みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 57.5

芝浦工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(413) 私立内133 / 582校中
学部絞込
413291-300件を表示
    2020年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      自分から積極的に学ぼうとしなければ知識をつけていくことはむずかしいです。
      しかし教授は快く対応をしてくださるので、自分からいけば力になります。
      他学科の授業も受けることが出来る為、自分の受けたい講義を受けることが出来ます。
      悪い
      3年の後期からゼミでの講習が始まるため、今一充実してるとは言えない。
    • 就職・進学
      進学実績は学校のコスパが良く、極端に選ばなければ何処でも行くことが出来る。
      悪い
      大宮キャンパスは駅からバスでの移動になるため少々手間がかかる。豊洲キャンパスは駅から近くちょうど良い。
      悪い
      大宮キャンパスは施設・設備が充実しているように感じられるが、豊洲キャンパスはどれも手狭であまり充実していないように感じる。
      悪い
      大宮キャンパスはサークルなど豊富にあるため、人間関係的には良い感じだが、豊洲キャンパスでサークル活動がほぼ終了するためむずかしくなる。
      悪い
      上記の理由と同じで大宮キャンパスでは充実しているが、豊洲キャンパスに移ると途端にイベントの数は少なくなってしまう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では基本的なことを学びます。2年次では少々専門的なことになりますが、そこまで難しくなるわけではありません。最初が難しい分4年次の方が大変だと思います。
      9 : 1
    • 志望動機
      第一志望の学科に落ちてしまった為、第二志望である二番目に興味のある学科に行きました。
      メーカー

2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    システム理工学部生命科学科の評価
      悪い
      家が近く、就職先の心配がなく、趣味がインドアで道楽で生命系の知識を身に付けたい方にはおすすめです。それ以外の方はもう一度自分の人生について考えたほうが よいです。
      自分から学ぶ姿勢があれば、それなりのことは学べます。 ただし、学士以降は時間と金の無駄遣いです。
      悪い
      4年間東大宮です。大学周辺の住環境、飲食店、娯楽施設はそれなりで、埼玉にしてはましなほうです。あとは、各々の通学時間で評価が別れるとおもいます。
      悪い
      専用の建物はあるものの、標準かそれ以下の機材しかありません。足りない機材は各研究室予算で購入のため、研究室ごとに大きく差があります。
      悪い
      学部生の大半がネクラな男子なのでそれなりです。都内の派手な大学を想像して入学すると落胆するでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は新規内容の学習はありません。3年次に専門内容を思い出したかのように慌てて詰め込まれます。4年次にそれらしい機材を触りながら教授のご機嫌の取り方を学んだら卒業です。
      6 : 4
      都内土木図面設計会社、cadオペ
    • 志望動機
      受験に失敗し、ここしか受かりませんでした。せめて受験する大学の学科の下調べ位はしておくべきでした。非常に後悔しております。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      2017年から建築学部ができ、より実践的なカリキュラムが充実するようになった。工業大学なだけに、パソコンや印刷機など大学内に充実しているためデザイン系の学生には助かる。
      近年 建築学会賞を受賞した若手の先生からベテランの先生まで幅広く学べる。授業だけでなく、普段から研究室やゼミで学校にいる先生をつかまえては相談できる環境であり助かる。
    • 研究室・ゼミ
      学部3年の後期から研究室に所属する。
      しかし、3年後期のゼミは仮所属なため自分の進路に迷いがあってもお試し期間として体験できる。
      学部では就職と大学院に進学が半々
      スーパーゼネコンからアトリエの設計事務所まで色々と就職している
      決まらない学生はほぼいない
      豊洲キャンパスは朝の通勤ラッシュで地獄
      昼時に気軽に食べに行ける飲食店が少ないため不便
      情報系の設備は充実しているが、周りにご飯を食べる飲食店が少ないため学食に頼ることになるが、安いってわけではない
    • 友人・恋愛
      製図室で学年を超えて交流がある
      学科内同士のカップルが多い
      有名なのが鳥人間コンテストにも出ているサークル
      他にもダンスや建築系のサークルもある
      サークル以外にも空き家改修プロジェクトなど、学生プロジェクトなども充実している
    • 学科で学ぶ内容
      構造、設備、歴史、設計といろんな分野を学ぶことができる。
      どんな学生でも、必修科目で一通り学び、3年生からより専門的な授業を選択して受けることができる
      大手ゼネコン

