数学は先生ガチャがあるので注意すべき。特に数学は先生によってかなり単位取得に差があるようだ。
2年では化学を更に掘り下げる。ここで生物化学も専攻できるらしい。
3年では化学専攻に加え人文系を取るように勧められ、4年で卒業論文を書く。 -
志望動機安直な理由だが昔から実験が好きだったので化学科に入ろうと思った。特に浪人時代分析化学に興味を持った為、応用化学科を志望した。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べる、自由な学部です。
理系にしては忙しすぎることもなく、適度に遊びながらも進路に結びつく学びを得られます。 -
講義・授業良いデザインに加えて、エンジニアリング・サイエンスなど幅広く学べて、実践的。
研究室・ゼミ良い3年の後期の後半からゼミに仮配属し、4年から本配属となる。
自分の興味や関心に合わせて研究内容を決められるため、進めやすい。 -
就職・進学良い学んだことがそのまま就職に生かせるのがとても良かった。
ただ、デザイン系の進路サポートは学部の先輩からが中心で、キャリアサポート課からは一般的な就職のサポートが主だった。 -
アクセス・立地良い大宮キャンパスは最寄りからスクールバスでの通学となり、若干不便です。
豊洲キャンパスまでは、雨の日でも快適に通えます。 -
施設・設備良い豊洲キャンパスは特に新設されたこともあり、綺麗なキャンパスです。
友人・恋愛良い他大と比べると、平和な人間関係が多いように感じます。
ゆったりした人が多い気がします。 -
学生生活普通コロナ禍を経た学年だったため、私の学年はサークルに所属している人は少なかったです。
学科で学ぶ内容デザイン・エンジニアリング・サイエンスから幅広く。
1年次は必修もあるため、どれか極端に苦手なものがある人は大変かもしれない。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
デザイナー -
志望動機情報系に加えて、幼少期から好きだったクリエイティブなことも学べる学科だったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い建築の基礎設計から設備、環境などまで学ぶことができ、入学後に興味のある分野について深めることができます。
講義・授業良い新校舎ができたことで、製図授業や研究室の環境が整っています。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まり、その後4年の前期から本格的に研究室に配属されます。3年のゼミで研究室の雰囲気を掴むことができるため、研究室選びに役立ちます。
就職・進学良い進路相談室があったり、面接の対策を行ってくれたり、obを紹介してくれるなど役立ちます。
アクセス・立地良い豊洲駅から10分以内であり、途中まで屋根のあるところを進めるため、雨の日でもあまり雨に濡れずに登校できます。
施設・設備良い新校舎が昨年に完成したこともあり、綺麗かつ広々としています。
友人・恋愛良い授業内でグループ分けしながら取り組むことがあり、その授業を通して仲良くなります。
学生生活普通サークルは大宮キャンパスに多く存在するためあまり多くはありませんが、近年豊洲キャンパスでも増加しています。
学科で学ぶ内容紙製図の書き方などの設計の基礎から設備、環境まで幅広く学ぶことができます。
志望動機興味のあった分野が建築であり、学びたいと感じたことが理由です。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]建築学部建築学科の評価-
総合評価悪い勉強熱心な子が多いので、勉強したいと思っている人にはぴったりだと思います。教授も手厚く指導してくださいます。
講義・授業良い専門知識豊富な教授が楽しく授業をしてくださいます。
実験やグループワークなど自分の手を動かして学ぶ授業も多いです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年生の後期から、研究室は4年生から始まります。意匠、構造、歴史、材料など様々な分野から選択することができます。選択した分野について理解を深めることができます。
就職・進学良いゼネコン、ハウスメーカー、設計事務所など建築関係の仕事に就く人が多いです。OBOGの方から実際働いた印象などを聞く機会も多くあり、参考になります。
アクセス・立地良い豊洲駅にあるので東京へのアクセスがとても良いです。また、駅からは10分程度歩いたところにあります。
施設・設備良い実験室や教室などがとても多いです。また、ジムや体育館などもあり、身体を動かせる場所もあります。
友人・恋愛良い授業でグループワークが割と多いので友人ができやすいです。また、サークルも豊富なので縦のつながりもできます。
学生生活普通サークルの数が豊富なので自分に合ったものを選べます。また、ゼミに所属するとそこでのスポーツ大会やゼミ旅行などのイベントも豊富です。
学科で学ぶ内容施工、意匠、環境設備、構造、歴史、法規など幅広く学習します。
就職先・進学先不動産・建設・設備
鹿島建設施工管理 -
志望動機小さい頃に工事現場をみて、施工管理の方がとてもかっこいいと感じ、志望しました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]システム理工学部電子情報システム学科の評価-
総合評価普通本気でべんきょうできるやつだけ、勉強しろやる気のあるやつだけ、施設は、充実してるあとは自分次第勝ちに行け
講義・授業普通ほんきで勉強したいならあり
ていきていきに講義あり
かがおおい
俺はすきよーな -
友人・恋愛悪いしらん
友達はできるがひねくれ
女いないから恋愛はできない
どんまい -
学生生活良いおんなとわいわいはできない
男とイチャイチャできるよグッとおけー
学科で学ぶ内容プログラム
言語
数学物理演算恋愛プログラミングつうしんぎじゅつ -
志望動機ゲームがすきでシステムのくめるところ行きたいから
プログラムの知識
芝浦工業大学のことが気になったら!
芝浦工業大学のことが気になったら!
このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。
「芝浦工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。