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      幅広い材料についての知識を学べるので、材料の物性用途等に興味のある学生にはとてもいい大学だと思います。化学よりは物理よりなので、物理が好きな学生は是非!
      3年生で行われる、各研究室を回った学生実験はとてもためになります。様々な研究テーマの基礎に触れられて、自分のやりたい研究というのが見つかります。また、毎回のレポート提出は、社会に出て会社でものすごく役にたつだろうことなので自分のレベルアップには必須です。
    • 研究室・ゼミ
      三年生からゼミが始まり、四年生で研究室に本配属されます。放任主義で自由な研究室から、コアタイムがありしっかり管理してもらえる研究室まで様々なカラーの研究室があります。研究テーマもしかりです。
    • 就職・進学
      就活サポート科があるので、安心して相談したり、面接の練習をしてもらえます。なかなか手厚いと思います。
      豊洲にあり、アクセスは非常に良いです。ショッピングモールも近くにあるので思い出づくりにもうってつけです。
      大手メーカー

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン工学部デザイン工学科の評価
      専攻した領域以外の分野にも触れることができていい反面中途半端半端になるので意味があったのかなという印象です。
      創意工夫のある印象的な講義が多かったように思います。 特に悪い印象はありませんでした
    • 研究室・ゼミ
      定員が少ないので、希望の研究室からおちてしまうと、まるで方向の違う研究室に入らなければいけない
    • 就職・進学
      就活サポート室があり、徹底的に指導してもらえます。大手のOB OGも多くいました。
      最寄駅から遠いキャンパスでは無料バスが出ており、そのほかは駅から近く通いやすいです
      キャンパスやビルによって、差異があるかともいますが、特に可もなく不可もなくという印象です
    • 友人・恋愛
      学校に関する評価というより個人的なことかと思いますが機会は少なくないと思います。
      サークルの数は豊富にあると思いますが年次によってキャンパスが分かれるので継続しにくい
    • 学科で学ぶ内容
      建築、プロダクト、エンジニアリングの概要をかいつまんで触れたのち勉強したい分野を選び専攻に分かれます。
      大手ハウスメーカー設計

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    システム理工学部機械制御システム学科の評価
      その名の通り、機械工学が中心でありながらも、制御関係の電気工学・制御理論も学ぶことができます。研究室は自動車や液圧システムから社会科学系まで幅広く存在するため、自らのやりたい内容が見つかると思います。製図や実習・実験の授業もあるので、教科書の内容だけでなく、実際に自分の手で学習することが可能です。
      機械や制御理論の授業から、電気の内容を扱う授業までそろっています。 また、そのような専門科目のほかにも、それらの学習を深めるための基礎科目の授業も 充実していると思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年生の後期から、各研究室へ配属が決まります。研究室によって、教授が熱心なところや、研究生の自主性が高いところなど、特徴があるので、サークルの先輩などから情報を聞き、友人と情報共有をして決めると良いと思います。
    • 就職・進学
      大手の企業から、中堅の企業まで幅広く実績があります。 大学にキャリアサポート課が存在するので、相談すると良いと思います。
      キャンパスが大宮・豊洲・芝浦の3つありますが、大半の学生が通うのは大宮です。 1・2年生は全員がここに通います。3・4年生はシステム理工学部だけがこのキャンパスであり、他の2学部はそれぞれ豊洲と芝浦のキャンパスに通います。(必修の単位を落とすと、3年生になっても『大宮バック』になってしまうので気を付けてください) しかし、大宮と言っても最寄り駅はJR東大宮駅であり、大宮駅から電車で7分ほどかかります。 見沼区は大宮に比べると田舎という印象を受けますが、生活に必要な店が駅周辺に集中していることや、すぐに大宮へ行くことができるため、特に不便を感じません。また、東大宮駅からは湘南新宿ラインや上野東京ラインを使用すれば、すぐに大都会へ行くことができます。
      学内の施設は2号館だけやたらと新しいです。 研究室にはそれぞれ必要な機材を用意しているため、やりたい内容に沿った研究室に配属されれば、必要な機材は概ね揃うのではないかと思われます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属している人がほとんどです。サークルの掛け持ちも珍しくはありません。 理系、それも工学が中心の大学だけあって、学内の人どうしで付き合っている人たちはあまりみかけません。バイト先やサークル関係、あるいはネット上の出会いなどを積極的に活用しましょう。
      サークルの数は多く、また、新たにできるサークルも年に1、2個あります。 学園祭は年に2回、大宮と豊洲でそれぞれ5月と11月に開かれます。 出店だけでなく、お笑い芸人や地元のアイドルグループなども呼ばれます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、数学や物理(特に力学)など基礎的な知識を鍛えます。 2年次は、製図の基礎をここで学びます。特に2年後期の設計製図は難しく、落とす人も多いですが、夏休みの終わりからでも準備すると順調にできます。3年次は一番忙しく、特に2年の製図の再履修と3年の実験はここで落とすと留年になってしまうので気を付けてください。 3年の夏休み前に研究室の紹介と配属希望調査が行われ、後期からそれぞれの配属先でゼミが実施されます。4年になると研究テーマが決まり、卒業研究を行います。テーマは先生から案を提示されることがほとんどですが、ゼミや先輩の研究を聞いて興味を持ったことがあれば、先生と相談して新たに決めることもできます。
      自動車業界のエンジニア

• 男性在校生
    2018年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部の評価
      学部・修士と6年間この大学にはお世話になったがそれなりに満足できる学生生活であった。この大学に来る学生は国立落ちが多いのですが、こんな人たちと一緒に講義なんて受けられるかなんて思ってると浮くと思います。
      一年生前期では学科の名物?教授による講義があり洗礼を受けることになる。基本的に学生は卒業するために講義を受けており、学習意欲の高い生徒は少数だと思われる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は成績順に選択可能であり、研究室によって就職のしやすさであったり研究実績が大きく変わるため研究室選びは大切である。上位3割に入っていれば希望の研究室にはいけるはずである。
    • 就職・進学
      就職はよほどのことがない限りはできる。就職先は他の学科と比べると良いとは言えず、材料学科にも劣っていると感じる。ただし、過去には大手国内最高峰の化学メーカーへの就職実績もあるため、本人の能力次第ではどこにでもいけるのかもしれない。キャンパスが都内にあるため、地方の国立大学に行った友達と比較すると、時間・お金の面では就職活動がしやすかった。
      工学部は1、2年が東大宮で3年以降は基本的には豊洲キャンパスになる。どちらのキャンパスにも共通していることは、大学周辺で遊ぶ施設や食事をするところが乏しいところである。
      それなりに整っているし、学内に必要な設備がなくても教授のコネを利用して借りに行くこともできる。
      豊洲キャンパスは非常に綺麗である
    • 友人・恋愛
      全体的には真面目な人が多いが、大学の中では建築・化学系は女子の比率が多いため多少文系よりなのかもしれない。
      実験が多いため交流の幅は自然と増える
      彼女を作る努力は必要
      女子の絶対数が少ないため、学内で相手を見つけるのは難しく私の周りの人は学外で相手を見つけている。
      一応研究室内でのカップルも存在するという話は聞くが、周りは気まずいので勘弁してほしい
      理系らしいサークルは充実している。
      他大のサークルに行く人もちらほらいる
    • 面白かった講義名
      化学工学担当のY教授による講義
    • 面白かった講義の概要
      入学当初は一番キライな教授であったが卒業時には一番大好きな教授になっていた。
      7 : 3
      一部上場企業の研究職

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      機械工学を座学ではなく実践的に学びたいと思う人にとっては演習や実践の多い学科なので向いていると思ったため.
      就職先も有名企業が多く,サポートや推薦もあるため,進路には困らないため
      講義は基本的な内容が多いのでわかりやすいと思ったため.
      履修に関しては3粘性から専門的な授業を取得することができ,興味の幅が広がったため.
      また組み方に関しても,先輩方の例があったりと分かりやすかったため
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの活動は先輩から指導していただくことが中心になっており,わからないことはすぐに質問できた.
      卒論に関しても担当の先生が丁寧に見てくれるのであまり不安はなかった
    • 就職・進学
      進路先には多くの企業があり,また裕寧企業や大手企業からの学校推薦もあった.
      就職説明会なども学校内で開催されるため,情報は入手しやすかった
      えり好みをしなければ就職は難しくないと思った
      最寄駅は豊洲駅で徒歩20分程度で学校につく.
      都心へのアクセスがよく,飲み会などの集合場所には困らない.
      学校周辺はタワーマンションが多く,あまり飲み会をする雰囲気ではない
      図書館は専門書が多くあり,また就職活動に関する本も多数取り扱っている.
      自習用の個室も充実している
      またトレーニングジムがあり,気分転換に使用することができる
    • 友人・恋愛
      グループでの実験や実習が多いため,自然と周りの人と話す機会は多かったと思う.
      サークルも多数あり,サークルに所属すれば様々な学科の人と交流を持つことができた
      大学のイベントの学園祭ではどちらかというと学外への宣伝が強く,出店するサークルに所属していなければあまり見ていても面白くない気がした.
      出店するサークルだと,学園祭のための準備などで楽しめたと思う
      1年次は基礎科目の勉強
      2年次は基礎科目に加えて実験や製図などの実践的な勉強
      3年次は専門科目とエンジン政策の実習
      4年次は卒業研究と専門科目の勉強
      卒業論文は配属された研究室でテーマを与えられてそれに従って研究を行う
      工作機械メーカーの設計職

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    システム理工学部電子情報システム学科の評価
      ハードウェア、ソフトウェアを幅広く学びたい人にとっては、とても良い。先生方も質問に丁寧に答えてくれる人が多い。また、他の学科と比べると、学生は面白く真面目な人が多いと思う。
      教授は、質問に対し、丁寧に受け答えをしてくれる。また、テスト範囲や重要な点は、明確に示してくれるため、授業内容をしっかり聞いていれば、単位を落とすこともないと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まるのは、4年生からになる。11月前後に、配属の希望を取り、定員オーバーの場合は、面接や評点で、判断される。どうしても入りたい研究室が決まっている場合は、1年生の内から、研究室に出入りして、教授に顔を覚えてもらう方法もある。
    • 就職・進学
      就職サポート課が、主に面接や試験対策を教えてくれたり、実際に指導してくれる。積極的に利用するべき。進学の場合は、芝浦工業大学の大学院の他にも、東京工業大学なども進学できる。
      最寄駅からバスが出てるので、利用する学生が多い。とても混むので、行列ができる、最寄駅までの電車は15-20分に一本の時もあるので、要注意。
      図書館は、資料豊富で、使いやすい。また図書館内に、個室があるので、申し込みをすれば、一人の空間で勉強もできるし、グループ学習にも利用できるので、おすすめ。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると、他学科とも先輩とも仲良くなれる。おすすめのサークルは、入ってから先輩に聞いてください。
      学祭が年2回あり、お笑い芸人や、アニメの声優さんなど、大学色を表すような方々を呼び、楽しい空間になっていると思う。おすすめは、アニメ研究会のダンス発表。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、ソフトウェア、ハードウェア、通信、幅広く学べる。2年次からは、自分で学びたいものを取れるようになる。この辺から、どの研究室に入るか考えながら、授業を取ると良いかも。3年次は、専門的に、実験等が入ってくる。4年次は、研究室のみ。
    • 就職先・進学先
      パソコン、パーツ系の商社。事務職。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      就職に対してですが、求められる業界が多いため真面目にやっていれば比較的困らない大学でした。周りの友人もある程度で就職先が決まっていました。
      研究室選びはいろいろな要素で悩むと思います。
      資格の取得に対して、充実した制度が整い非常によく思います。同じ授業でも先生によって得られる評価に差が大きくあるのでそこに不満を感じました。
    • 研究室・ゼミ
      三年後期に複数のゼミを確認して四年生で正式な配属が決まります。自分にあっているかをよく確認する必要があると思います。相性が悪くてなかなか来れない生徒も出ていました。三年後期の確認は十分行ってから絞ることをおすすめします。
      あと、先生によっては自力に任せる場所もあるので自分での進度管理が大事な場合もあります。
    • 就職・進学
      就職実績は偏差値に対しても間違いなく高いと思います。大手への就職も比較的多いように感じました。
      大宮と豊洲にキャンパスがありますが、引っ越しが必要なため少しめんどくさいと、感じるかもしれません。お金もかかるようになると思います。
      大手メーカー

413291-300件を表示
学部絞込

芝浦工業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

• 豊洲キャンパス
    東京都江東区豊洲3-7-5

東京メトロ有楽町線「豊洲」駅から徒歩12分

ゆりかもめ「豊洲」駅から徒歩14分

• 芝浦キャンパス
    東京都港区芝浦3-9-14

JR山手線「田町」駅から徒歩5分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。
芝浦工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

学習院大学